Сошёл!..

 

Ока в Рязанской области – очень рыбная река, приезжают сюда люди всегда с ожиданием встречи с крупной рыбой. Я в этот раз выбрался с большой компанией друзей и знакомых рыбаков на отличное место: лагерь наш был на пляже, на крутом повороте реки, напротив глубокая яма и впадающий ручей.
С пляжа донками можно добросить до бровки, Ока в этом месте очень узкая.

Из-за крутого поворота на противоположном берегу был очень резкий обрыв, а в месте впадения ручья – намытая коса. Место классическое для жереха. И жерех бил там постоянно. Хорошо было, что на противоположном берегу не было людей, поэтому рыбу особо никто не распугивал, кроме редких любителей встать на моторной лодке посреди жерехового боя и пытаться что-то выловить, но такие быстро уезжали.

Я был на месте первый раз и больше ориентировался на донную ловлю, неделю назад здесь хорошо брали сом и лещ. Но спиннинг у меня с собой был, правда, с очень ограниченным арсеналом приманок: в основном тяжелые колебалки, джиг и воблеры для большой глубины. Рыба ловилась неплохо, но в основном мелкая – за первый день поймали много подлещиков, несколько сомиков, которые в зачет ну никак не могли пойти, на спиннинг тоже шли некрупные щучки.

Вечером и даже ночью на косе у противоположного берега бой не затихал, и с утра я не выдержал – собрал спиннинг, сел в лодку и поплыл на другую сторону реки. Сначала ловил с лодки, думал, жерех так хуже меня видит, потом решил сойти на берег, там были идеальные укрытия из осоки и кустов. Спрятавшись за ними, я начал делать забросы в яму и протаскивать блесну через косу. Укрытие было идеальным, жерех меня точно не видел, активно бил, но не брал.

Из жереховых блесен у меня были только «кастмастеры», их и приходилось использовать. Было несколько неуверенных поклевок, жерех часто просто бьет по блесне, но не засекается, потом даже несколько раз багрились небольшие жерешки, но тут же срывались. По опыту я уже знал, если жерех бьет и не берет, это значит, что либо он тебя видит, либо не та приманка. Но сменить ее было просто не на что.

Покидав где-то с час, я отчаялся что-либо поймать и пошел ловить щуку. Через некоторое время на мое жереховое место приплыл молодой парень, сначала он выловил на яме маленького судачка, но жереховый бой и его не смог оставить равнодушным, он так же, как и я, вышел из лодки на берег, спрятался за тем же кустом и начал делать забросы. Время было, наверное, около 7 утра, я уже наловил щук и после бессонной ночи просто сидел на берегу и наблюдал за рыбаком. Оснащен он явно лучше меня. Но и у него долго не клевало.

Потом рыбак начал менять приманки, и это был правильный ход. После трех или четырех замен на конце лески у него оказался маленький плавающий воблер, я это понял по тому, как он долго ждал после каждого заброса, явно сплавляя воблер по течению. Буквально на третьем забросе последовала поклевка, спиннинг согнулся в дугу, и рыба заходила на крючке. Я мысленно порадовался за спиннингиста, все же удалось ему найти ключик к хитрому жереху, и через несколько секунд жерех оказался в подсачеке. Я подошел посмотреть рыбу, поздравил парня, сфотографировал его. Ловил он действительно на маленький воблер.

 

Фото автора

После недолгих разговоров я опять отошел в сторону, чтобы не мешать, а спиннингист продолжил ловлю. Буквально через пять минут случилась вторая поклевка, рыба резко пошла в глубину, раздался визг фрикциона. Я понял, что попалось что-то серьезное, и поспешил на помощь. Сначала думали, что взял сом, так как рыба уверенно шла против течения на глубину. Действительно, картина была похожа на сомовью хватку, фрикцион постоянно визжал, рыба не сдавалась.

Мой новый знакомый уже сел в лодку и собрался плыть за рыбой, чтобы не оборвать снасть, когда закончится леска. Но тут рыба остановилась и начала немного поддаваться. Через минуту или две мы увидели виновника переполоха. Все же это был жерех, но жерех поистине огромный, я таких не видел даже на Нижней Волге. Мало того что рыба была огромной, она еще зацепилась за воблер снаружи, поэтому шла поперек течения, оказывая сильное сопротивление.

Приблизившись, жерех стал активно бороться, я стоял наготове с подсачеком, и тут от парня поступило неожиданное предложение. Рыболов-счастливчик сказал, чтобы я снимал на телефон процесс вываживания, а он возьмет рыбу сам. Я, конечно, усомнился в успехе этой затеи, да и не любитель я всех этих съемок на рыбалке, но хозяин – барин. Я отложил подсак, взял телефон и начал снимать.

Жерех «работал» на камеру профессионально, а я все удивлялся его размеру. Жерехов на 3-3,5 кг я ловил и видел, этот был раза в два больше, страшно было подумать о том, сколько же он весит. Но, как известно, жерехи не самые стойкие бойцы при вываживании, скоро рыба утомилась и начала приближаться к нам. Парень взял лежащий рядом подсак в одну руку, спиннинг у него был в другой, и стал подводить рыбину к себе, чтобы взять в подсак.

Спиннинг гнулся, и никак не удавалось подвести рыбу поближе, одной рукой дотянуться до нее было невозможно. При первой попытке жерех, получив подсачеком по боку, сделал резкий рывок, но остался на крючке. Через несколько секунд рыба снова была около наших ног, и тут случилось страшное: жерех, вместо того чтобы войти в подсачек, рванулся и зацепил воблер свободным крючками за сетку. Это стопроцентный прием, и в следующую минуту на крючках уже никого не было, снимать видео стало бесполезно, и я выключил камеру.

Мой знакомый был в легком шоке, руки у него дрожали, он полез за сигаретой и стал курить, я пытался его успокоить, говоря, что самое главное он сделал – вынудил рыбу на поклевку. Конечно, сам я понимал, как сейчас ему досадно. И есть такого исполина никто бы не стал, но вот посмотреть на него вблизи и взвесить очень хотелось, тем более что это был настоящий трофей, которые попадаются очень редко, а некоторым никогда. Говорить о том, что если бы я брал рыбу двумя руками, то жерех сейчас был перед нами, не стал, это было бы не гуманно.
Жаль, что не удалось разглядеть этого монстра на берегу и взвесить его, но ничего, ведь на память осталось видео, как жерех заслужил жизнь в честной борьбе.
 

Иван Семенов 27 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑