Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На минувшей неделе в столичном регионе продолжалось стояние аномально теплой для февраля погоды. При этом на полях растаял почти весь выпавший снег, что сильно сказалось на состоянии рек и речек, где вода поднималась, а лед быстро размывался. На прочих водоемах поступление большого количества талой воды благотворно влияло на поведение разной рыбы, которая в отдельные дни практически по-весеннему отлично ловилась, причем на относительно небольших глубинах. Однако так было до прошедших выходных дней, когда в стабильно теплой погоде начались значительные изменения, что отразилось в глубоких скачках давления, в смене похолоданий и потеплений, в осадках в виде снега, а затем и продолжительного дождя. Нестабильность внешней обстановки явно сказалась негативно на клеве рыбы, и особенно плохим он был в дождливый воскресный день, когда, несмотря на осадки, давление резко пошло вверх.

По уже прошедшей нынешней зиме видно, что она сложилась слишком теплой и малоснежной, а на пороге стоит первый весенний месяц. Однако, как не раз случалось в прошлые годы, зима может «добрать» свое именно в марте. Тогда водоемы, рыбу и рыболовов ждут короткие ночи с крепкими морозами и очень яркие солнечные дни, когда из-за прозрачного воздуха освещенность будет чрезмерной не только над льдом, но и под ним. И это критично для клева рыбы по той причине, что при дневном разогреве талая вода прежде всего станет поступать под лед на мелководьях, где излишний свет будет угнетать рыбу, главным образом крупную. Так складывается ситуация, которую иногда называют весенним глухозимьем. И на самом деле, кроме фактора освещенности, во время холодного марта кое-где нередко даже случаются заморы с гибелью рыбы. Причина в том, что днем от горячего солнца на поверхности льда образуется талая вода, которая заливает все поры и трещины, а ночью замерзает, совершенно прекращая поступление кислорода под лед, при этом от обилия света ускоряются процессы разложения прошлогодней растительности и донной органики с интенсивным поглощением кислорода.

Напрашивается вывод, что при столь «жестком» начале весны, когда во многих водоемах без течения в воде наблюдается минимальное содержание кислорода, рыболову придется отыскивать места, где для рыбы создаются благоприятные условия обитания. Как правило, в водохранилищах, прудах, карьерах и озерах вполне реально найти активную рыбу на прибрежных мелководьях, где твердое дно и нет старой растительности. Но также перспективные места вблизи устьев впадающих рек и ручьев или хотя бы в верховьях искусственных водоемов, где проточность максимальная. Однако и в этих зонах глубины обычно не бывают большими, поэтому при солнечной погоде тут на хороший клев вряд ли следует рассчитывать. Значит, в пору так называемого весеннего глухозимья рыболову, чтобы поймать достойного размера рыбу, следует больше внимания уделять утреннему времени, не растрачивать его попусту, а также ближе к закату не спешить покинуть водоем. Не раз бывало, что за полчаса-час до наступления темноты вдруг начинался жор у крупного окуня, случались подряд несколько верных поклевок на жерлицы матерой щуки, любит это время и толстая икряная плотва. Но и днем иногда удается неплохо рыбачить, если найти у берега теневое место, где не полностью сошел снег, только лунки тут надо тщательно затемнять, делая палочкой узкое отверстие для прохода мормышки.

Итак, когда еще талая вода не успела дойти до больших рек, в начале минувшей недели на Оке под Каширой неплохо клевала разная рыба: на течении брала густера весом до полкило, а рядом с берегом ловились крупные окунь и плотва. В основном такая удачная рыбалка была на участке реки от устья р.Каширки до ГРЭС. Правда, и здесь, как и в районе устья р.Мутенки, рыболовов стали достаточно жестко «гонять», объявив также эту часть Оки зимовальной ямой. Только почему-то весной, во время нереста, вся река обложена сетями, и никто никого не «гоняет» — такая вот однобокая охрана рыбных запасов. Но так или иначе, рыбалка в этом сезоне на Оке, кажется, завершилась, поскольку уже к выходным дням вода в реке поднялась более чем на два метра, появились промоины и даже случались «купания» неосторожных рыболовов.

Но еще есть возможность неплохо отличиться на водоемах, так или иначе связанных с Окой — на окских затонах, прибрежных карьерах, иногда затопляемых в половодье, и на заливных озерах. Например, явно активизировался клев мерной плотвы на глубоком карьере-котловане возле Белопесоцкого монастыря, в котором после затопления его прошлой весной окскими водами появилось много разной рыбы. Здесь ближе к весне окуня и плотву стало реальнее поймать в прибрежной зоне, где глубина не превышает шести метров. Рыбу ловят как на прикормленных лунках на мотыля, так и на «паровоз» из двух небольших «чертиков».
Пока еще можно перебраться на лед, перспективна и добычлива на фоне прибыли воды рыбалка на Ланьшинском и Белопесоцком затонах. Уже сейчас сюда зашло много рыбы, которая держится примерно в полводы. В тихие пасмурные дни в толще воды отлично клюют и плотва, и окунь, и подлещик, и густера. В данной ситуации наиболее эффективна ловля на «паровоз» из двух далеко разнесенных по леске «чертиков», при этом активную рыбу и глубину ее нахождения быстрее всего удается обнаружить с помощью портативного эхолота.

На разных участках Рузского и Можайского водохранилищ в начале прошедшей недели неплохо клевали мерный подлещик и густера, причем на средних глубинах в 7-9 метров. Однако в выходные дни при резких колебаниях погоды эта рыба впала в очень пассивное состояние, поэтому даже на верных местах многие рыболовы довольствовались лишь несколькими некрупными трофеями. Зато явно пошли на улучшение результаты у тех рыболовов, кто делал ставку на ловлю окуня и плотвы на глубинах 4-6 метров. Здесь рыба не всегда попадалась крупная, но клевала стабильно в течение дня.

Практически весенние резкие изменения начались на Угличском водохранилище, отличающемся сильной проточностью. На данном водоеме сейчас происходит интенсивный сброс воды, которая уже ушла почти на два метра. По этой причине на лед над руслом Волги теперь не выйти. Зато усиление проточности в притоках водохранилища вызвало массовый заход сюда разной рыбы из основного водоема. Например, на устьевом участке Медведицы под Романово всё чаще обнаруживаются стаи активного леща и густеры, здесь же стали неплохо клевать на мормышку плотва и окунь, на жерлицы попадается щука.

Что еще почитать