Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода в столичном регионе была нестабильной, но относительно теплой, что определялось прохождением обширного циклона. Атмосферный вихрь наконец-то принес иссушенной земле и водоемам немного дождей, и это заметно улучшило клев той рыбы, у которой нерест завершился или еще не начинался. А таких объектов ловли оказалось совсем мало, поэтому основные рыбацкие события происходили главным образом на прудах, где повсеместно и независимо от погоды наблюдается хороший преднерестовый клев карася, также неплохо ловился линь. Однако на всех водоемах рыбалку очень осложнял ураганный ветер, который к полудню приобретал максимальную силу, поднимал крутую волну и явно загонял разную рыбу на большие глубины вдалеке от берегов, поэтому лучший клев наблюдался утром и вечером.

Весенней порой, когда в водоемах жизнь все больше пробуждается, а рыба либо занята продолжением рода, либо активно кормится после голодной и холодной зимовки, рыбалка зачастую бывает почти невозможной, как говорится, по погодным обстоятельствам. И это обусловлено тем, что в начале сезона открытой воды погода отличается значительной неустойчивостью, вызванной столкновением теплых и холодных атмосферных масс. А самым сильным фактором, мешающим ловле на единственно разрешенную в это время поплавочную удочку, является ветер, который гонит оснастку, не позволяет зафиксировать ее в точке поклевок. Применение более тяжелой снасти мало спасает от воздействия движущейся воды, зато на клеве рыбы, особенно осторожной крупной, сказывается самым худшим образом, да и поклевки становятся плохо заметными.

А тут еще и рыба весной при теплой погоде чаще выбирает участки водоемов, продуваемые всеми ветрами, при том мелководные, где поднимается самая крутая волна. Причина этого — наиболее быстрый прогрев воды в таких местах из-за интенсивного перемешивания. Поэтому рыболовам, чтобы хорошо наловить, часто доводится вынужденно рыбачить в условиях неудобного ветра, волнения и движущейся воды. А чтобы не подвергать оснастку произволу внешних воздействий приходится применять некоторые довольно простые, но действенные ухищрения. К примеру, существенно снизить воздействие на снасть бокового ветра и движущейся от этого воды позволяет уменьшение толщины лески, допустим, с «привычного» диаметра 0,15 мм до «сомнительного» 0,10. Но современные лески, даже очень тонкие, позволяют успешно противостоять крупной и бойкой рыбе, а обрыву лески часто способствует сам рыболов неумелыми действиями. В частности, критичны для тонких оснасток применение чрезмерно жестких удилищ и очень резкие подсечки, а также попытки вытащить рыбу «на леске», без подсачека.

Конечно, от многих проблем с оснасткой на предельно тонкой леске можно избавиться, если ловить с помощью штекерного удилища, где полная длина оснастки немного превышает глубину в месте ловли, а от обрыва ее спасает подобранный под прочность лески специальный эластичный амортизатор. Однако тут тоже не все так просто, поскольку штекерные удилища имеют большую толщину, чем маховые «палки», а длиной их собирают такой, чтобы дотянуться до точки поклевки, что составляет дистанцию до 14 метров. Понятно, с таким удилищем в руках практически невозможно «усидеть» на сильном боковом ветру.

Итак, несколько посещений Оки под Каширой в течение праздничных дней показали, что практически вся рыба на реке, может быть, за исключением уклейки, леща и густеры, завершила нерест и теперь дружно «болеет», почти не проявляя никакой активности. Лишь наблюдался временами «бой» жереха на фарватере Оки. Поэтому на удочку с берега даже в хороших местах изредка клевали на разные насадки и наживки мелкие плотва, голавль и подъязок, а в основном брала на опарыша уклейка. Но и на такой незавидный улов можно было рассчитывать только в редкие дни с относительно слабым ветром, в остальное время ветер ураганной силы дул вдоль реки, что очень осложняло управление снастью. К тому же, и рыбы при шумном прибое с полосой мути до 30 метров у берегов не оказывалось — она уходила на значительные глубины, где вела себя пассивно, потому что не было поклевок и на дальнобойные фидерные снасти.

Посещение р. Пахры в районе с. Ям показало, что и на малых реках ситуация с клевом разной рыбы пока плохая, чему причиной и нерест, и нестабильная погода с очень сильным ветром. Поэтому и на Пахре рыба явно отзывалась на прикармливание, что было видно по частым, но предельно аккуратным поклевкам, например, на опарыша и перловку. А ловилась она преимущественно на мотыля, причем чаще на единственную личинку на мелком крючке. В этом случае брали в основном густера и подлещик весом до 200 граммов, но плотва в улове полностью отсутствовала.

Почти до ординара набрало воду Угличское водохранилище и продолжается медленный подъем уровня, что явно привлекает разную рыбу к береговой линии, где и корма больше, и вода теплее, и мест для икромета достаточно. Поэтому на прошедшей неделе как на основном водоеме, так и на его больших притоках, в частности на устьевом участке р. Дубны, несмотря на погодные коллизии, наилучших результатов при ловле плотвы, густеры и подлещика добивались те рыболовы, которые ловили короткой снастью буквально на границе поднимающейся водной растительности. Рыба хорошо брала на растительные насадки — манную «болтушку», перловку, но результат давали и мотыль, и опарыш.

На большинстве карасевых прудов уже были заметны первые попытки нереста карася, но эта рыба продолжала довольно активно клевать. Например, высокие уловы мерного карася не раз случались на пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), только из-за сильных ветров рыба иногда лучше брала издалека на фидеры, чем на удочку около берега. Также в основном на перловку и червя хорошо ловили карася весом до 200 граммов на всех прудах в районе д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) — как на самом деревенском пруду, так и на большом Минаевском, а также на обоих Юсуповских водоемах. Кроме карася, тут часто попадается крупный ротан, любителей ловли которого тоже немало.

Что еще почитать