Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В начале минувшей недели после сильного снегопада в столичный регион пришли настоящие морозы, которые продержались всю семидневку и не собираются отступать в ближайшее время. Однако даже им в полной мере не удалось укротить многие реки Подмосковья, переполненные водой очень сильного дождя недельной давности, вызвавшего почти везде ледоход. И на других водоемах толщина льда под толстым слоем снега увеличилась незначительно, кроме того, на ледовой поверхности появилась вода. Конечно, при столь резком похолодании после затяжного периода тепла рыба повсеместно стала ловиться хуже, причем в основном на значительных глубинах, предпочитая при этом компактную искусственную приманку или мелкую наживку, двигающуюся в толще воды в замедленном темпе, что говорит о первых признаках так называемого глухозимья.

Когда приходят затяжные зимние холода, у рыболова на любом водоеме появляется немало проблем. Ведь предстоит бороться не только с погодными условиями, толстым льдом и трудным для переходов глубоким снегом, но и с кажущимся почти полным бесклевьем какой-либо рыбы. Однако опытные рыболовы склонны считать, что «у природы нет плохой погоды», а есть лишь неправильно подобранная одежда да неверно выбранные водоем, способ ловли и объект рыбалки. Дело в том, что из-за биологических особенностей различная рыба неодинаково реагирует на ухудшение условий жизни, поэтому выбор активной или пассивной техники ловли и соответствующей снасти должен быть приемлем для каждого конкретного случая.

Так, на крупных водохранилищах в морозные зимы лещ отходит на большие глубины, где очень мало привычного для него корма, поэтому он там кормится достаточно вяло, а лишь пережидает холода. С другой стороны, на относительных мелководьях остается много мелкой и вечно голодной мелочи, которую ловить не каждому интересно, разве что рыболовам-спортсменам — большим специалистам в деле истребления молоди разной рыбы, в том числе и ценных пород.

В этом случае опытные и уверенные в себе рыболовы поступают следующим образом: они прикармливают леща на глубине порционно, применяя маленькую кормушку и используя для этого только мелкого мотыля, поскольку различные каши, сухари и жмыхи рыбу быстро насыщают, а то и вовсе распугивают своей неестественностью в ледяной воде. Но появление очередной порции шевелящегося свежего мотыля не служит в общем-то для кормления лещей, а лишь на некоторое время возбуждает аппетит реагирующей на это рыбы. Когда же «страсти» на дне несколько улягутся, в дело вступит предельно мелкая мормышка на тончайшей леске, которая своей неспешной игрой около самого дна будет изображать какую-то нахальную букашку, стремящуюся утащить корм из-под самого носа леща, что он не замедлит пресечь. Поэтому на крючок такой мормышки больше одного крупного мотыля наживлять не стоит, дабы не испортить игру приманки и не насторожить рыбу нестабильным ее поведением. Конечно, такой снастью с глубины в 10–12 метров ловить очень сложно, но практикующие этот способ ловли леща рыболовы резонно говорят: «Долго мормышку опускаешь, зато быстро ловишь!»

Итак, на глубинных участках Можайского и Рузского водохранилищ на фоне усиления мороза в прошедшие выходные дни наблюдалось явное ухудшение клева подлещика, леща и густеры. Несколько лучшими уловы этой рыбы, причем более крупной, были в ночное время, что говорит о негативной реакции разной рыбы на шум на поверхности льда, когда рыболовы плотно собираются в определенных местах, а снега на льду сейчас еще недостаточно, чтобы заглушать этот шум. Надо отметить, что в дневное время подлещика достойного размера ловили некоторые любители ходовой рыбалки с «чертиком», которые при удачном попадании на стоянку рыбы вдалеке от «сидельцев» в палаточных городках подбирали необходимый темп игры приманкой и выполняли высокие проводки — до полутора метров от дна. Дело в том, что, замечено, на фоне морозов и роста атмосферного давления лещ остается на большой глубине, но часто массово поднимается выше дна, при этом даже хорошая прикормка не опускает его вниз — по этой причине поплавочники лишь наблюдают «шевеления» снасти (рыба задевает за леску), но поклевок не происходит. Из другой рыбы на указанных водоемах неплохо клевал лишь окунь, причем на обширных мелководных поливах, где глубина едва достигала трех метров. Хищник почти не реагировал на блесну, зато уверенно брал мелкую мормышку с мотылем при ее высокой проводке почти до льда. Впрочем, окуня удавалось опустить вниз мелким мотылем.

На Московском море, где на прошедшей неделе в течение двух дней очень интенсивно сбрасывали воду, рыба явно массово скатилась из обширных заливов водоема к основной акватории, где теперь главным образом и сосредоточена рыбалка. В частности, уход воды из огромного Перетрусовского залива привел к уплотнению стай окуня на его выходе в районе острова Клинцы, где рыба концентрируется в самом начале свала в русло Волги с уровнем глубин около четырех метров. Тут в отдельные дни разного размера окунь активно клюет как на мормышку с мотылем, так и на безнасадочные приманки.

После завершения сброса воды с плотины Московского моря и прекращения течения быстро встал крепкий лед на средней и нижней части Угличского водохранилища, что сразу привлекло сюда много любителей блеснения судака и берша по волжскому руслу. В частности, первые успехи в этом деле отмечены у рыболовов, которые искали хищников на достаточно сложном донном рельефе в районе д.Шатрищи.

К сожалению, в прошедшие выходные дни вновь огорчил вид Оки в районе Каширы: поднявшаяся неделю назад на два метра вода в реке так и не сошла, несмотря на крепкие морозы, причем стала заметно мутной. И лед на Оке не встал, ломаемый сильным течением, поэтому по всей реке густо и шумно шла ледяная шуга, что, видимо, при самом неблагоприятном сценарии приведет к становлению ледового покрова в виде торосов, когда рыбачить среди них будет невозможно. В данных условиях рыболовы пытались ловить по затонам и заливам реки, но сюда тоже попала мутная вода, и рыба практически не брала.

Более спокойная обстановка складывалась на многих проточных прудах Подмосковья, богатых разной рыбой, пусть не всегда крупной. Например, на большом пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) плотва весом до 100 граммов плотно стояла на русловой части водоема, где неплохо клевала на «паровоз» из двух мелких «чертиков» при их высокой проводке. Местный окунь весом до 300 граммов, напротив, держался на явных мелководьях с глубиной до двух метров. Тут он довольно аккуратно брал на самую мелкую мормышку с мотылем.

Что еще почитать