Изображение Дилетант на водах
Изображение Дилетант на водах

Дилетант на водах

В своей книге «Записки об уженье рыбы» С.Т.Аксаков говорит: «Уженье, как и другие охоты, бывает и простою склонностью, и даже сильною страстью».

После окончания института в 1955 году, мой друг Толя Волков, с которым мы учились в одной институтской группе, а потом работали вместе, пригласил меня на рыбалку на подмосковную реку Дубна.

Волков был охотник и рыболов, и это стало его «сильной страстью». У меня же не наблюдалось к этому и «простой склонности», зато было сильное любопытство к занятиям, о которых ранее я не имел никакого представления. Обратимся опять к книге С.Т.Аксакова: «Едва ли на какую-нибудь человеческую охоту так много и с таким презреньем нападают, как на тихое, невинное ужение. Один называет его охотою празднолюбцев и лентяев; другой – забавою стариков и детей; третий – занятием слабоумных. Так говорят люди, которые родились и выросли безвыездно в городе, никогда не живали в деревне, никогда не слыхивали о простых склонностях сельских жителей. Деревня, не подмосковная – далёкая деревня, в ней только можно чувствовать, не оскорблённую людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, криком и всею пошлостью человеческой речи!»

Мы приехали на Дубну, которая была не очень широкой и не очень глубокой, она текла по полям и лугам, деревни находились не близко друг от друга. Волков бывал в этих местах раньше и знал, куда едет. Всё необходимое оборудование было его собственностью: палатка на двух человек, старая надувная лодка с сетчатым дном и плавающей надувной резиновой частью в форме тора (бублика), складные весла и банки (скамейки). Рыболовная часть была особенной и редко встречающейся: это пара спиннингов с единой леской, концы которой присоединены к каждому из спиннингов на его катушке. В середине была «тюкалка» – поводок, с одной стороны прикрепленный к горизонтальному участку основной лески, а на другом его конце имелись поплавок, грузило, блесна и крючок с насадкой. Технология рыбной ловли была такой: один из нас плывет на лодке, сидя на скамейке и одновременно подгребая вёслами и действуя катушкой своего спиннинга, а другой идет по берегу и, в зависимости от наличия кустов на берегу, ряски на реке, других особенностей реки и берега, меняет положение «тюкалки» поперек реки: ближе к лодке или к берегу, выше или ниже над поверхностью воды, при этом он время от времени «тюкает», то есть двигает «тюкалку» вверх и вниз, а при поклевке быстро передвигает рыбу, захватившую наживку, к своему берегу и подхватывает ее снизу подсачеком.

Роль рыбака, идущего по берегу, более важная: он должен оценивать участки реки по возможному наличию рыбы, быстро реагировать на поклевку и вытаскивать рыбу из воды. Роль другого рыбака, плывущего на лодке, вспомогательная: фактически он должен катушкой своего спиннинга подыгрывать своему партнеру. Так как Волков был опытный рыбак, знал все особенности рыбной ловли, ловко обращался со спиннингом, то именно он шел по берегу, а я, дилетант в рыбной ловле, плыл по реке в лодке. К тому же, как ни странно, опытный рыбак Волков не умел плавать, а я умел. Поэтому распределение обязанностей между нами было вполне естественным. Но было одно «но»: плавучая часть лодки, ее надувной резиновый «бублик», как и вся лодка, был старым, время от времени обнаруживалась течь и лодка начинала тонуть. Я начинал кричать Волкову: «Толя, я тону!» Он отвечал: «Подожди, не тони хотя бы вон до тех кустов!» Потом мы останавливались, вытаскивали лодку на берег, находили место течи и заклеивали резиновой заплатой. Эта история через некоторое время повторялась, при этом течь уже была в другом месте.

Вообще-то, ловля рыбы перетягой – это развитие ловли «нахлыстом», старинным способом, о котором в той же книге в 19 веке писал С.Т.Аксаков:
«Есть уженье «нахлыстом», которое бывает очень удачно. Оно производится следующим образом: в маленькую рыбачью лодку садятся двое; плывя по течению реки, один тихо правит веслом, держа лодку в расстоянии двух-трех сажен от берега, другой беспрестанно закидывает и вынимает наплавную удочку с длинной лесой. Всякая рыба, иногда довольно крупная, хватает насадку на ходу. Берут по большей части окуни, средние голавли, язи и крупные ельцы. Мне случалось выуживать хороших язей, голавлей и очень крупную плотву».
Мы с Толей провели на Дубне две недели, ловили рыбу каждый день, и каждый раз удачно, в основном это были язи, улов был вполне приличным, его хватало на еду для нас и на обмен в деревнях на яйца, молоко, хлеб.

К сожалению, спартанские условия жизни и полная антисанитария отразились на моем здоровье, и у меня на шее образовался большой фурункул, и первое, что было сделано по возвращении в Москву – лечение этого фурункула, которое проводила Толина мама.

Позднее мы с Волковым несколько раз еще предпринимали вылазки на рыбалку, один раз даже с женами, но все они были кратковременными.
Другой разновидностью водной охоты является ловля раков. Опять обратимся к книге С.Т.Аксакова, который, правда, как истинный рыболов, считал раков только хорошей наживкой для ловли рыбы. Но ловля раков и сама по себе интересна и продуктивна. Итак, слово С.Т.Аксакову:
«Раки могут жить в густой тине или в речном иле глубиною более аршина от земной поверхности. Один раз при мне чистили сруб родникового колодца, глубиною с лишком в два аршина, который весеннею полою водою поднимался и был доверху занесен земляным илом и тиной очень плотно. На полуторааршинной глубине, где пошла земля помокрее, начали попадаться крупные живые раки; их выкидали десятка два, и они были отлично жирны и вкусны; итак, раки могут обходиться почти без воздуха. Раки составляют во всякое время отличную приманку для рыбы. Самый лакомый кусок есть рак линючий. Всем известно, что раки линяют, то есть переменяют свою скорлупу летом, в июне и в июле месяце (не утверждаю, но мне сказывали, что в иных местах раки линяют два раза в год). Это время их болезни, и потому они сидят в норах, откуда надобно вытаскивать их руками. Раков всего лучше иметь живых (впрочем, раки живут без воды дни два и три)».

В 1956 году я работал на строительстве линии электропередачи, которое велось на Оке. Однажды летом, в выходной день, шофер автобуса, возившего в будни рабочих на трассу, предложил использовать транспорт для поездки к находившейся недалеко старице (старому руслу) Дона для ловли раков. Собралась небольшая группа желающих, мы ехали несколько часов и вскоре были на месте, которое знал шофер и которое было известно наличием большого количества раков. В этом месте старица имеет глубину 1-1,5 метра, течение очень медленное, один берег крутой, другой пологий. Мы расположились на крутом берегу, разделись и приступили к ловле раков. Крутой берег возвышается над водой на 0,5-0,7 метра и под водой он так же крут, как и над водой. В этом крутом берегу под водой много горизонтальных нор, в которых располагаются раки, рыба и изредка водные животные – выдры или нутрии.

Технология ловли раков в этом случае проста: двигаясь вдоль старицы, нужно время от времени нырять под воду и руками обшаривать берег. Нащупав нору, засовываешь в нее руку, и если в ней есть рак, он бросается в атаку и клешней хватает за палец, а после этого убегает вглубь норы. Тогда нужно просунуть руку дальше в нору, схватить рака, вытащить его из воды и выбросить на берег, где параллельно ныряльщикам идет человек с ведром, куда он складывает раков. За время ловли я один раз наткнулся на рыбину, она ловко выскочила из норы и уплыла. На выдру или нутрию я не наткнулся ни разу, и это к лучшему, так как просто укусом за палец я бы не отделался. Впрочем, позднее оказалось, что и клешни раков сильно хватают за пальцы, на зубцах клешней есть речная грязь, в результате на руке возникают мелкие нарывы, которые приходится лечить.

За несколько часов ловли мы поймали полтора ведра раков, сварили их на костре с заранее припасенными солью, перцем и лавровым листом и с удовольствием съели.

Что еще почитать