Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

Благодаря активному циклону, на минувшей неделе водоемы столичного региона получили немало свежей воды от ливневых дождей, что положительно сказалось на клеве как белой рыбы, так и разных хищников. Кроме того, обозначилась явная тенденция к быстрому похолоданию, которое началось в прошедшие выходные дни и продолжилось на текущей семидневке.

Среди рыбацких трофеев есть немало таких, которые не всегда и не везде возможно добыть. Это связано и с особенными местами обитания конкретной рыбы, и с образом ее жизни. Попросту говоря, вряд ли стоит в перегретых от жары и «цветущих» прудах искать голавля и ельца — любителей быстрой речной воды. Хотя иногда подобные факты встречаются. Например, в последние несколько лет в Угличском водохранилище, где заметное течение бывает лишь весной, наблюдается быстрый рост популяции голавля, который зачастую клюет не только на привычных ему мелководьях, но осенью систематически ловится на «лещовых» глубинах.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ПОДУСТА

Безусловно, одним из очень интересных и непростых объектов любительской рыбалки можно считать подуста. Эта рыба наиболее часто встречается на каменистых стремнинах средних и больших рек, причем протекающих по югу средней полосы, и чем южнее, тем подуста в реках больше и он там крупнее. Следует отметить, что подуст очень чувствителен к качеству воды и погибает, наверное, первым, если в реку попадают ядовитые загрязнения. Так, на Оке, например, всегда было очень много подуста, как и голавля. Однако случившееся когда-то отравление реки полностью лишило ее подуста на много лет, что стало причиной включения этой рыбы в Красные книги некоторых регионов. Думается, данная мера по спасению и восстановлению подуста на территории даже столичной области теперь уже исчерпала себя и требует отмены — теперь подуста, причем крупного, на окских быстринах от Серпухова до Озер очень много и он ловится на удочку порой даже чаще голавля. К тому же, вряд ли имеет смысл попавшегося на крючок подуста возвращать в родную стихию. Эта рыба очень нежна и, побывав в руках, да еще после извлечения глубоко засевшего крючка, наверняка быстро погибнет.

Подуст, обладающий нижним ртом, похожим на поперечную щель, к галечным и каменистым участкам реки тяготеет по той причине, что в теплое время эта рыба питается в основном обрастаниями на камнях, похожими на слизь, счищая их с поверхности своим особым ртом, «усиленным» роговой окантовкой. Затем, уже по холодной воде, подуст среди камней находит в достаточном количестве личинок, пиявок и мелких ракообразных. Впрочем, эта рыба весь период открытой воды не отказывается и от дармового угощения в виде прикормки, которой рыболовы на реке привлекают, например, леща, плотву и густеру. Поэтому подуста редко ловят специально, поскольку при достатке естественного корма он почти не клюет, а попадается попутно с другой рыбой.

Наиболее вероятна поимка подуста на тех участках реки, где он в данный момент кормится: обычно в прибрежных канавах с усиленным течением и наличием тут камней и крупного гравия, но с глубиной не более трех метров, а вот просто «подтянуть» рыбу прикормкой откуда-то издалека вряд ли удастся, то есть на подуста надо «попасть». Причем чаще всего подуст клюет при ловле в проводку, когда спуск на поплавочной снасти отстроен так, что поводок и крючок с насадкой практически волочатся по дну, поэтому тут надо научиться отличать легкие зацепы за донные неровности от настоящих поклевок, которые обычно выглядят как более резкие «нырки» поплавка. Насадки и наживки для ловли подуста годятся разные — многое зависит от преобладающего в данном месте корма и от температуры воды. Так, весной наиболее эффективен червь, в период вылета поденки — личинка этой бабочки, если рыболов прикармливает только распаренной пшеницей, то и подуст ее будет воспринимать как наиболее доступный в данный момент корм, практически всегда эта рыба положительно реагирует на крупного опарыша. Что интересно, движущуюся насадку подуст, несмотря на форму и положение его рта, берет быстро и ловко, но в то же время он очень редко клюет на донные снасти, где приманка лежит на дне и выглядит очень доступной.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

Итак, накануне резкого излома погоды белая рыба на окских быстринах выше Каширы, похоже, напоследок отъедалась, чтобы затем начать массовую миграцию на глубинные участки реки. Например, под Тарасково в глубоких прибрежных канавах в минувшую пятницу активно брали в проводку и лещ, и голавли весом под килограмм, и крупные плотва с густерой, даже попались несколько полукилограммовых подустов. При этом в качестве насадки и постоянно бросаемой в воду прикормки было достаточно лишь зерен распаренной пшеницы. Впрочем, некоторые рыболовы прикармливали составами, замешанными в глиняные шары, но в этом случае клевали в основном подлещик и лещ, которые брали только на опарыша. Следует сказать, что реакция рыбы на слом погоды была очень резкой — уже на следующий день на тех же местах на Оке поклевок практически не наблюдалось, то же самое по всей реке отмечали и спиннингисты. В ближайшее время на Оке, где сохраняется очень низкий уровень воды, можно ожидать следующее развитие событий: длительное похолодание приведет к активизации щуки, которая «бастовала» практически всё лето. Также на глубинных участках реки улучшится клев судака, который скатится сюда с окских быстрин вслед за белой рыбой. И для ловли на удочку или донку теперь придется выбирать глубокие места со слабым течением непосредственно под Каширой.

БОЛЬШИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Рузском и Озернинском водохранилищах в течение прошедшей недели относительно неплохо клевала лишь некрупная щука, которая явно тяготела к ровным поливам с твердым дном и глубиной до трех метров. Что касается окуня, то этот хищник еще не собрался в плотные стаи, поэтому ловился от случая к случаю. К выходным дням, когда наметились коренные изменения погоды, на обоих водоемах наблюдалось снижение активности всей рыбы, лишь судак в ночное время выходил на каменистые бугры, где брал и на живца, и на искусственные приманки. Тем не менее, в субботу и воскресенье на основном плесе Озерны, где проводились крупные соревнования спиннингистов, многие спортсмены отметились весомыми уловами и щук весом до полутора килограммов, и окуней весом до килограмма. При этом все отметили тенденцию смещения хищника с мелководий на глубины до пяти метров и даже глубже.
На Угличском водохранилище и на прошедшей теплой неделе сохранял неплохую активность сом, значительно здесь расплодившийся. Этого хищника сейчас в данном водоеме многие ловят в основном в районе устья р. Медведицы, применяя квок — иногда попадаются сомы весом до 40 килограммов. На этом водохранилище в течение недели вблизи берегов, где есть значительная глубина, на удочку хорошо клевали подлещик и лещ, но в этот раз лещ вместо опарыша явно предпочитал червя, что говорит об осенних изменениях в поведении рыбы. В выходные дни, на сломе погоды, лещ в прибрежной зоне брать перестал.

ПРУДЫ И КАРЬЕРЫ

На прудах и карьерах, напротив, по мере остывания перегретой воды за счет холодных ночей заметно оживился клев карася и плотвы, которые отлично ловились накануне выходных дней, пока не стала меняться погода. Так, вплоть до пятницы на малых глубинах недалеко от берега активно брал средний и крупный карась на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), который всем насадкам предпочитал два крупных зерна перловки на крючке. Но уже на исходе недели здесь отмечались лишь редкие поклевки карася весом около 150 граммов. На одном из больших песчаных карьеров у д. Мотякино (рядом с первым бетонным кольцом между Рязанским и Каширским шоссе) вновь начал проявлять активность местный крупный карась, который берет в основном на червя. А в изобилии водящаяся тут мерная плотва пока лучше берет на перловку и кукурузу. Среди недели на этом водоеме клев рыбы был хорошим и стабильным, но в выходные дни довольно капризно брала только плотва, причем чуть ли не с максимальных глубин.

Что еще почитать