На лесных озерах

 

Азартность окуневой породы известна давно. Временами даже кажется, что бодрые и румяные окушки охотятся чисто из спортивного интереса. По крайней мере, это приходит на ум, когда видишь атакующего полосатика, из пасти которого еще торчит чей-то хвост. Подобное же мне приходилось наблюдать на живцовой ловле крупного окуня.

На некоторых лесных озерах горбачи до 2-2,5 кг берут только на своих более мелких собратьев, игнорируя все или почти все искусственные приманки. Ранними зорями, поздними вечерами и ночами выходят тяжелые горбачи на песчаные мели, куда вбиты сосновые шесты с рогульками-жерлицами. Нередко глубина такого места составляет всего метр, но если рядом зеленеет хоть пучок роголистника или кувшинок, то окунь смело хватает окунишку-живца. А в камышах хватки матерого горбача могут последовать и на полуметровой глубине. Проверено… Когда потрошишь таких полосатых хищников, то нередко обнаруживаешь не переваренных еще окуньков. Вот она, жадность, а может – азарт?..

На плавник, глаз и кишочки

На этих же лесных торфяных озерах выбор насадки нередко может вызвать шок, по крайней мере, у экзальтированных барышень, если таковые еще сохранились. Но представьте себе, что рыболов забыл червей… ну, случилась так, что это я забыл червей, и время самое окуневое, а насадки нет. При этом еще надо учитывать, что когда начинает брать крупный хищник, вся мелкая рыба предпочитает не попадаться на глаза крупнопородистым мессирам. А значит, клев потенциального живца в такое время всегда хуже. Это знают и зимние щукари-жерличники, способные в щучий жор за живца продать душу или хотя бы – бутылку…

Итак, даже невооруженным ухом слышно, как булькает что-то и где-то в камышах, а потом вдруг обрушивается уже звонким камнепадом множества перепуганных хвостов. Сами – хищники, но удирают от горбатого своего товарища-монстра, буквально, только шум стоит… На что же поймать живцов? Эти озера иногда бывают почти пустынны. Пару червяков, «Христа ради», не у кого спросить. Поскольку ловить живцовых окуньков предполагалось на белую мормышку с хвостиком червяка, то снасть наготове. Пытаюсь проводить вдоль береговых топляков мормышку без насадки, с короткими подергиваниями и остановками, но окунь не реагирует на голую обманку. Хотя уже осень… Ломаю старый пенек и нахожу в нем единственную и невзрачную личинку-букашку. Цепляю ее на крючок «овсинки» и теперь уже более активно полощу обманкой вдоль коряг и прибрежной травы. Но поклевок так и не происходит. Вполне вероятно, что в этом заливчике просто нет окуня.

Здесь надо уточнить, что многие торфяные междюнные озера имеют низкие берега, часто состоящие из дерна, лежащего на переплетениях корней и трав. Под этими низкими берегами стоит вода, и нередко озеро еще продолжается под берегом метров на пять. В таких тенистых укрытиях и стоит окунь, нередко черный и почти фиолетовый, на котором и полос не увидишь. Совсем рядом, на песках и в кувшинках, может держаться уже совсем светлый и полосатый. Но все эти окуньки придерживаются береговой линии.

Как добычливо ловить на таких озерах окуней, мне показали местные жители. Они приезжали сюда за десять километров из ближайшего поселка на велосипедах, чтобы половить окуньков. Пока я уныло и впустую размахивал с лодки длинным «телескопом», один белобрысый пацаненок метровым прутиком таскал из-под берега увесистых «конголезцев». При этом он ехидно и белозубо скалился в тени развесистой сосны. Но я все равно потом его обловил, чем вызвал уважение местного Гавроша.

 

Фото автора

Пацаненок делал все правильно: он осторожно шел по берегу и подбрасывал червяка во все встречающиеся заливчики, особенно туда, где лежало свежее поваленное дерево или прел топляк. Если окуни стояли здесь, то маленький рыболов выдергивал их почти всех. Но его ловля, являясь ходовой, при этом была пассивна. Он просто закидывал крючок с червяком и ждал, когда пробковый поплавок юркнет под воду. Я же, взяв на вооружение основной принцип ловли, добавил к этой «методе» маленькую белую мормышку и проводку насадки с элементами игры, насколько это возможно с поплавком. Когда мормышка с червяком начала двигаться и проплывать какие-то свои пути, окуни стали хватать вдвое азартнее. При этом игра обманки привлекала не только «черномазых» особей, живущих под берегом, но и «бледнолицых» соседей, выглядывающих из-под кубышек и роголистника. Естественно и рыбы стало попадаться больше.

Но вернемся к нашим окуням сегодняшним. Итак, древесная личинка на крючке мормышки. Но ведь окунь – не голавль или язь. Заинтересует ли его, хищника, эта козявка? Подхожу, едва-едва и не дыша, к следующему заливчику и подбрасываю мормышку с насадкой под старую сосну, лежащую поперек заливчика. Пенопластовый поплавочек с ярко-красной вершинкой качнулся и замер. Тишина… Никого не заинтересовало уже обвисшее и вялое насекомое. Но едва я начал вести мормышку вдоль бревна, как откуда-то снизу ударило резко и зависло уже приятной тяжестью в руке. Есть! Первый… Но это явно не живец. Больше ладони.

Поправив то, что осталось от личинки, забрасываю снасть опять к бревну и сразу начинаю проводку. Поклевка не заставила себя ждать. Попался уже окунек, годный, хоть и с натяжкой, на живца. Но при этом насадки у меня не осталось. Этот второй окунишка сорвал последние лохмотья, бывшие до этого личинкой какого-то жука, наверное, из породы короедов… И пришла мысль тяжелая и кровожадная. Дамы могут дальше не читать. Зацепил я крючком мормышки глаз у первого окуня… уже снулого… (Это – для дам и защитников животных). Выдернул и закинул к тому же бревну. Окунь еще злее заклевал. Глаз оказался на порядок крепче личинки, но когда истрепался и он, пошел в насадку второй. Но кончается все. Не вырывать же мне глаза из потенциальных живцов, смысл ловли теряется. Из классики рыболовной литературы я, конечно, знал, что рыбу в те простые времена ловили на все, в том числе на резаную рыбку, плавники, кишки. Резку я делать не стал, но плавничок нацепил. Клюет, полосатый!.. И на кишочки окуневые также весело берет, каннибал! С тех пор я знаю, что на лесных озерах насадку найти не проблема. Была бы под рукой обманка, кусок лески и полутораметровый прутик. А поплавок можно за пять минут сделать из куска сосновой коры…

Дразня силиконовой рыбкой

Случается, что не только летом, но и в период «бабьего лета» окунь довольно активно берет на различные вращающиеся блесны и силиконовые приманки. Как уже было сказано, горбачи за кило их сторонятся и предпочитают живых своих «братьев ближних», но хищники весом 300-400 граммов нередки в уловах спиннингистов. Хотя при этом бывают различия в уловистости на «вертушки» и «резину». Чаще последняя одерживает верх, по крайней мере, мне выпадало замечать резкую разницу в клеве на твистеры и даже самые продвинутые нулевые «вертушки». На уже упомянутых лесных междюнных озерах какой-нибудь невзрачный риппер или мелкий виброхвостик может вызвать нездоровый ажиотаж у местной колючей и неискушенной «подводной братвы»… Но, как говорят, нет худа без добра и – наоборот.

На бесчисленное количество поклевок, вызываемых силиконовой рыбкой, верных оказывается нередко только половина. Азартные окуни догоняют обманки, тычутся в них, футболят, отрывают «хвосты», но садятся на крючок гораздо реже, чем, к примеру, на тройничок «вертушки». Можно, конечно, оставить все как есть, так как ловля эта очень азартная и нередко забавляет до смеха. Но если есть возможность, то количество отрываемых «хвостов» и пустых ударов можно сократить. Для этого вместо джиг головки целесообразней применить груз «чебурашку». Петлю, к которой будет крепиться заводное кольцо с крючком, следует заранее развернуть пассатижами в горизонтальной плоскости. В приманке проделывается отверстие, куда затем можно вставить цевье двойника и через заводное кольцо прикрепить к грузу. Готовая приманка будет выгодней отличаться от обычной джиг-головки своей «зацепистостью».

Двойник всё же…

Но самая простая и веселая ловля на лесных озерах состоит из примитивных, казалось, забросов силиконовых приманок легким удилищем. Забросы производятся глухой оснасткой, обычной удочкой без поплавка, на всю длину лески с последующей проводкой на себя и вдоль бортов. Проводка может быть ступенчатой, то есть с опусканием на дно и подъемом, а бывает, что и монотонная протяжка приманки в толще воды вызывает у хищников странную веселость и бесшабашную азартность, о которой уже шла речь в самом начале… Такой рыбалкой можно увлечь самого закоренелого домоседа, зануду из зануд. Тем более что здесь не требуется особого мастерства и опыта.

Эту ловлю я открыл для себя еще в самом начале «джиг-революции». В одну из рыбалок, когда под рукой был только несгибаемый советский спиннинг с катушкой «Невской», исправно ловящий щук, а в коробке с приманками уже появились первые виброхвосты, я просто привязал к леске вместо крючка самый легкий джиг и оттолкнул от берега тяжелый плот. С них, тяжелых и удобных плотов-салок, мы ловили тогда на озерах. И на маленькую искусственную рыбку начали жадно клевать наивные лесные окуни. 

Александр Токарев 26 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑