Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

И на минувшей неделе в столичном регионе и окрестных областях дожди не прекратились, лишь в начале семидневки их интенсивность немного снизилась, что даже позволило на некоторых реках упасть уровню, а воде в них немного очиститься от грязи. Однако в конце отчетного срока, как раз к выходным дням, через Подмосковье проходили мощные атмосферные фронты нового активного циклона, что сопровождалось проливными дождями, значительными колебаниями атмосферного давления, сильным ветром переменного направления, кроме того началось похолодание. Конечно, подобная погодная обстановка, которая уже привела к двум месячным нормам осадков, не оставила никаких надежд на возможность продуктивной рыбалки на исходе недели на большинстве переполненных очень мутной водой водоемов.

Следует сказать сразу, что нынешний осенний сезон в определенной мере уникален по количеству осадков и по сложившейся обстановке на водоемах, прежде всего малых по размеру и реках, которые теперь переполнены мутной водой. Данное обстоятельство предоставляет рыболовам возможность приобрести определенный опыт ловли в таких условиях осенью, на фоне остывания водоемов, поскольку хорошо отработана только техника весенней рыбалки в мутной воде. И в настоящем случае можно поступить двояко: либо перебираться на обширные и глубокие водохранилища и озера, где наводнение не столь ощутимо, а вода остается светлой и более теплой; либо пытаться ловить и что-то поймать в прудах и речках с мутной водой, поскольку они находятся рядом и в непогоду до них добраться легче.

Вариант ловли на больших водоемах во время ненастья не всегда возможен из-за сильных ветров и крутой волны, когда рыба отходит на значительные глубины вдалеке от берега. И лодка тут не поможет, поскольку в шторм рыбачить с нее очень не комфортно. Но если удастся на обширном водохранилище или озере найти укромный уголок в виде закрытого от ветров залива, то ловля тут будет вполне удобной и достаточно результативной как на удочку, так и на спиннинг или на живца. Гораздо труднее понять, что же делать в мутном речном потоке или в пруду с водой цвета какао. Тут подход довольно простой, особенно в условиях реки: надо искать тихие заводи с чистым дном или места со слабым обратным течением, при этом рыба будет сосредотачиваться почти вплотную к берегу, где и следует ее ловить на пахучие и контрастные в мутной воде приманки, которыми могут быть червь, мотыль, опарыш, ручейник. Что касается рыбалки на прудах, то рыба тут активно подходит к берегам, но немало ее остается и на привычных осенних местах, поэтому ловля может быть одинаково успешной как на фидер, так и на короткую удочку, если, конечно знать, на каких водоемах рыба вообще клюет в подобных условиях. А так бывает только там, где высока плотность рыбьего населения. При этом наиболее активной рыбой среди прочих прудовых жителей обычно являются плотва, карась, пескарь, уклейка, а вот местные щука и окунь могут на время совсем перестать кормиться. Во время ловли в мутной воде на прудах следует очень осторожно пользоваться прикормкой и тщательно подбирать насадку, которая может быть разной даже на различных участках водоема.

Итак, на Оке под Каширой продолжалось мутное половодье с превышением нормального уровня более чем на два метра – думается, что это далеко не предел для нынешней осени. Тем не менее, у тех отчаянных рыболовов, которые пытались ловить на донки, наживленные червем или живцом, все же случались редкие поклевки. А под Серпуховом, где во время «окна» в дождях вода на Оке даже немного упала и очистилась, некоторым спиннингистам удалось поймать по несколько судаков весом под килограмм – хищники брали на легкие джиговые приманки в местах с ослабленным течением буквально под ногами, накоротке.

Однако, если на большой реке процессы, связанные с избытком воды, достаточно инертные, замедленные, что позволяет надеяться найти удобный для ловли участок, то на малых реках все происходит быстро и носит бурный характер. Поэтому в прошедшие выходные дни и всю истекшую неделю на юге Подмосковья были совершенно выключены из рыбалки такие малые реки как Пахра, Рожайка, Северка, Каширка, Лопасня, Осетр и многие другие, а также все пруды, устроенные с помощью плотин на них. Эти речки из-за продолжительных дождей превратились в мутные, грязные, бурлящие потоки.
Конечно, своим подпором останавливают воду и дают осесть грязи уже в своих верховьях большие водохранилища, поэтому здесь в настоящее время хорошо и удильщику, и спиннингисту, где рыбалка в чистой и еще не холодной воде носит привычный осенний характер, когда разная белая рыба держится достаточно далеко от берега и все чаще отдает предпочтение насадкам животного происхождения. С хищником пока не все так однозначно. Например, на Рузском водохранилище в районе Осташева, где после недавней убыли вода вновь поднялась выше максимума, есть два варианта ловли, возможных, пока вода не остыла ниже некоторого значения. Можно на легкие приманки успешно рыбачить в районе затопленной прибрежной растительности, где скопилось много щуки весом около килограмма и некрупного окуня. Но есть соблазн взять и достойный трофей, поскольку временами на глубинных бровках случаются хорошие выходы солидных щук, судаков и крупных окуней, которые лучше всего отзываются на замедленную проводку джиговых приманок.

И на Можайском водохранилище, принявшем немало воды, в районе Красновидова вновь была успешной ловля щучек и окуней по обширным мелководьям с подводными зарослями, где лучше всего работали воблеры с заглублением 1,5-2 метра. На свалах в русло, где глубина достигала 7-9 метров, тоже удавалось добывать и щук, и судаков, но клев здесь пока нестабилен день ото дня.
Что касается карасевых прудов, которых много сосредоточено на юге столичной области, то к концу прошедшей недели они все стали мутными с выходом воды на луга. Поэтому в большинстве из них клев карася и карпа прекратился, кое-где продолжала брать только плотва, как, например, в Лобаново и за воинской частью у с.Ильинского (слева от Каширского шоссе). Кажется, остался лишь один пруд, где на карася практически не повлияли значительная прибыль и сильное помутнение воды – на Минаевском пруду (возле д. Шишкино, справа от Каширского шоссе) рыба весом до 200 граммов исправно клевала у берегов в местах с глубиной более двух метров, с чистым, без травы, дном. Карась брал и на перловку, и на опарыша, и на червя. Однако на прикормку он с обирался достаточно долго, около полутора-двух часов, а повторное прикармливание могло прервать клев более чем на час.

Анатолий Маилков 30 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑