Осенняя щука Рыбинки

Фото автора

Фото автора

Накануне северный ветер гнул к земле деревья, и временами хлестал отнюдь не тёплый дождь... Но к восьми утра субботы ветер стих, дождь унялся. По дороге до моря ни разу не начался. С Серёгой Лисовым быстро перекусили на берегу и вышли на воду.

Проверили по дороге пару точек – лишь невнятные тычки у Серёги на одной из них. На какой-то точке, просмотрев все коробки, я понял, что нацепить на поводок по сути нечего для сегодняшних условий... Достал из пакета свежий AP 4SML и отрезал у него брюшко.
Звонок другу – Хлебодаровы обрыбились. Взяли пару щук + сходы и поклёвки. Решили двигать к ним.

Привязались бортами, поздоровались, пообщались. Я от скуки решил кинуть приманку. На первой же проводке отличная поклёвка, но рыба быстро сваливается. Поводок скручен спиралью. Но даже при ударе на опережение щука очень тактична – поклёвка нежная и аккуратная. Странно. На втором забросе из того же сектора беру рыбину на 3,3 кг. Та же? Хлебодаровы не верят...

Те, кто решил пропустить рыбалку, ссылаясь на отвратительную погоду, в общем-то, прогадали – погода налаживалась на глазах: ветер стихал, редкая морось переставала доставать. Но рыба была в каком-то ауте. Хотя, скорее, её просто мало...

Скоро появились Андрей с Валерьяном. Перекинулись приветствиями и продолжили поиски рыбы. Смещались постоянно, в награду лишь пара невнятных тычков. «Надо бы опять к Хлебодаровым привязаться – у них точно клюёт», - шутили мы с Серёгой после звонка и рассказа Саши о приличном сходе у Ани и каком-то количестве пустых поклёвок у обоих.

Лёгкий тычок, взвизгнувший фрикцион – сход! Чёрт. Поводок слегка изогнут – снова в голову атаковала? Бросаю туда же – уверенный тычок! Щука на килошник в лодке. Пока отцеплял, заметил на «подбородке» ровный аккуратный разрез! То есть щука активна, добивает приманки со второго раза. Её просто мало.

Пообедали, переместились. Серёга делает первый заброс серебристого рипера... и материализует рыбину на 5,4 кг! С классической джиговой постановки лодки на глубине, забросе на мель и падении приманки с бровки. На следующем забросе Серёга берёт щуку на 2,5. Я ставлю 6-дюймовый риппер. Батя берёт полторашную щуку, я – трёшку, Серёга - полотрашку. Всё.
Весь клёв занял не более 20 минут.
Ещё пару часов мы меняли места, приманки, проводки – 0. Материализация трофеев закончилась. Да, в общем-то, обычное дело – рыбалка давно превратилась в перебор вариантов именно для получения такого «взрывного» клёва.

День второй

Есть ощущение, что после вчерашнего ветра, поднявшего нагонное течение – сегодня абсолютное болото и рыба просто встала. Грустно.

Вчера на одной из точек было пара вкрадчивых царапков, решили их доловить. Вроде и смешно, но при таком количестве рыбы, которая стоит на месте и не мигрирует по водоёму, дело оказалось вполне реальным – Серёга на первых же проводках сечёт щуку, но она отваливается у лодки, мотнув головой у поверхности воды и подняв неслабый бурун.

А я сажу приманку в корягу. Отрывать лень, из ила она не поднимается. Смещаемся метров двадцать в сторону зацепа, и так как стоять без разницы где – не клюёт, кидаем якорь.
Получается, что докидываем до левой бровки. На первой же проводке я ловлю с этой самой бровки килошного щукаря, у Серёги вдоль по руслу – хорошая поклёвка, со второй проводки, но уже у лодки беру близнеца первой рыбины, Серёга кидает туда же – ловит третью. А ведь только что пару часов скучали от тотального бесклёвья.

Дальше щука начинает выносить мозг потычками, царапками, подбросами приманки. Дело доходит до трёх поклёвок за проводку. Даже из чистой теории понятно, что активную щуку из сектора мы собрали под лодкой – на дальняке поклёвки прекращаются, перемещаются ближе к лодке. Андрей с напарником встают ниже нас, так чтобы не пересекаться на забросах. Тоже что-то постоянно подсекают впустую, чертыхаются, сливая щук. Ставлю кастмастер – ситуация та же. Потычка на проводке, после пяти ступенек – удар в фазе падения. Тяжёлые вибы никак не волнуют щуку.
Перебрав приманки, решаю взбодрить щуку – три проводки тяжёлым ратлином с громкой погремушкой внутри – и Серёга ловит килошную щуку из сектора пустых потычек. Ещё пара проводок, и на крючке напарника что-то более серьёзное. На этот раз щука на 3,5... Нормально.

 

Снова у Сергея самая крупная рыбина дня.

Тычки прекращаются – надоели мы щуке. Подходит Андрей – взяли одну рыбину и 8 или 9 прокатили на приманках... Крючки джиг-головок короткие, а щука часто атакует приманку во вторую треть.

Пора домой...

Итого: вчера семь, но одна на 5,4, а сегодня девять, но до 3,5. С другой стороны, вчера ловили весь день, а сегодня лишь до обеда. В общем, маловато здесь стало рыбы...

Алексей Галкин 25 сентября 2013 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑