Рыбалка в предзимье на прудах

Фото автора

Фото автора

С наступлением холодного и ненастного предзимья, когда не только что-то поймать, но и рыбачить очень трудно, успех ловли, пусть даже мелочи, будет во многом зависеть от выбора водоема. В это время укрытие от непогоды вполне можно найти на тихом омуте небольшой речки, однако чем ближе зима, тем капризнее в клеве и привередливее к насадкам становится любая речная рыба.

Причина резкого снижения активности речной рыбы в предзимье кроется в том, что из-за течения вода в реке остывает гораздо быстрее и сильнее, чем, например, на глубоких прудах, созданных за счет постройки плотин на той же самой речке. Поэтому накануне зимы обычно наблюдается массовая миграция разной рыбы из речки на глубинные приплотинные плесы прудов, где нет заметной проточности, что в свою очередь определяет более стабильные, медленно меняющиеся условия обитания и сносную рыбалку на спиннинг, удочку или легкую донку вплоть до ледостава.

А масштабы данных водоемов, в отличие от обширных водохранилищ или озер, таковы, что здесь всегда можно найти удобное место, где удастся достать до рыбы короткой и предельно облегченной снастью. Для рыбалки накануне зимы из всего спектра прудов, естественно, лучше выбирать те из них, которые отличаются не только значительными глубинами в зоне досягаемости снасти и разнообразным рельефом донного ложа, но и сильно изрезанной береговой линией. Это в итоге позволит подобрать надежное укрытие от ненастья, чтобы максимально исключить влияние ветра и волны на результаты ловли.

К тому же, среди перспективных для рыбалки в предзимье водоемов следует отдать предпочтение тем прудам, в которых наиболее широк видовой состав обитающей в них рыбы. Это обычно определяет острую кормовую конкуренцию в данном водоеме и является основным фактором стабильного клева той или иной рыбы, а рыболову облегчает решение задачи по подбору эффективной сезонной насадки или наживки. Рыба тут менее привередлива в отношении привычного рыбацкого арсенала в виде, например, мотыля, опарыша, червя или перловки и манной болтушки, разве что размер и качество самой насадки на крючке будут иметь решающее значение для успеха ловли в ледяной воде.

С другой стороны, сделав ставку на рыбалку исключительно в «карасевом» пруду, можно вообще зря потерять время, зато на другом водоеме, дожидаясь очень неспешного подхода карася на прикормку, можно вполне продуктивно ловить прочую местную рыбу – плотву, уклейку, подлещика. Последнего, кстати, с недавних пор развелось изрядно на всех больших запрудах.
Также надо понимать: где водится много различной кормовой рыбы – там процветает и хищник, в основном, конечно, щука и окунь, причем зачастую вполне достойных размеров. И рыбалка со спиннингом или живцовой снастью на некоторых прудах накануне зимы порой дает лучшие результаты, чем ловля на больших водоемах, поскольку не требует излишних в течение короткого дня хлопот с лодкой и спасает от негативного воздействия ненастья. Правда, охота на более осторожного и не такого многочисленного прудового хищника требует от рыболова и отличного знания рельефа дна конкретного водоема, и умелого подбора эффективной приманки как персонально для щуки, так и для окуня, и безупречной техники владения снастью.

А суть сказанного состоит в том, что щука на пруду чаще всего «крутится» вблизи скоплений более активного и всегда голодного окуня, выдающего себя верховой охотой на мелочь. Такие места надо «засекать», поскольку велика вероятность, что у «зубастой» в течение дня тут будут выходы на кормежку. А отсечь назойливые «тычки» азартных окуней по приманке вполне возможно, применив достаточно крупную блесну-колебалку с вялой игрой, не менее габаритные воблер или виброхвост, но на легкой джиг-головке, необходимой опять же для замедленной игры, имитирующей поведение всего живого в ледяной воде.

Но и полосатый хищник в пору предзимья не столь прост на прудах: порой бывает, он зримо гоняет мелюзгу, но на искусственные приманки, поданные «стандартно», никак не реагирует, особенно плохо отзывается на «любимые» им в теплое время вращающиеся блесны, обладающие относительно прочих окуневых обманок наиболее активной, шумной игрой. Значит, в этом всё дело: теперь «полосатому» надо то, что едва шевелится и является предельно легкой добычей.

Тут два пути: либо перейти к ловле окуня на малька с помощью специальной поплавочной удочки, либо соответствующим образом модифицировать спиннинговую оснастку. Второе более спортивно, да еще избавляет от хлопот по добыванию, хранению и транспортировке нежной наживки. Ну, а соблазнить окуня на верную поклевку обычно удается, применив так называемый разнесенный монтаж приманки или используя различные варианты тандемов из мелких обманок в виде твистеров, виброхвостов, стримеров или простейших «бородок» из козьей шерсти, также и синтетических материалов.

Тандем обычно строится так: на конце лески ставится большая и достаточно тяжелая приманка или необходимого веса грузик, а выше на коротких и жестких поводках – мелкие обманки в количестве двух и более. Главное тут, верно подобрать вес всей сборки – окунь зачастую отлично берет во время погружения оснастки, для чего она должна быть предельно легкой для имеющихся условий ловли. Поэтому, когда всё же требуется дальний заброс, то вместо концевого грузила с успехом применяют медленно тонущий поплавок «сбирулино».

Что касается так называемых «разнесенных» приманок, то именно по окуню, мелкому и крупному, в холодной воде наиболее хорошо работают две основные из них – дроп-шот и отводной поводок. Первая конструкция в чем-то подобна тандему и представляет собой мелкую обманку, привязанную непосредственно к основной леске на достаточном расстоянии (до метра) от правильно подобранного по весу концевого грузика. Отводной поводок из довольно жесткой лески, имеющий длину более 1,2 метра, с обманкой на конце, напротив, ставится всего в 10-30 сантиметрах от огрузки. В обоих случаях техника ловли заключается либо в ступенчатой проводке, либо в волочении грузила по дну короткими рывками с определенными паузами между ними – тут многое задается активностью хищника и даже его размером, а также рельефом дна водоема на участке ловли. Главное, пробными проводками быстро определиться с наиболее эффективным способом анимации примененной приманки, дающим частые и верные поклевки, но и менять время от времени технику проводки тоже полезно, вновь повышая активность как бы «привыкшего» к однообразию окуня.

Но ловить на прудах и различную белую рыбу, практически перешедшую на зимний образ жизни – не меньшее искусство. А успех этого дела определяется целым рядом факторов, и среди них нет второстепенных. Прежде всего, нужна легкая и сбалансированная поплавочная оснастка, причем ее общий вес должен быть менее одного грамма. При этом огрузку на основе нескольких мелких дробинок следует широко разнести между поводком и поплавком, чтобы после заброса насадка как можно медленнее опускалась ко дну – это так называемая проводка на погружении, которая дает много поклевок в стоячей воде, где рыба часто держится во всех водных горизонтах. И особенно это относится к плотве, которая в предзимье составляет основной улов поплавочника на прудах.
Другой важный момент рыбалки в ледяной воде – прикормка, а также насадки или наживки. Как правило, в прудах прикормка привлекает рыбу вплоть до ледостава, только действует она в эту пору очень медленно, что требует от рыболова немалого терпения в ожидании первой поклевки – порой до начала клева рыбы проходит не один час. Прикормка должна иметь простейший состав, да еще сильно разбавленный грунтом.

Попытки кормить «чистой» прикормкой или ускорить подход рыбы с помощью ароматизаторов обычно ведут к безрезультатной рыбалке. Также даже посредственный клев, пытаясь его усилить, можно совершенно свести на нет повторным прикармливанием. Поэтому в пору предзимья самым правильным будет прикормить обильно один раз в начале ловли и затем терпеливо «ждать прихода». Правда, такая методика приемлема в основном для крупной рыбы, в том числе для карася, карпа или леща, мелочь же, напротив, заметно активизируется при частой подаче прикормки малыми порциями, причем в консистенции, подобной сметане, что дает в зоне ловли долго оседающее мутное облако. Но так ловить, в частности добывать живца с помощью удочки, возможно лишь на короткой дистанции.

Из насадок в стоячей воде прудов в предзимье наилучший результат обычно дает мотыль или его комбинация с личинкой репейной моли, но не надо забывать и перловку, и манную болтушку, на которые, бывает, только и клюют крупная плотва или карась вплоть до ледостава. Чтобы активизировать рыбу, желательно ловить в проводку, что в данных условиях значит лишь очень медленное принудительное движение оснастки через зону прикармливания, но с короткими остановками в точке, где чаще наблюдаются поклевки. И сами поклевки в это время тоже очень короткие и плохо заметные на излишне тяжелой или грубо настроенной поплавочной снасти. Чтобы максимально повысить эффективность ловли, необходимо поплавок с тонкой верхней частью огрузить под самую антенку, имеющую к тому же как бы нулевую плавучесть – это до предела уменьшит инерцию оснастки во время поклевки и сделает ее для рыбы практически невесомой, не создающей сопротивления при захвате насадки на крючке. Также рыба уверенно и глубоко забирает корм в пасть, если он имеет минимальный размер, что привычно для разной рыбы в ледяной воде, и насажен он на самый тонкий крючок оптимального размера – такой крючок словно «залипает» во рту у рыбы, не позволяя ей легко от него избавиться.

Анатолий Маилков 14 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑