Голавлёвые кружки

Фото автора

Фото автора

Голавль, как хищник, хорошо ловится различными спиннинговыми приманками, и эта тема достаточно широко освещена в печати. А вот ловить голавля кружками не каждому приходилось. Однако рыбалка с живцовыми снастями, особенно на небольших и малых реках, бывает очень успешной.

В принципе для ловли голавля можно использовать стандартные кружки, на которые ловят окуня, щуку и судака. Однако облегченные кружки лучше – они более чувствительны к поклевке и меньше настораживают рыбу. Впрочем, существуют различные конструкции кружков, более подходящие для тех или других условий ловли. Кружки на голавля на водоемах с течением обычно приходится якорить и ставить их в затишных зонах, но так, чтобы быстрые струи находились поблизости. Хорошо также заякоренные кружки ставить в местах ярко выраженных перепадов глубин. Такой кружок рыба при поклевке далеко не утащит, и его легко найти, даже если оставить без присмотра. Данным способом можно ловить вблизи коряг и в окнах среди растительности. Роль якоря здесь играет тяжелое грузило, привязанное к концу лески. Его вес может составлять до 300 г и более. Поводок крепят скользящим способом. Чтобы ход снасти был свободным, достаточным для глубокого захвата живца хищником, верхний стопор для поводка устанавливают на расстоянии 2-3 м от нижнего.

Перед тем как насторожить кружок, нужно опустить живца на дно, затем поднять его на 25-50 см и, смотав свободную часть лески, вставить ее в прорезь на ободке так, чтобы леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается и вверху оказывается нижняя, белая сторона, а красный сектор шаровидного утолщения штыря сигнализирует о поклевке, леска тем временем разматывается с вращающегося диска.

Голавля кружками можно ловить практически в течение всего сезона открытой воды после нереста. Лучше всего для этого подходит тихая, безветренная погода. Если клев голавля активный, бывает достаточно расставить на небольшой реке 4-5 кружков.

Есть слабо проточные водоемы, например, некоторые лесные озера, в которых встречается довольно много среднего по размерам голавля. Кроме того, нередко голавль обитает в каналах и подпруженных реках. В таких местах лучше всего кружки расставлять по границам бровки и прочих свалов в шахматном порядке с интервалом в 5-10 м. Если кружков много, они должны иметь одинаковые вес и огрузку, причем с учетом веса живцов, в противном случае они будут передвигаться с неодинаковой скоростью и могут широко рассеяться по водоему.

Перед ловлей рыболов должен проверить характер дна в том месте, где он собирается ловить. Наличие на дне высоких водорослей и коряжника нежелательно, поскольку взявший живца хищник может завести в них снасть. Подходящие для ловли на кружки места будут находиться там, где есть: резкие перепады глубин, глубокие ямы, чистые участки воды рядом с полями водной растительности, бровки затопленных русел и оврагов, тихие омуты, глубокие плесы с относительно спокойным течением.

Иногда крупный голавль выходит на охоту уже ближе к сумеркам. В таком случае кружки следует располагать на освещенных луной местах, иначе их придется долго искать или вообще можно потерять. В качестве насадки помимо живцов можно использовать мелкую лягушку или пучок червей. В тех местах, где велика вероятность поклевки щуки, нужно ставить мягкий металлический поводок.
На обширных плесах рек можно ловить кружками, пуская их по течению. На течении они быстро передвигаются, поэтому большое количество кружков трудно контролировать. Тут лучше ловить двумя-четырьмя кружками. Кроме того, даже небольшое количество кружков следует пускать дальше друг от друга, иначе их лески могут перепутаться.

На водоемах с большой волной и сильным течением следует применять кружки диаметром до 20 см, с утяжеленным штырем. Он полый, наполовину огруженный свинцовой дробью, выходное отверстие должно быть герметично закрыто пробкой. Данная конструкция более устойчива на волне и ее не так быстро гонит ветер, потому что при любом положении кружка дробь перемещается в нижнюю часть штыря.

Штыревые кружки, обладающие большой парусностью, хорошо использовать на больших открытых водоемах для активного поиска рыбы. Но в случае обнаружения уловистого места движение кружков необходимо замедлить. В этом случае на воду пускают безштыревые кружки, которые необходимо иметь в запасе. Конструкция их может быть разной. Самая простая – это кусок пенопласта.
Там, где берет некрупный голавль, а место ловли защищено от ветра, используют кружки диаметром до 10 см с мальком или другой насадкой. Иногда такими же кружками ловят язей.
Расставляют кружки на голавля в закоряженных, затемненных местах, в районах свалов с колебанием глубины от 2 до 8 м, иногда над ямами или возле водной растительности, причем по определенной схеме, замечая, где и на какой глубине чаще всего бывают поклевки. Хорошими местами для постановки кружков считается русловая бровка водоема. Если здесь не возьмет голавль, то велика вероятность, что вместо него попадется крупный окунь.

Иногда притоки крупных рек изобилуют голавлем. На таких водоемах голавля лучше ловить осенью и расставлять заякоренные кружки на ямах или ближе к свесившимся над водой деревьям. На некоторых притоках Оки, например, на Беспуте, иногда бывало достаточно поставить заякоренный кружок на глубине 2-2,5 м в тихом месте, выбирая даже незначительное понижение дна прямо посередине реки или на выходе из ямы ближе к перекату.

Перед установкой кружков необходимо сделать проверочные замеры глубины и найти места перепадов, бровку или границы омута или ямы. Эти места следует зафиксировать, выбросив контрольный буек. Пуская кружки в свободный проплыв, учитывают и силу ветра, который часто дует поперек русла. При отсутствии клева кружки передвигают правее или левее по границе бровки. Когда ветер дует вдоль русла, задача упрощается: кружки сами передвигаются вдоль бровки, что увеличивает вероятность нахождения стоянки рыбы.

Очень часто хорошие результаты дает расстановка кружков в шахматном порядке. Целесообразно также концентрировать кружки на определенном пространстве и в случае неудачи переходить на другой, заранее выбранный участок. Иногда стоянку рыбы помогают найти длительные прогоны кружков широким фронтом. На участках с захламленным или бугристым дном нужно быть осторожным при выборе оптимальной глубины, иначе можно потерять часть оснастки. Живец – плотвичка, уклейка, пескарь, должен быть не больше 8 см. Сильную волну плотвичка и уклейка переносят плохо, поэтому в качестве насадки их используют, когда нет других живцов.

Излишнее движение кружков можно ограничить, нанизав их на леску, связывающую два заякоренных пенопластовых буйка, которые устанавливают по краям зоны облова. При необходимости крепежные колечки удерживающих шнуров фиксируют стопорами на леске буйков. Особенно это важно при ловле на закоряженных и травянистых участках. Под действием ветра кружок передвигается по воде в сторону от буйка на расстояние поводка. В случае перевертки поводок освобождается, не мешая свободному передвижению кружка на поверхности воды.

После того как кружки установлены, нужно отплыть от них не менее чем на 25–40 м или выйти на берег. В любом случае важна оперативность действий. Желательно также не делать резких и шумных движений. К «перевертке» подходят бортом, а весла сушат с учетом скорости двигающейся по инерции лодки. Подсечку делают немедленно, как только кружок оказался в руках, и тут же приступают к вываживанию рыбы.

Осенняя ловля на кружки выдвигает соответствующие требования к конструкции лодки. Обычно осенью вода неспокойна, часто дует сильный ветер, поэтому для безопасности лучше пользоваться деревянными лодками, которые достаточно широки, имеют низкую парусность и хорошо набирают скорость. Надувные лодки в осенний период пригодны только для тихой, безветренной погоды. Не меньшие требования предъявляются и к самому гребцу. Умение правильно управлять лодкой в подобных условиях – немаловажный фактор успеха при ловле на кружки.  

Алексей Хлудов 4 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑