Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Погода прошедшей недели в Подмосковье и соседних областях на фоне высокого атмосферного давления выдалась в основном пасмурная, но тихая и стабильная. Благоприятная внешняя обстановка во многом способствовала успешной рыбалке как на реках, так и на водоемах без течения, кроме того отсутствие осадков вело к дальнейшему и повсеместному уходу лишней воды и ее очищению от грязи. Однако в конце отчетной семидневки через регион стремительно проходил мощный атмосферный фронт, что сопровождалось быстрым и глубоким падением давления, но более всего в выходные дни осложнял рыбалку ураганный ветер, и особенно трудно приходилось поплавочникам при тонкой настройке снасти, учитывая аккуратные поклевки разной рыбы в ледяной воде.

С фактическим наступлением предзимья, которое характерно постоянными ночными заморозками, независимо от состояния погоды, ловля как белой рыбы, так и хищника становится главным образом глубинной. Тому есть несколько основных причин. Главная из них заключена в том, что под большой толщей воды у дна несколько теплее, а это очень важно для холоднокровного рыбьего организма, чтобы пища усваивалась в нем быстрее. По той же причине рыба в ледяной воде переходит на более легкий в усвоении животный корм, которого накануне зимы в виде мотыля и других личинок более всего сосредоточено в илистых отложениях на больших глубинах. Но куда отходит разная белая рыба, туда же стремится и хищный охотник до нее, и особенную злость с остыванием воды начинают проявлять именно крупные судаки, щуки и окуни, но вот активность мелких заметно падает.

Другой основной причиной массового смещения рыбы на глубинные участки водоемов и в места с ослабленным течением на реках, которыми являются глубокие омуты и копаные ямы, становится возросшая освещенность на малых глубинах из-за сильного осветления холодной воды, в которой с похолоданием исчезают мириады мельчайших организмов и водорослей. Более других из-за избытка света страдает именно крупная рыба, поскольку чем она крупнее, тем больше у нее глаза, которые не способны ни закрываться, ни щуриться. Поэтому в погожие дни накануне зимы возможна успешная рыбалка с удочкой и спиннингом и на малых глубинах, однако поклевок весомых трофеев тут, как правило, не случается, но если вода в водоеме не особенно прозрачна, что обычно для многих прудов, то тут иногда удается хорошо ловить крупного карася.

Итак, уровень воды на Оке под Каширой на минувшей неделе продолжал падать, но темп этого процесса замедлился. Поэтому к выходным дням «лишней» воды на реке оставалось еще примерно полметра и была она довольно мутной, чему также в немалой степени способствует работа земснаряда возле автомобильного моста. Тем не менее, уже сейчас на берегу Оки удается найти места для удобного подхода к воде и целенаправленно ловить здесь на спиннинг и другими снастями, также немало появилось на реке и рыболовов на лодках, особенно в районе устья р. Мутёнки. Однако рыбалка еще вполне не наладилась, поэтому результаты в целом низкие: белая рыба отошла далеко от берега и по ледяной воде почти не клюет в проводку, а на донки ловится плохо; на спиннинг по руслу попадаются лишь мелкие судачки, да и то редко. Оптимально было ловить щуку, которая по мутной и достаточно высокой воде все еще находится и кормится в береговой зоне у затопленной растительности. Поклевки здесь тоже нечастые, но зато на воблеры и легкие джиговые приманки тут попадаются хищницы весом около трех килограммов.

Среди недели неплохо складывались дела у спиннингистов на больших водохранилищах, где отмечается значительная концентрация рыбы в узких глубинных зонах водоемов, что и обеспечивает здесь стабильный клев. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева все поклевки в течение дня на компактные джиговые приманки происходили буквально из русловой канавы, несмотря на пасмурную погоду и высокое атмосферное давление. Конечно, хватки хищников были нечастыми, зато размер трофеев радовал – вес всех пойманных судаков и щук находился в диапазоне 1,5-3,5 килограмма. Сейчас уровень воды на Рузе достаточно быстро снижается, что дополнительно будет стимулировать увеличение концентрации разной рыбы в русловой зоне и усилению здесь клева при благоприятных внешних условиях.

И на Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы, где ветер был не столь сильным, как в Подмосковье, в прошедшие выходные дни с неплохим уловом щук и судаков остались практически все спиннингисты и любители блеснения в отвес. Однако окунь на данном водоеме вновь себя почти не проявил, что можно объяснить непонятным исчезновением косяков тюльки на этом участке водохранилища, за которой, видимо, ушел и окунь. Это обстоятельство, думается, стало следствием небывало высокого и бурного половодья на водохранилище весной нынешнего года. Пока еще продолжается успешная рыбалка здесь на удочку в глубоких местах у берегов, таких как, к примеру, выход из Калкуновского залива. Тут рыба быстро подходила на прикормку и клевала не только на мотыля с опарышем, но и на перловку. Ловились плотва, густера и красноперка средним весом около 100 граммов.

После недавнего наводнения наконец-то пришла в норму обстановка на малых реках Подмосковья, где рыба стала неплохо ловиться на удочки и донки, правда, вдалеке от береговой зоны. Например, в минувшие выходные дни на глубинном участке р.Пахры под с.Ям для успеха ловли необходимо было доставать удочкой до глубин не менее 3,5 м. Рыба тут хорошо отзывалась на умеренное прикармливание составом, сильно обедненным грунтом, а клевала и на мотыля, и на опарыша, и на перловку. Чаще всего попадались плотва и густера весом около 100 граммов, изредка клевал подлещик.

Теплая погода на прошедшей неделе способствовала продуктивной рыбалке на больших и глубоких карасевых прудах, однако клев этой рыбы явно сместился на вторую половину дня и на вечерние часы. Также стали очень аккуратными поклевки карася, поэтому его эффективнее удавалось ловить тонко настроенной поплавочной снастью, прежде всего штекерной, чем фидерами, к которым сейчас тяготеют многие рыболовы. Например, на минувших выходных днях по всему водоему у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) на штекерную оснастку весом до 1 грамма хорошо брал карась весом до 600 граммов, причем на перловку рыба клевала явно крупнее, чем на манную болтушку, опарыша или мотыля, а поклевки хоть и были частыми, но настолько слабыми, что большинство рыболовов с донками или тяжелыми поплавочными снастями вообще оставались без улова.

Анатолий Маилков 16 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑