Спарка для щуки

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

К ловле щуки на живца я готовился еще в начале октября, закупая поводки, двойники, заменяя большие поплавки на более элегантные на своих щуковках-удочках. Казалось, что можно было уже и опробовать эти снасти в деле на водоемах, только подводил довольно низкий уровень в реках Великой и Синей, куда я только и езжу рыбачить, привык.

Хищниц ловлю я в это время только с берега, хотя имеется испытанная в рыбацких походах резинка-лодка. Но по моим понятиям, с ней много возни: качай, снаряжай, укладывай, суши и опять складывай. А если нет клева в этом месте и надо оперативно переехать в другое, более перспективное? Опять делай все по новой. То-то же… Вообще, на нашем Северо-Западе (в Псковской области) рыбачить летней живцовой снастью можно до середины января. Что, не верится? А ведь это проверено мною и моими коллегами-рыболовами на практике. Вот, казалось бы, и закрайки, и шуга на реке, и леска обмерзает, а запусти живчика в проверенное место, и в течение светлого времени обязательно обрыбишься. Климат в нашем регионе стал более мягким и теплым, чередуется с небольшими морозами и порою длительными оттепелями. Главная река губернии Великая сковывается льдом полностью лишь к средине января. Да и то не каждый год.

Разведка

Постепенно, день за днем после нудных осенних дождей реки наполнились наконец-то водой, и мы с женой (она освоила проводочную удочку) отправились в пробную поездку за щукой. Но прежде чем ловить зубастых, нужно выловить небольших рыбок – живцов.
Нисколько не сомневаясь в успешном исходе, прибыли на знакомое местечко первыми и, потеряв массу времени, вымучили у реки всего одну малюсенькую рыбку (жаль, что не золотую). Полное фиаско! Решаем ехать поближе к основному месту ловли и мчимся в д. Решеты и далее в д. Огурцово. Здесь нас ждет также разочарование: на нашего опарыша никакая рыба даже не посмотрела – ни большая, ни маленькая. Отличное настроение у меня сменилось унынием и неуверенностью. «Есть еще надежда на твою точку в прибрежном ивняке», – говорю я супруге. А сам имею в виду свою не золотую рыбку в ведерке, которую очень хочется макнуть поскорее в щучьем месте. «Поехали! – соглашается жена. – Это по дороге».

Вернувшись на слияние рек Великой и Синей, изучаем водную обстановку. Реки полноводны, радуют взгляд. Можно попытаться здесь выловить живцов. Но по истечении часа мы вконец расстроены: полное отсутствие клева и на опарыша, и на червя, и на булку. Добивает меня и неудачный мой заброс живцовой удочки, при котором единственная рыбка слетает с двойника в воду. Так, ни с чем, мы и уехали домой. Уже в городке я встретил Колю Савельева и по-рыбацки поплакался: «Ну где же живчиков подловить?» «Советую съездить на р.Утрою и попробовать, первоначально прикормив, в Кривулинском ручье половить, – сказал он. – Маленький граммовый поплавок и тончайшая лесочка», – продолжил он.
И тут я вспомнил, услышав его последнюю фразу. Ведь еще несколько лет назад я ему говорил точно такие же слова. А меня научил в свое время незнакомый рыболов. «Вот склеротик», – ругнул я себя.

Утройская уклейка

Следующим ноябрьским утром мы с Людмилой направились курсом на Прибалтику к Кривулинскому ручью. И Задорожье, и Рубеняты, населенные пункты этой дороги, наводили нас на воспоминания прошлых лет. Вот промелькнул и мемориал экипажу капитана Михайлова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Так, за разговорами и воспоминаниями, мы оказались незаметно у д. Кривулино. «Ручей Вербочка» гласила синяя дорожная табличка. Остановились за мостиком на обочине, не мешая дорожному движению. Взяли рыбацкую амуницию и пришли к высокой вербе у ручейного устьица. На стволе дерева висела тарзанка. Ох, и весело здесь летом пацанве!

Я достал булочного мякиша, смешал его с землей и бросил в Утрою. Не мешкая, мы забросили сразу и удочки с опарышем. Тут и началось именно то, о чем мы так мечтали вчера. Уклейки размером со средний палец и до полладони клевали непрерывно. Такой процесс очень нравился жене. Люда откровенничала: «Вот это моя рыбалка!» Спустя час-полтора наше ведерко наполнилось множеством уклеек. «Поехали! Достаточно! – обратился я к жене. – Пора ехать за щукой в Синее Устье». «Погоди! Дай оттянуться! Успеется еще!» – отвечала супруга. Но клев уклеи не прекращался. Это захватывало. Наконец мы сказали «Стоп!», собрались и ушли. Душа, конечно, радовалась: "Такого количества рыбок хватит не на одну рыбалку. Тем более что живцы при теперешней температуре наружного воздуха плюс 5 градусов долго сохранятся".

Остроумие псковских рыбаков

Проехав Остров с прибалтийского направления, мы повернули на киевскую трассу и быстро доехали к месту ловли. В устье Синей было пустынно. Мои опасения по поводу возможности проезда сюда оказались напрасными. Мы остановились буквально в пятнадцати метрах от кромки воды на все еще зеленом травяном ковре. Само место и характер дна были нами давно изучены. Мы часто посещали его. Вот подводный камышовый куст справа. Он едва заметен по такой воде. Слева воды Синей реки чертят правую циркуляцию, а р.Великая справа – левую. И поочередно давят своими мощными потоками друг на друга, раздваиваясь и перекатываясь по незнающему покоя каменному дну. В результате образуется условный треугольник, видимый по пене. В этом треугольнике и должны «гулять» поплавки щуковок и не перехлестываться. Условная площадь треугольника – это натуральная площадь клева, выверенная практикой. Клюнуть хищница может в любой точке этой фигуры: прямо у берега, в центре, на дальней вершине и справа за кустом.

На двух удочках у меня двойники под живцов с ладонь. Но наши уклейки вполовину меньше. Как-то читая «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» Леонида Павловича Сабанеева, я обратил внимание на его слова: «Псковские рыбаки весьма остроумно насаживают двух пескарей на двойной крючок». «Вот и снаряжу сейчас спарку на свои двойники. А чем моя уклейка хуже пескаря?» Насаживаю две рыбки за губы, опускаю у берега в воду и делаю легкую протяжку. Прекрасно играют! И все же берет сомнение, а не делаю ли я перебор? Ведь в 19 веке щук было превеликое множество, самых разных по весу и длине. А сейчас-то каково? Но голова тревожится, а руки выполняют. Я завожу свои парочки в Синюю и на вершину треугольника.

Жена проверяет все свои ранее известные точки клева и разочарована – никакого намека! Оставив удочку, она садится в машину и принимается за детектив. А у меня клюет в это время на щуковку у берега на «двойняшку» Ага! Значит, псковские и остроумны, и мудры на века! Слава Леониду Павловичу! Заметил и записал для нас. Вскоре щука уже в садке. Небольшая, меньше килограмма, но ведь зато экспериментальная! С небольшими интервалами срабатывает два раза все тот же поплавок слева у берега. Но подсечки холостые, к моему сожалению. Неожиданно тонет и всплывает дальний поплавок на вершине треугольника, где обе реки, словно две подруги, взявшись за руки, направляются вдаль. Я выбираю слабину лески и мощно подсекаю!

Вначале ощущаю тяжесть, а затем свободный ход лески. Начинаю осматривать снасть. На месте поплавок, поводок, а двойника нет. Не выдержала металлическая струна поводка, она разорвана. Может быть, заржавела? Посмотреть бы, что там было! Где-то после пятнадцати часов подтягиваю дальний удильник ближе к берегу. Ощущаю удар в двойник спарки. Выжидаю, подсекаю – мимо! Насаживаю снова две уклейки на крючки, опускаю у куста травы, проверяю как играют. Поклевка в верхней части камыша какого-то карандаша. Я даже видел момент удара этой коротышки. Ну и клев! А ведь уже ноябрь и всего + 5 градусов. Ставлю вместо «откушенного» двойника одинарный крючок, выбираю живца покрупнее и отправляю в речку все туда же, к вершинке треугольника. Через несколько минут происходит поклевка, я долго выжидаю и засекаю щуку чуть меньше 1,5 кг. Мы уезжаем домой с прекрасным настроением. Я же особенно доволен проведенным исследованием под названием спарка.

В последующие дни, когда мы приезжали сюда, наблюдалась примерно такая же картина: иногда зубастая клевала часто, иногда редко. Из семи поездок мы обрыбились шесть раз. Вот такая статистика. Считаю, что неплохая. Впереди декабрь. Какой он будет в этом году? Покажет время. Мы, естественно, надеемся на оттепели. А псковичам 19 столетия и Л.П.Сабанееву низкий поклон за науку. Вывод: век живи – век учись!

Юрий Грон 7 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑