Изображение Мормышка в травяных джунглях
Изображение Мормышка в травяных джунглях

Мормышка в травяных джунглях

Июль – макушка лета. Стихает гомон птиц в прибрежных лесах. Рыбалка переходит в новую стадию. Рыба меняет места привычных стоянок, уходя от термоклина, становится вялой и апатичной. Заросли прибрежной и подводной растительности местами напоминают девственные тропические джунгли не только по плотности флоры, но и по разнообразию фауны.

Для кого-то это ясли и детский сад, а для других – шикарный санаторий, где с минимальными усилиями можно обильно питаться, нежиться в полудреме на солнце, но чаще в полутени. Вегетарианцы щиплют нежные побеги, ростки и шелковистые нити водорослей. Сонный хищник лениво откусывает от обильного пирога в виде многочисленных стай вездесущего малька и личинок крупных стрекоз. Яркий свет и жара не способствуют аппетиту, поэтому праздник живота происходит в сумерках, на зорьке, до восхода солнца или после заката. Тогда всплески, чмоканье и чавканье доносятся со всех сторон.

Когда чувство голода утолено, рыба не прочь «побаловаться» личинками насекомых. Именно «побаловаться», а как иначе объяснишь тот факт, что 5-килограммовый карп или килограммовая плотва клюют на маленькую мормышку. Не от лютого голода – кишечник забит зеленью и покрыт слоями жира.

Дожди вносят приятные поправки в этот устоявшийся распорядок. Влажный воздух перед дождем не только прижимает мелкую мошкару поближе к земле, но и усиливает газообмен в поверхностных слоях воды, насыщая их кислородом. В это время увеличивают свою активность не только жители «верхних этажей», но и завсегдатаи «подводных подвалов», которые устраивают бурные игрища, неожиданно пугая шумными всплесками разморенных жарой рыбаков. После прошедшего ливня активность подводных обитателей постепенно угасает, входя в колею веками установленных обстоятельств.

Именно в этих непростых условиях летняя мормышка может творить чудеса. Маленького окна или мозаики из них среди панциря ряски, листьев кувшинок, полянки среди леса водяного хвоща или тростника вполне достаточно для того, чтобы плодотворно провести зорьку. Имитация личинки не оставит никого равнодушным. Активно воздействуя на боковую линию рыбы мелкой вибрацией, она даже сытую рыбу заставляет схватить приманку. А если рыба находится в активном поиске пропитания, то малейшее движение привлекает ее внимание и провоцирует поклевку.

Насадка при этом не является основным фактором, поэтому даже безнасадочные мормышки приносят неплохой улов. Натуральные насадки распространяют запах лимфы через проколы, поэтому привносят дополнительный вкусовой фактор. Самыми распространенными натуральными насадками остаются червь, опарыш, кузнечик, мелкая коричневая пиявка, личинки мелких стрекоз, некрупные гусеницы, пауки и различные прибрежные личинки. Безнасадочные мормышки украшают шариком поролона, комочком микропористой резины, цветными полосками резиновой лапши от детских (и не только) шариков. Ворсинки пера и кончики ниток, зафиксированные у основания и скрывающие крючок, также являются эффективной подсадкой.

Цвет мормышек, учитывая яркое освещение, выбирают темным. Это может быть черная капелька, коричневая, серая и даже естественного темно-свинцового цвета. Кроме капельки, уралочки, овсинки, муравья, дробинки, успешно могут применяться козы и чертики. Яркие блики чаще настораживают рыбу, но алые или желтые точки на теле мормышек иногда положительно влияют на результат. На зорьке приемлемы медные, латунные коронки, но покрытые темным слоем окисления.

Самым популярным трофеем при ловле на червя будет некрупный окунь. Вдоль травяных кромок он курсирует стайками, поймав одного, можно уверенно надеяться на поимку еще нескольких. Если в водоеме присутствует щука, то карандаши будут частым, пусть и нежеланным трофеем. Мелкий судак также нередко цапает приманку. Если целенаправленно нацеливаться на хищника, то лучше наловить заранее мелкого живца, например, ручьевого гольяна в ближайшем ручье на мелкую мормышку. Проколов живца за губы снизу вверх, совершают вертикальные мелкие потряхывания. Имитируется хищный жук или клоп, терзающий малька. При этом живец должен быть свежим, но не обязательно живым. Естественно, что мормышка при этом должна быть крупнее и желательно вольфрамовой. Окунь клюет реже, но крупнее. Щука-травянка часто обрезает снасть, и мне такой способ ловли летом не очень нравится. Мы к нему вернемся осенью, когда будем ориентироваться только на хищника.

В небольших речках среди зарослей кувшинки на мормышку хорошо идут плотва, речной белый карась и подлещик. Я специально сделал акцент на речном карасе. Ведет он себя несколько не так, как его прудовые собратья. Он не избегает течения, имеет более вытянутое в длину тело, бойкий нрав и зимой не всегда впадает в спячку, радуя поклевками в оттепель.

Адаптировавшись в реках, часто он занимает нишу рядом с лещом и подлещиком. Причем карась именно трофейного веса от полкило и выше. Мелкий, видимо, не в состоянии бодаться на равных с лещом в пищевой конкуренции.

С берега, как правило, подобраться к рыбе трудно. Заросшие берега создают трудности не только при вываживании, но и при подходе к месту. Поэтому забродный костюм или лодка – лучшие помощники.

Можно заранее, с вечера прикормить несколько мест среди растений. В противном случае следует ориентироваться на поднимающиеся со дна пузырьки и вздрагивающие тарелочки листьев. Прикорм способен собрать несколько особей, и поймав одного, следует сделать паузу, отплыв на запасную точку, чтобы окончательно не распугать стайку.

Подсечку и борьбу следует форсировать, иначе неминуемы зацепы. Чтобы иметь запас прочности, можно применять тонкую плетенку. Она хорошо срезает черешки листьев при борьбе с рыбой. Но при запутывании в кольца борода чаще всего распутыванию не подлежит.

Карьерный и прудовой карась, особенно крупнячки, держатся глубоких канав или ям, а на кормежку выходят на заросшие банки – отмели среди открытой воды. Аккуратно, без лишних всплесков и суеты нужно обловить не только саму отмель, но и подходы к ней.

Лодка и человек в ней несколько настораживают рыбу, особенно если погода тихая и движения рыболова происходят против света. Те же манипуляции, но у человека, стоящего по грудь в воде, уже не так ее раздражают. Причем не только карася можно взять подобным способом, но и осторожного линя, наличие которого в водоеме подтверждают только сетевики. Линь в отличие от карася не делает больших перемещений, а, покопавшись в грунте или собрав нежные мягкие наплывы тины со стеблей подводных растений, замирает тут же до следующего приема пищи.

На небольших реках рыбу следует искать на заросших отмелях после перекатов. Здесь никто не ловит. Под длинными прядями травы через 40-80 сантиметров «глубины» просвечивает крупнозернистый грунт. Редкие узкие полоски окон не позволяют сделать проводку без зацепов. Сеть тут не поставишь – значит, делать нечего. Часто и берега в этих местах укрыты густыми зарослями ольхи, черемухи, крапивы и перевиты хмелем. Заходить в воду следует снизу по течению, иначе муть, сбитая с травы и поднятая со дна, распугает потенциальный улов. Именно в этих неглубоких местах мне попадалась особенно крупная плотва. Единственное неудобство – длинная удочка (5–8 м) при небольшом спуске усложняет вываживание трофея. Приходится плавно складывать колена телескопа, держа леску в натяжении, и принимать рыбу в маленький подсак для нахлыста (который висит за спиной или полощется пристегнутый к поясу). Другой вариант (при ловле с катушкой) – распускать леску с катушки до тех пор, пока длина удилища и лески не выровняются. Но принимать лучше все равно в подсак.

На некоторых речках среди трофеев, пойманных подобным образом, иногда попадается некрупный хариус, о наличии которого не знают даже местные жители. Плотная травяная корка и открытая дорожка воды шириной в два пальца. Каждая проводка – поклевка. Переката длиной в 100-200 метров, видимо, вполне хватает для обитания небольшой популяции. Сколько их там – 20, 50, а может, 100 особей – неизвестно. В таких местах жадничать не стоит.

Заросшие отмели ниже сельских купален или мест водопоя скота – тоже места стоянки рыбы. Причем прикормленной и приученной к шуму и мути. Более того, именно эти два последних фактора являются сигналом к кормлению. Не однажды, рыбача в таких местах, при угасании клева приходилось бросать в воду землю из кротовых куч, куски дерна или мутить ногами воду, чтобы привлечь потерявшую интерес рыбу.
Часто поклевки происходят не со дна, а у самой поверхности – под ряской или у кромки листьев кувшинок. Громкие чмокающие звуки являются сигналом – рыба наверху. Поэтому важно методично облавливать все горизонты и быть готовым к поклевке всегда.

Что еще почитать