Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Праздничная погода порадовала не только женщин, но и рыболовов. Под мартовским солнцем снег начал быстро таять. На закрытых водоемах лед еще не всплыл, то есть не оторвался от берега. На льду водяная каша. Передвигаться на большие расстояния стало проблематично.

В двойном и даже тройном льду делать новые лунки теперь тяжело. Ножи ледобура с углом атаки под жесткий и хрупкий монолит вязнут в этой рыхлой массе. Удобнее тем рыболовам, у которых в качестве инструмента для сверления финские модели со сменными головками. Под ножи отечественных производителей приходится устанавливать прокладки. Дело это не сложное, но аккуратное. Многие рыболовы делают большую ошибку. Они начинают искать рыбу в старых лунках. На первый взгляд, это очень удобно. За ночь лунки не замерзают, сверлить не надо, можно быстро проверить множество точек.

Вот в этой быстрой проверке и заключена иллюзия. Рыба здесь может быть, но почти всегда это единичные экземпляры, которые остались от вчерашней стаи окуня, плотвы или подлещика. Есть вероятность, что прикормка повторно сконцентрирует рыбу под старой лункой, но и в этом случае клев будет краткосрочным. Рыбу нужно искать, а для этого придется бурить и бурить новые лунки. После обильного прихода талой воды под лед рыба начинает активно перемещаться. Очень важно в самом начале рыбалки понять, где искать рыбу. Это может быть граница прошлогодней растительности, первая береговая бровка, мелководный полив, затопленный остров, полив около русла, каменистая гряда, углубление около обрывистого берега или урез небольшого залива. Если течения нет, то очень вероятно, что к середине дня рыба будет постепенно смещаться к более мелкому месту. На реке может произойти все в точности до наоборот.

В течение дня рыба будет не только смещаться на места с иной глубиной, но и менять горизонт. Окуня можно опустить прикормкой ко дну и удерживать там до вечера. Плотвой вряд ли удастся так управлять. Несмотря ни на какую прикормку, эта рыба может неожиданно и очень быстро покинуть «клевое» место. Плотва с появлением солнца может быстро переместиться на отмель и подняться под самый лед. Если пойдет снег, то рыба также быстро сместится глубже и перестанет клевать. Несколько проще с подлещиком. Если прикормить с десяток лунок на разных глубинах, то рано или поздно в какой-то из них рыба проявится и будет клевать. Вероятно, это является причиной столь пристального внимания к этой рыбе очень многих рыболовов. Сколько продлится клев, предугадать не представляется возможным.

Отдельные случаи поимки уклейки на больших водоемах еще в начале месяца стали причиной повышенного интереса к этой рыбе на прошедшей неделе. Формально все признаки начала клева этой рыбы уже есть, но рыболовы в это поверят, когда увидят своими глазами уловы. На большинстве водоемов уклейка стоит не около льда, а несколько глубже и продолжает активно перемещаться. Она то заходит в устья впадающих рек, то появляется над руслами. Заходы в глубокие заливы происходят, но малочисленность энтузиастов ее ловли пока не дает результата. Может случиться так, что активная ловля начнется уже тогда, когда на лед выходить будет крайне опасно. Такое случается из года в год со снетком на Валдайском озере и на озере Велье. Эта рыбка поднимается ко льду и направляется к нерестовым местам, когда выйти на лед уже не представляется возможным. И каждый год на Валдайском озере тонут рыболовы.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Все неделю охотники за подлещиком проводили дни на Рузском, Истринском и Иваньковском водохранилищах. Ловля проходила с переменным успехом. Особенно непредсказуемые результаты ловли на водохранилищах, в которых начался заметный ток течения, неважно, от сброса воды или от паводковых вод притоков. Здесь лещ и крупный подлещик начали посещать довольно мелководные поливы. От русла рыба отходит иногда и на сотни метров, что зависит от мутности воды и глубины на самом русле. Не оправдали ожиданий результаты охотников за окунем и плотвой на Клязьминском, Пестовском и Пяловском водохранилищах. Плотва не проявила активности и на Химкинском водохранилище, а вероятно, ее просто не нашли. На Горьковском водохранилище даже некрупную плотву оказалось найти проблематично.

ОЗЕРА

Из больших озер улучшение клева наблюдалось на водоемах Тверской и Новгородской областей. Прежде всего, это откосится к некрупной плотве и мелкому подлещику. Здесь плотва заметно переместилась к более мелким местам и к береговой кромке растительности, на глубины полтора-два метра. На Плещеевом и Сенежском озерах неплохо клюет окунь. Местные рыболовы начали охотиться за подлещиком, но их результаты не афишируются. Весьма стабильный клев плотвы у лесистых берегов на небольших проточных разливах выше запруд.

КАРЬЕРЫ

На карьерах продолжается и постепенно усиливается активность окуня, начали попадаться весьма достойные трофеи. Рыба стоит на относительно мелких местах ближе к берегу. В водоемах с твердым дном, а также около плотин заметно активнее становится пескарь. Рыба реагирует на небольшое количество мотыля в прикормке и предпочитает брать играющую мормышку с мотылем. Большой процент поклевок не со дна, а на 20-30 см выше. В водоемах, не богатых кормом, отмечаются единичные случаи поимки карпов на мормышки и чертики.

НА РЕКАХ

Здесь самая непредсказуемая ситуация. Реки вскрываются одна за другой. Начало выхода грунтовых вод местами существенно повлияло на прозрачность воды, а значит, и на клев всей рыбы. В целом, по рекам ловили в основном мелкую щуку и небольших голавлей. Что касается Оки в районе Каширы, то тут лед в начале прошлой недели еще стоял, но попасть на него было очень сложно из-за широких закраин. Впрочем, рыболовы, которые наладили переправу на лед, в прибрежной зоне изредка ловили крупных плотву и голавлей. К выходным дням лед на Оке повсеместно ушел, а вода поднялась более чем на два метра.

Что еще почитать