Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Прошедшая неделя отличалась морозной, но неустойчивой погодой. Осложнили жизнь обильные снегопады, но рыболовам к этому не привыкать. Повышенное атмосферное давление и западное направление ветра, видимо, оказали благотворное влияние на клев. Нельзя сказать, что ловили все и крупную рыбу. Наоборот, подавляющее большинство уловов составляли с десяток окуней, плотвы или подлещиков. Но, остаться без поклевки было трудно.

Рыба на минувшей неделе была достаточно активна, но требовалось проявить настойчивость, чтобы ее найти и соблазнить. С последним вопросом очень многие рыболовы просто не справлялись. Причина, вероятно, в том, что основная масса рыболовов занимается не поиском рыбы в конкретном водоеме, а поиском «секретных» мест и информации. Это приводит к прогнозируемым последствиям. Начинаются метания по водоемам, в надежде, что где-то рыба кидается на все, что ей предложат. Далее следуют пространные сетования на невезение, неправильный выбор места, на прикормку, то есть на все, кроме себя.

ВРЕМЯ ГЛУБИННОЙ ЛОВЛИ

Сейчас середина зимы. Лед достаточно толстый для того, чтобы перекрыть поступление кислорода из воздуха в воду. Содержание кислорода медленно, но неумолимо снижается. Это пока не оказывает влияния на состояние рыбы, о чем говорит тот факт, что рыба заняла глубокие места. Здесь ее привлекает не кислородный режим, а максимальная температура воды в придонных слоях. Даже окуня сейчас имеет смысл искать не у береговой бровки, а на глубинах около 5 метров. На карьерах, например, на Кудиновском, оптимальная глубина не только для плотвы, но и для окуня может составлять 6-8 м.
Этот вывод подтверждает и информация с больших водоемов. На Можайском, Рузском, Озернинском водохранилищах очень неплохо клевал подлещик и лещ с глубин от 7-8 м. Нужно учитывать, что уровни воды тут сейчас несколько отличаются от прошлогодних показателей. Поэтому знакомые точки приходится корректировать.

ИЩИ СВОЮ РЫБУ!

На Иваньковском и Горьковском водохранилищах глубинная рыба ловится неплохо, и это не только подлещик, но и лещ. Однако нужно искать «свою» рыбу. Стремление рыболовов сбиваться в стаи, в отличие от птиц или рыбы, дает прямо противоположный эффект. В смысле негативного отношения к этому самой рыбы. Это какая-то неизлечимая болезнь — выслеживать «удачливых» рыболов и пытаться к ним присоседиться. А ведь те, кто успешно ловят, не более удачливые, чем все остальные. Они трудолюбивые и грамотные, сами соображают, ищут рыбу, подбирают прикормку, оптимизируют снасть. А вот тех, кто, наплевав на любую этику, бурит свою лунку под ящиком соседа, назвать рыболовом язык не поворачивается. И сами не ловят, и другим не дают.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Обобщая сведения с разных водоемов за прошедшую неделю, можно смело сказать, что жаловаться на рыбу не стоит. Все, кто умеет ловить, выступили успешно и достойно. Может быть, наибольшее разочарование принесла щука. По всем приметам, она могла бы проявить высокую активность, но так не случилось. Не очень порадовал и судак. Мелкий судак клюет повсеместно, но это не та рыба, которая достойна внимания и затрат сил. На некоторых водоемах мерный килограммовый судак клевал на жерлицы, но только в ночное время. Днем все попытки ловить его не приносили успеха.

Настало то время, когда нужно ехать на тот или иной водоем с четким планом действий и настроем на совершенно конкретную рыбу. Решили ехать за подлещиком — оставьте жерлицы дома. Если есть потребность посидеть пару часов с мормышкой, то еще не поздно половить на глубоком карьере или на небольшой реке. В улове крупной рыбы, скорее всего, не будет, но поклевки обеспечены. На прошедшей неделе активно ловили мелкую плотву и окуньков на Головинских прудах, на Тимирязевском пруду, на Химкинском водохранилище. На Клязьминском и Пироговском водохранилищах результаты сильно разнились. Очень многие и поклевки не видели, а те рыболовы, кто хорошо знаком с водоемом, исхитрились поймать по несколько штук не только приличного размера окуней, но и судаков. Порадовали результаты с Пестовского водохранилища, а именно по окуню и судаку при ловле на блесны и балансиры.

НА СЕВЕР ОТ СТОЛИЦЫ

Небольшие реки подтвердили свой статус безотказных водоемов. На Дубне, Сестре, Киржаче, Веле очень неплохо клевали и окуни с пескарями, и уклейка с плотвой. На Дубне в среднем ее течении некоторые умудрялись наловить до полусотни окуней «спортивного» размера, которые, кстати, очень хороши в качестве живца. Берш на Волге клюет на тюльку постоянно, но такое впечатление, что все более мелкого размера.
Еще севернее от столицы, как и предполагалось, состоялась весьма интересная рыбалка. Всю неделю ловилась щука на Валдайском озере, рыба брала с глубин от 6 до 14 м. На глубинах 8-10 м, нередко выше дна на 2-3 м, клевала достойного размера плотва на светлые безнасадочные мормышки. Лещ на озере Велье над ямами, выше дна на полтора-два метра, предпочитал чертика. Судак на озере Сиг на жерлицы клюет без особых перерывов вторую неделю.

ЗА ФОРЕЛЬЮ

Некоторые любители ловли форели начали активно заготавливать рыбу впрок, прослышав о росте отпускных цен на эту рыбу в Карелии. Подходящая погода и неплохой клев способствовали этому. Форель явно перешла на режимное питание. Пик клева наблюдается в районе 10 часов утра и после двух часов дня. Не каждый день, но часто бывает всплеск активности перед самым заходом солнца. Переход рыбы на кормление по графику позволяет заполнить перерыв поиском другой рыбы. Например, форель у меня обычно ловит на блесну или тонущий воблер супруга, а я в это время занимаюсь «заготовкой» окуней на уху здесь же, рядом. Ловить окуней, которые находятся под постоянным прессингом форели, трудно, но очень интересно. Это очень тонкая рыбалка.

Андрей Яншевский 26 января 2016 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑