Изображение В проводку до и после половодья
Изображение В проводку до и после половодья

В проводку до и после половодья

Все сильнее шумят ручьи, земля быстро оттаивает и вода в реках мутнеет — значит, пришло время половодья, до и после которого бывает увлекательная ловля речной рыбы в проводку. Главным образом с берега.

При дружной весне уровень воды в реках, уже начиная с апреля, стремительно растет. Рыба начинает подниматься вверх по течению, но муть забивает ей жабры, и она заходит в заливы, старицы и другие тихие места, чтобы глотнуть чистой воды. Рыбалка в это время может быть очень удачной на маховую или матчевую снасть с разрешенными одним или двумя крючками (в соответствии с двухмесячными ежегодными ограничениями на ловлю в период перед нерестом и в процессе его). Ну и, конечно, сразу после ледохода рыболовы-поплавочники издавна применяют способ ловли в проводку как наиболее добычливый. Хорош этот способ и после того, как реки более-менее войдут в берега и вода станет прозрачнее.

Ловить в проводку можно на участках реки, где есть хотя бы слабое течение. Обычно рыболов передвигается вниз по течению, облавливая небольшие «обратки», спокойные, затишные места, пробует ловить на границе быстрого и медленного течений. Не забывайте при этом, что рыба, пережившая зимовку, старается держаться в стороне от стрежня реки. И бывает так, что обнаружить косяк той же весенней плотвы можно лишь после того, как вы обследуете не один километр прибрежной полосы. При незначительной ширине реки можно вполне обойтись поплавочной удочкой с «глухой» оснасткой. Снасть нужно настраивать с учетом того, что скорость течения в различных слоях речного потока неодинакова: наибольшая у поверхности, а наименьшая у дна.

На небольших речушках весной в уловах в основном присутствуют подъязки и плотва, реже другие карповые рыбы. Ловля эта кратковременная и вскоре здесь остается одна рыбья мелочь, так называемые аборигены — мелкие окуньки-травяники, пескари, уклейки, верховки. Другое дело — реки, на которых созданы водохранилища. В Подмосковье это Москва-река, Руза, Озерна, Клязьма и ряд других, куда по весне заходит самая разнообразная рыба, в том числе ценных пород.

Весенняя ловля в проводку там, где это разрешено, требует от рыболова прежде всего знания, когда и при каких условиях та или иная рыба воспроизводит потомство. Для плотвы и окуня благоприятная температура для нереста составляет примерно 8 градусов, для леща — 12-13. Одни рыбы начинают усиленно кормиться уже через пару суток после нереста, другие болеют в течение нескольких недель.
Из насадок в начале сезона открытой воды применяют мелких навозных червей, мотыля, опарыша.

Удилище при ловле в проводку постоянно приходится держать в руках, поэтому оно должно быть максимально облегченного типа, иметь пропускные кольца и катушку, с которой леска сходила бы легко, увлекаемая движением поплавка вниз по течению.

Техника ловли заключается в том, что рыболов отпускает поплавок на нужное расстояние, после чего (в конце его проплыва) делает контрольную подсечку. Нередко рыба берет именно в тот момент, когда поплавок останавливается, а крючок с насадкой в силу инерции несколько поднимается от дна.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ХОД ЯЗЯ!

В европейской части России язь наиболее распространен в бассейнах Волги, Урала и Дона. Это прекрасная во всех отношениях рыба. Серебристая чешуя, отливающая золотом, ярко-красные плавники и весьма приличный вес (до 2-3 кг, а иногда и больше) делают этого представителя карповых достойным и престижным трофеем. Примечательно еще и то, что не будучи хищником в строгом значении этого слова, язь ловится на разные снасти, в том числе и на спиннинговые приманки.

Язь предпочитает умеренное течение, а то и совсем слабое. Исключение — весенний период, когда он поднимается для нереста по быстротекущим притокам. Кроме глубоководных рек, обитает в водохранилищах, проточных озерах, даже в небольших запрудах. Для успешной ловли язя перво-наперво нужно знать традиционные места его обитания и хорошо ориентироваться по срокам и времени ловли.

Столичному рыболову не всегда удается попасть на преднерестовый ход язя. Хорошо, если у вас есть приятель из местных рыболовов. В свое время сразу после ледохода я начинал названивать своему другу Валерию, который жил в Ступино. И как только он сообщал, что язь из Оки пошел по притокам, отправлялся к нему в гости. Ловили язя в проводку в Каширке, Беспуте и других малых речках.

Язь нерестится обычно в конце апреля–начале мая, когда температура воды достигнет 13–15 градусов. Перед этим начинается непродолжительный преднерестовый ход. И важно не пропустить эти несколько дней, когда язь поднимается вверх по течению, покидая свои зимние пристанища. Поднимаясь вверх по речкам, язи делают непродолжительные остановки, во время которых интенсивно питаются. Я не раз попадал на активный клев язя сразу после ледохода на реках, впадающих в Рыбинское водохранилище: Ильди, Сутке, Рене, Сити, Мологе.

Как и всякую карповую рыбу (за исключением, пожалуй, жереха), язя лучше ловить с прикормкой. Особенно это касается не проходного, а оседлого язя. То есть когда эта рыба отнерестится и начинает усиленно питаться, набирая вес.

Для подмосковного язя и обитающего в водоемах Мещерского края я применяю следующий состав прикормки. Основу ее составляют пшеничные и кукурузные панировочные сухари, соответственно — по 0,5 кг.
Далее следуют:
Слегка поджаренные и перемолотые
семена подсолнуха — 0,3 кг;
Распаренная пшеница — 0,5 кг;
Кукуруза сладкая, консервированная — 0,2 кг;
Вареный горох — 0,2 кг;
Геркулес молотый — 0,1 кг;
Наубленные дождевые черви, опарыш, кормовой мотыль.

При ловле на течении, даже слабом, в прикормку необходимо добавлять молотую глину или мелкие фракции щебня для утяжеления. Но иногда язь лучше подходит на «пылящую» прикормку, которая при размывании образует своего рода ароматный коридор длиной до десяти метров и более. В этом случае проводка осуществляется по центру коридора. Облако взвеси образуется за счет добавления в прикормку толокна, сухого молока и других мелкодисперсных ингредиентов. Подготовленные прикормочные шары я никогда не забрасываю в точку ловли сразу. Требуется хотя бы 15-20 минут, чтобы компоненты пропитались запахом друг друга.

Вместе с тем, должен сказать, что язь ранней весной слабо реагирует на растительную прикормку и по большому счету вместо него вы будете кормить других карповых рыб — плотву, леща, густеру. Другое дело, когда язи начнут переходить на питание молодой водной зеленью. В это время язь хорошо ловится на распаренную пшеницу и перловку, а также на хлопья «Геркулеса». Подобно плотве, не отказывается он и от шелковника — эти водоросли произрастают на течении, покрывая камни, коряги и другие затопленные предметы. Ловля ведется со дна, поэтому прикормка необходима. Окские рыболовы, например, устраивают специальные плетни из ивовых прутьев. Получается небольшой затишок, в котором любят крутиться подъязки, а временами на прикормку наведываются и более крупные особи. Ловят с лодки, в проводку. Эта ловля бывает очень добычливой, причем наряду с язем на прикормленном месте берут лещи и подлещики, попадаются густерки, плотвицы, ельцы, изредка подусты.

На многих тихих реках средней полосы России местные удильщики ловят серебристого красавца с ярко-малиновыми плавниками на пареный горох. Но эта насадка главным образом летняя, а вот весенний язь предпочитает всем деликатесам свежего навозного червя. Обожает этот гурман и рачье мясо. Вообще язя можно смело отнести к рыбам всеядным, но хищнические наклонности по отношению к себе подобным он проявляет не столь выраженно, как, скажем, жерех или даже голавль.

Снасть для ловли язя в проводку должна соответствовать сезону и «наклонностям» этой рыбы в зависимости от местных условий. Весной до и после паводка на малых реках удобнее всего ловить язя маховым удилищем длиной 4-6 м. Ловят главным образом с берега и взабродку на участках реки со слабым или умеренным течением. При глубине ловли до 1 м поплавок, разумеется, должен быть малозаметным, а оснастка смонтирована таким образом, чтобы не настораживала рыбу.

На более крупных реках, в том случае, когда язи держатся в отдалении от берега, на затишных участках, язя лучше всего ловить в проводку с лодки. Это классический вариант. В данном случае, прежде чем поставить лодку на якоря, надо отыскать или знать не только рыбное место, но и соответствующую глубину (обычно 1,5–2 м), и ровное глинистое или галечно-песчаное дно. На Оке, например, местные рыболовы ставят лодку не на якоря, а привязывают к заранее вбитому в донный грунт колу, который по окончании ловли необходимо вынуть и отвезти на берег. Лодка располагается боком поперек течения.
Если дно неровное, насадку приходится пускать несколько выше него. Иначе при задевах поплавок будет показывать ложные поклевки.

При активном клеве я ставлю поводок длиной 15-20 см (соединение «петля в петлю»), при осторожном — длину его приходится увеличивать. Но тогда слабые поклевки могут оставаться незамеченными.
Во время посленерестового хода язя и скатывания его из малых рек необходимо учитывать суточный режим питания. Насколько я убедился, лучшие часы ловли выпадают на раннее утро — с рассвета до 9–10 часов, потом следует перерыв в клеве до 14–16 часов. Язь плохо берет лишь при холодном северном ветре и продолжительном ненастье.

Что еще почитать