Река Волга глазами гостя

Долгие годы я имел самое поверхностное представление о рыбалке на реке Волге. Но однажды меня пригласили на рыбалку друзья из Нижнего Новгорода. Для человека, прожившего в Мурманской области много лет и привыкшего к рекам совсем другого размера и характера, это было в диковинку. Первое, что воодушевляет и одновременно приводит в замешательство, это размеры реки. Для новичка совершенно непонятно: где, кого и на что тут ловить? Река кажется океаном с бескрайними водными просторами и бесконечно долгими берегами.

Фото автора

Фото автора

Окунь, судак и щука

Но вернемся к рыбалке. Мы выехали на небольшом катере от одного из причалов города. По количеству всевозможных моторных лодок, катеров и яхт видно, что спортивной рыбной ловлей занимаются очень многие нижегородцы. Конец сентября – время, когда еще достаточно тепло, но к вечеру происходит резкое похолодание. Ранним утром тоже приходится надевать на себя все теплые вещи с готовностью их снять, как только пригреет солнце. Объектом нашей ловли были щука, окунь и судак. Причем судак ловится в строго определенных местах, которые мне показал Эдуард Дунаев, знаток и настоящий гуру спиннинговой ловли на Волге.

Ловля на джиг-головки

Мы заякорились в 40-50 метрах от берега в выбранном месте и стали собирать снасти. Самой уловистой, как объяснил мой приятель, для ловли судака является ловля на джиг-головки с силиконовыми приманками. Я профессиональный нахлыстовик, но при этом довольно прилично владею спиннинговой снастью. Однако ловля на джиг-головки для меня – это что-то новое, неопробованное на личном опыте. Кажется, все просто: заброс, ожидание касания приманкой дна, 1-2 оборота катушки – касание джиг-головкой дна, при котором вершинка вашего удилища выравнивается, и т.д. Но на практике, как и в любом виде рыбной ловли, нужно чувствовать правильную проводку в каждом новом месте, каким бы ни был рельеф дна.

Опыт побеждает

Забросы делали в сторону берега. В результате на одну-единственную мою нерезультативную поклевку у моего более опытного товарища пришлось несколько поклевок и три пойманных некрупных судака. Опыт есть опыт, ничего с этим не поделаешь. Я изо всех сил стараюсь догнать своего товарища по результативности, но дело заканчивается еще двумя зацепами, один из которых оказался глухим. В этот день мне так и не удалось поймать судака – этой рыбы до сих пор нет в списке моих трофеев.

Заливы и заводи

Дальше целью нашей поездки были заливы и заводи, в которых обитают щука, окунь, подлещики, красноперка, плотва и некоторая другая рыба. После бескрайнего водного пространства в основном русле реки эти заводи кажутся очень уютными и гостеприимными. По крайней мере, у меня было такое впечатление. Здесь мы продолжили ловлю на специфичную снасть с небольшим грузилом и отводным поводком. В качестве приманки на офсетном крючке был все тот же силикон, на этот раз в виде червя среднего размера. Ловить на такую снасть оказалось намного проще, и поклевок было реально много. Клевал некрупный окунь, вперемежку с которым приманку атаковала щука.

Всплески «зубастой хищницы»

Присутствие зубастой хищницы было видно по периодическим всплескам в береговой подводной растительности. Именно тут щука охотилась из засады на окуней и красноперку. Каждый такой бросок на очередную жертву отдавался громким всплеском на поверхности воды. Может, в таких заводях и нет такого количества и рыбы таких размеров, как в основном русле и по береговой его линии. Может быть, но зато тут явно и видимо кипит жизнь и видно движение рыбы. Это всегда радует и вводит в состояние азарта – рыбу, которую увидел, хочется поймать с еще большим рвением. Как в поговорке: «Видит око, да зуб неймет».

Характер поклевок

Для более успешной ловли все время перемещаемся по заливу, облавливая все новые и новые места. За пару часов ловли в нашем садке, кроме судачков, пойманных ранее, полтора десятка окушков и пара щучек. Мне, как новичку в этих местах, рыбалка очень нравится. Особенно радует характер поклевок полосатых разбойников. Они бывают настолько разнообразными, что кажется, будто клюет разная рыба. От слабого прикосновения до мощного удара, причем самые мощные удары не всегда от самых крупных экземпляров.

Открывайте новые места!

На самом деле многоходовые заводи и ответвления от основного русла – это очень живописные места, которыми любуешься на всем протяжении рыбной ловли. На берегах протоптаны бобровые тропы, выдающие присутствие этого ночного обитателя здешних мест. Находясь тут, понимаешь, что это целый мир, который называется рыбалка на реке Волга. Так же хорошо понимаешь, что ты коснулся всего лишь маленькой его части. Одно можно сказать с уверенностью – это места, в которые хочется вернуться вновь и вновь. Уезжая отсюда, ты прекрасно осознаешь, что оставил тут частичку своей рыбацкой души. От всей души желаю вам, мои дорогие читатели, открывать для себя как можно больше новых интересных мест. До встречи на рыбацких тропах!

 

Геннадий Шеляг 13 июня 2017 в 17:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑