Мормышка для осенней плотвы

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Плотва в водоемах столичной области является одной из самых распространенных рыб, при этом ловить ее можно круглый год, используя разные виды снастей и приманок.

Строптивый нрав у октября, но и в этих условиях в реках и другого типа водоемах можно успешно ловить разнообразную рыбу, в том числе и плотву, если, конечно, рыболов точно знает где, как и на что рыбачить.

Идея цветной мормышки для осенней рыбалки пришла мне в голову, когда летом использовал цветные крючки, которые, как я читал, в Финляндии и Швеции при зимней ловле почти полностью вытеснили обычные. Свою первую цветную мормышку «божья коровка» испытал при ловле плотвы в проводку на реке Нара, левом притоке Оки.

Цветную мормышку «божья коровка» изготовил на базе свинцовой мормышки «капелька», превратив ее в миниатюрное произведение искусства. Процесс изготовления цветной приманки происходил в следующей последовательности. Заостренным кончиком спички на тело мормышки наносились крохотные комочки эпоксидного клея и капельки краски желтого, зеленого, красного и других цветов. Приманку «божья коровка» я использую в основном с наживкой в виде одного опарыша. Клюнуть на нее, кроме плотвы, может и любая другая рыба.

Тактика и техника рыбалки осенью на цветную мормышку мало чем отличатся от ловли в проводку на обычные мормышки. Повышенная чувствительность оснастки позволяет рыболову реагировать на малейшее прикосновение рыбы к приманке, поскольку при данном способе ловли плотва лишь на мгновение втягивает мормышку в рот, а почувствовав присутствие постороннего предмета, тут же ее бросает. Если бы можно было в подобный момент заглянуть под воду, то рыболов заметил бы, как рыба хватает приманку, поплавок чуть-чуть приподнимается, подсечка запаздывает, и результата положительного нет. При пустой подсечке проплыв мормышки с наживкой следует продолжить.

Проводку полезно осуществлять с паузами, то есть давать возможность приманке пройти некоторое расстояние, а затем придерживать. Приманка в подобные моменты начинает всплывать, и тут же следует поклевка. «Пустые» подсечки неизбежны, но при достаточном навыке можно постепенно научиться отличать задевы за дно от поклевок и приноровиться вовремя реагировать на малейшее движение поплавка.  

Анатолий Журавлев 26 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑