Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода в столичном регионе имела не только нестабильный, но также и аномальный характер. Было не по сезону слишком тепло, однако дискомфорта добавляли идущие друг за другом циклоны, что вызывало постоянное чередование ураганных ветров и штиля, обложных дождей и безоблачного неба. И поведение рыбы походило на состояние погоды: в один день она могла отлично ловиться и почти по-летнему активно клевать, но уже назавтра трудно было добиться и редких поклевок, причем это касалось и мирных, и хищных подводных обитателей. К тому же, значительные осадки вновь вызвали подъем уровня на всех водоемах и усиление течения на реках, что привело к нежелательной миграции разной рыбы, уже вставшей на зимовку.

Среди привычных рыбацких объектов ловли есть такие, которые наибольший интерес представляют в определенный сезон. В короткий и неуютный период накануне зимы многие рыболовы очень любят различными способами охотиться на крупного окуня, поскольку этот многочисленный в наших водоемах хищник при сильном остывании воды собирается в плотные зимовальные стаи и радует азартными поклевками в течение всего дня, если, конечно, скопление активной рыбы удается обнаружить. А сложность поиска именно крупного окуня, но не надоедливого «рядового матроса» весом около ста граммов, заключается в том, что такая рыба обычно живет в больших и глубоких водоемах, в предзимье часто подвергающихся ударам стихии. Поэтому наиболее оптимальным будет обнаружение «полосатого» рядом с берегом, где к нему близко подходят глубинные участки с ярко выраженным донным рельефом в виде крутых уступов, бугров, выходов каменистых или гравийных гряд. Также окуня очень привлекают, даже притягивают к себе не только плотные коряжники, но даже редкие и отдельно стоящие на дне коряги.

Однако стайного хищника мало найти, что обычно быстро определяется по частым «тычкам» по спиннинговой приманке или при отвесном блеснении с лодки, важно еще добиться его верного клева. Но это в ледяной воде сделать не так просто, поскольку окунь, особенно крупный, является довольно теплолюбивой рыбой, и пик его активности проходит примерно в начале осени, когда водоемы только начинают остывать, а хищник – собираться в одновозрастные «коллективы». Тут многое будет зависеть и от размера стаи, и от величины рыбы в ней, и от текущего состояния погоды, и от способа ловли, который избрал рыболов. Порой бывает так, что хищник явно присутствует в перспективном месте, но в условиях сильного ветра и крутой волны он тут находится в пассивном состоянии, отзываясь вялыми «тычками» на стандартные проходы спиннинговой приманки. Однако на другом участке водоема, прикрытом от непогоды высоким берегом, окунь может быть активен, потому что в месте затишья собралось много малька, на которого хищники периодически устраивают коллективные набеги. В этих условиях окунь отлично берег и глубинные воблеры, и компактные джиговые приманки и прочие искусственные имитации. Но и в первом случае можно добиться весомого успеха, сменив способ ловли на спиннинг на рыбалку с мальком на поплавочной удочке. Впрочем, рыболову и здесь придется немало потрудиться, чтобы угодить окуню.

Итак, в прошедшие выходные дни с относительно спокойной погодой спиннингисты на Рузском водохранилище искали и часто находили местного стайного окуня, отличающегося завидными размерами. Например, на глубинных коряжниках в районе Жуковки удавалось попадать на устойчивый клев «полосатых» весом 300-500 граммов, изредка на крючок садились хищники весом под килограмм. Однако стандартная ступенчатая проводка джиговых приманок на окуня сейчас почти не действует – малоподвижный, с раздувшимся от икры животом хищник лучше всего реагирует на компактную приманку на длинном отводном поводке выше грузила, которая на каждом цикле проводки оснастки медленно, с игрой падает ко дну. Впрочем, такому монтажу по результативности почти не уступает поролоновая рыбка длиной до 4 см, которую к тому же легко можно выполнить в незацепляющемся варианте, а проводку с ней выполнять в виде медленного волочения по дну.
Однако не только окунем занимаются накануне зимы охотники за хищником на Рузском водохранилище, где на истекшей неделе уровень воды вновь пошел вверх, что явно стимулировало активизацию клева щуки в верховьях водоема под Осташево. К тому же, сейчас пришло время именно крупной щуки, что и подтвердили рыбалки на минувшей семидневке на данном участке водоема: тут без трофеев в виде нескольких «зубастых» весом 1,5-3 кг не остался практически ни один спиннингист, при этом отмечены поимки щук весом более 6 килограммов.

Интересная обстановка в настоящее время сложилась и на Угличском водохранилище, где, кстати, окунь словно вымер летом и до сих пор себя не проявляет. Зато на притоках водоема, на которых в этом году все время высокий уровень, наблюдается настоящее засилье щуки, собирающейся чуть ли не в стаи. Например, много «зубастых» ловят на спиннинг на коротком участке р. Медведицы под Романово. При этом клев регулярный и почти не зависит от погоды.

На Оке под Каширой, где за неделю вода вновь поднялась на треть метра, тем самым ухудшив условия рыбалки с берега, многие спиннингисты неплохо ловили хищника с лодок, но на относительно неглубоких местах, на буграх и в прибрежной зоне. Основной добычей чаще были судаки средним весом до килограмма, но случались среди них и крупные, а вот щука клевала относительно редко, но на крючок садились настоящие «крокодилы», которых не всегда удавалось взять.

На известных карасевых прудах явно начались сезонные изменения в клеве этой рыбы. Так, например, в Лобаново (слева от Каширского шоссе) на прошедшей неделе наблюдались только единичные поимки мелкого карася, а еще недавно здесь клевала крупная рыба как на донки, так и на удочки.

И на большом Минаевском пруду около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), где опять поднялась вода, уже отмечена хорошая ловля карася на мотыля на донки. Однако в береговой зоне приличный по размеру карась продолжал хорошо клевать на удочку с насадкой зерна перловки или на манную «болтушку». Правда, рыба долго собиралась на прикормке. Порой первую поклевку приходилось ждать около четырех часов, а лучший клев начинался во второй половине дня, усиливаясь к вечеру.

Что еще почитать