Оценка результатов не совсем верна!

Фото автора

Фото автора

Среди видов рыболовного спорта, культивируемых в России, в большинстве процесс ловли проходит в так называемых (или не называемых) зонах. Эти виды – это ловля рыбы поплавочной удочкой (в открытой воде), ловля рыбы со льда на мормышку, ловля рыбы на спиннинг (с берега и с лодок).

Зона – это либо участок берега и водное пространство перед ним при ловле поплавочной удочкой или на спиннинг с берега, либо участок водоема – при ловле на мормышку или на спиннинг с берега, либо даже весь водоем при ловле на спиннинг с лодок. Зона может быть одна для всех участников соревнований. Это особенно типично при проведении личных соревнований удильщиков и соревнований по спиннингу. Так в одной зоне проходит личное Первенство России (среди юношей) по ловле на мормышку, большинство отборочных соревнования в интересах формирования сборных команд и другие, проводимые в один или несколько туров. В командных или лично-командных соревнованиях удильщиков зон бывает несколько. Их количество при этом совпадает с числом спортсменов в команде. Несколько зон может быть и при проведении личных соревнований, когда число участников достаточно велико. Вспомним, например, отборочные соревнования по формированию сборной команды России для участия в 2001 году в I Чемпионате мира по ловле на мормышку в Москве, когда за право участвовать в этом историческом событии боролись более 50 россиян!

Основной вклад каждого спортсмена, как в командную, так и в свою личную копилку результатов при зонной ловле, определяется (по весу улова) относительным успехом среди спортсменов своей (согласно жеребьевке) зоны. Именно места, занятые спортсменами в своих зонах, суммируются по всем турам и в прямом виде складываются в общую копилку команды, а также являются основным показателем при распределении личных занятых мест в соревнованиях среди всех участников. То же самое справедливо и для случая одной зоны. В этом плане анализируемые виды рыболовного спорта сходны с другими, не рыболовными видами групповых соревнований, проводимых с общего старта.
Спору нет, такая оценка объективна, хотя и не на все 100 процентов, но по своему звучанию несколько примитивна. Но в жизни такие формулировки, как оценка по сумме мест в зонах, названия типа «коробка передач», «шкаф электронных счетчиков» и так далее, зачастую надолго приживаются. Во многих других видах спорта говорят о набранных баллах, даже если они полностью эквивалентны занятым местам на этапах спортивной борьбы. И это звучит намного солиднее и современнее.

А в случаях, когда численная оценка результата в принципе не может совпадать с занятым местом, оценка в баллах просто необходима. Здесь мы попытаемся доказать такую необходимость и в рыболовном спорте.

Итак, делаем первый шаг в этом направлении. Не секрет, что чем меньше сумма мест у спортсмена и команды в целом, тем выше результат. Значит, занятые места в зонах – это по сути штрафные баллы. Ну и что из этого? А дело в том, что наилучший возможный результат за два тура – это два штрафных балла! А за что, скажите, надо штрафовать спортсмена, занявшего в обоих турах первые места в своих зонах? Его результат логично оценить в ноль штрафных баллов. Таким образом, не нарушая относительной арифметики оценки результатов, уже сегодня можно и нужно перейти к оценке спортсмена в туре баллом, равным занятому месту в зоне минус единица. Тогда каждый спортсмен получит в соревнованиях на два балла меньше, чем принято сейчас. И мы уже долго терпим и могли бы терпеть и дальше эту формальную (не влияющую на объективность оценки) несправедливость, но этого не дает делать и дальше следующее, и уже совсем не формальное, обстоятельство.

Кто сказал, что оценка результатов по линейной шкале – самая справедливая? В большинстве видов спорта первое и другие призовые места на промежуточном этапе ценятся особенно дорого, всегда наиболее существенно выпадая из линейной шкалы. Например, в автомобильных гонках «Формулы-1» за первое место даются 25 баллов (здесь баллы не штрафные, а премиальные, но от этого суть не меняется), за второе – 18, за третье – 15, за четвертое – 12, а далее, вплоть до девятого, шаг шкалы равен двум баллам, за десятое дается один балл. Более низкие места в группе (зоне) остаются с нулевой оценкой. И такая нелинейность шкалы вполне логична. Легко подсчитать, что первое место в одном из туров и третье (и даже четвертое!) в другом по сумме лучше, чем два вторых. У рыболовов такого уважения к первым трем местам нет. Уверен, что в этом плане целесообразно подобное уважение оказать и в рыболовном спорте. И сделать это не так уж сложно.

 

С учетом специфики рыболовного спорта, где в каждом туре нужно выставить баллы всем участникам (в «Формуле-1» с её двумя десятками туров в течение сезона это делать не обязательно), и штрафной сутью присуждаемых баллов предлагаю ввести следующую шкалу для оценки итогов тура: 1 место в зоне – ноль баллов, 2 место – 3 балла, 3 место – 5 баллов, 4 место – 6,5 балла, а далее – занятое место плюс 3 балла по линейной шкале, то есть 8, 9, 10 баллов и так далее.
Вот тогда первое и третье места в зонах по двум турам дадут законное преимущество перед двумя вторыми местами – 5 баллов против 6! А вот первое и четвертое места по праву хуже двух вторых – 6,5 баллов против 6!

Легко убедиться в том, что по нескольким турам при равной сумме занятых мест в зонах преимущество по предлагаемой шкале оценки результатов всегда будет у того участника, у которого в копилке есть более высокие места (в нелинейной части шкалы) в зоне. И в этом я вижу торжество справедливости!
Введение нелинейной шкалы с повышением статуса первых четырех мест в зоне не влечет за собой никакой другой корректировки Правил, в том числе и при оценке относительных результатов участников с одинаковыми набранными баллами.

Михаил Титов 5 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑