Хищник на цепи

Конец лета и начало осени – самая продуктивная пора для ловли рыбы разными способами. Так будет до того времени, пока вода не охладится ниже определенной температуры, тогда рыба утратит былую активность, а размеры уловов станут гораздо скромнее. Особенно достойными по размеру трофеями в сезон хорошего клева хищников могут похвалиться любители спиннинга и ловли на живца.

Однако мало хорошей рыбы наловить, нужно еще ее сохранить и в свежем виде доставить домой, что весьма непросто, когда рыбалка длится целый день, а бывает, что растягивается на несколько суток. К тому же, как ранней, так и поздней осенью поддерживается достаточно высокая температура воздуха, и это критично для пойманной рыбы, если она умерщвлена и хранится, например, в полиэтиленовом мешке. Дело в том, что рыбье мясо богато белками и жирами, подверженными быстрому термическому распаду и бактериальному заражению. Поэтому при плюсовой температуре воздуха шанс попросту не протухнуть и стать опасным для потребления продуктом есть только у живой рыбы, когда она остается в таком виде вплоть до возвращения с рыбалки. Но и в дороге, если она занимает много времени, о сохранности рыбы надо заботиться: держать ее в прохладе и в посуде с достаточной вентиляцией, чтобы рыба не «запарилась», также улов желательно еще на водоеме выпотрошить и немного присолить.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов сохранения крупной рыбы в живом виде служит посадка улова на кукан. Он представляет из себя прочную бечевку или довольно тяжелую металлическую цепь, где через определенное расстояние установлены надежные застежки, индивидуальные для каждого очередного трофея. Куканами чаще всего пользуются мобильные рыболовы со спиннингом и живцовыми снастями на значительных пространствах озер и водохранилищ, когда ловля ведется с лодки. Однако и для «берегового» спиннингиста кукан полезнее, чем садок, поскольку можно избавить себя от заботы таскать от места к месту весь улов – очень удобно оставлять на каждой очередной «точке» пойманную рыбу на отдельном кукане с двумя-тремя застежками, конечно, хорошо его замаскировав, а затем забрать улов на обратном пути.

Что касается рыбалки с лодки, то тут надо понимать: если на лодку установлен достаточно мощный мотор – передвигаться на высокой скорости с опущенным за борт куканом нельзя, поскольку это неминуемо приведет к гибели рыбы из-за механических перегрузок. А вот перемещение по водоему со скоростью обычной гребной лодки для рыбы достаточно безопасно, если время от времени останавливаться и давать рыбе «отдыхать». Также нужно соблюдать другое очень важное условие – кукан с уловом должен всё время находиться значительно ниже поверхности воды, то есть в заглубленном состоянии, а не выноситься наверх потоком воды во время движения. Так будет, если скорость хода лодки слишком высока относительно веса самого кукана и величины улова на нем – последнее определяет силу встречного сопротивления, выносящую кукан на поверхность и заставляющую улов в воде вращаться, кувыркаться, что укорачивает жизнь рыбы.

Чтобы рыба всё же оставалась в подводном положении, кукан обычно подгружают. Если он собран на основе бечевки, то на ее нижний конец привязывается гирька не менее полкилограмма весом. Однако удобнее куканы, собранные на тяжелой металлической цепи – они, как правило, дополнительной подгрузки не требуют. Здесь застежки для рыбы надежно крепятся прямо к звеньям цепи через определенное их количество по длине, поэтому, к примеру, для 10 и более застежек понадобится отрезок цепи длиной не менее трех метров при весе около двух килограммов.

Особенно хорош кукан на основе цепи в условиях быстрой реки, где пойманную рыбу и в садке, и на легкой «привязи» постоянно мотает потоком, принуждает всё время бороться с течением, отчего она в конечном итоге утомляется и засыпает, что потребует затем значительных затрат времени на последующую обработку улова, чтобы он не пропал зря. Но тяжелый по всей длине кукан, если его еще удлинить прочной веревкой, позволяет всю рыбу опустить на самое дно и, главное, прижать ее к донному грунту, где сила течения минимальна.

 

Рыба на кукане может храниться от нескольких дней до недель, всё зависит от вида трофея, его исходного состояния и размера, а также от температуры воды и других условий в месте постановки кукана. Как показывает опыт, дольше всего «на привязи» выживает крупная рыба, а самыми живучими оказались сом, щука, налим, судак и окунь. Хуже всего переносят неволю жерех и голавль, но лососевых и сиговых рыб сажать не стоит не только на кукан, но и в садок из мягкой сетки, как и выпускать их, сняв с крючка, поскольку большая часть этой нежной рыбы впоследствии погибает – достаточно поймав для потребления или выполнив установленную норму, лучше прекратить рыбалку.

Когда рыбалка продолжается несколько дней, то, естественно, нет нужды таскать улов на кукане на каждый последующий выход на акваторию водоема. В этом случае лучше иметь в укромном месте у береtга большой стационарный кукан или широкий и проточный садок, где рыбу можно накапливать. Место для такого хранения рыбы желательно выбрать в тени прибрежных деревьев – тут должны быть достаточная глубина и твердое не заиленное дно.

И наконец, продолжительное по времени хранение трофея на кукане будет успешным только в одном случае – когда рыба на него была посажена в хорошем состоянии, не травмированной и не кровоточащей, что не всегда получается, учитывая размер крючков на спиннинговых приманках. И тут многое зависит от хладнокровия и умения рыболова как на стадии вываживания рыбы, так и при освобождении ее от крючков. Прежде всего, выводить рыбу нужно аккуратно, без резких рывков и ударов о преграды на пути ее хода, и уж никак не следует лихо «выдирать» добычу из воды с последующим хлёстким шлепком о предметы или твердый берег, находящиеся за спиной. А снимать трофей с крючка желательно в перчатках или мокрыми руками, чтобы рыба, предназначенная для жизни в неволе, не получила термического ожога тела. Особенно надо беречь от внешнего контакта и механического повреждения рыбьи жабры. Для извлечения крючка из рыбьей пасти очень удобно применять специальный инструмент под названием экстрактор – это и руку обезопасит от острых зубов, и травму рыба получит минимального размера, чем просто вытягивать приманку с усилием за леску.

Но если всё же достойный трофей получил повреждения, явно несовместимые с жизнью, то не следует рыбу продолжать мучить на кукане. Тут же надо ее усыпить и провести первичную обработку: выпотрошить, удалить жабры, промыть в чистой воде, затем насухо протереть внутри и снаружи, слегка подвялить на ветерке, оберегая от мух, может быть, даже присолить, если очень тепло. Затем тушку надо поместить в холщовой мешок и убрать в прохладное место, но употребить в ближайшее время, либо приготовив на берегу, либо уже дома. Во всяком случае, рыбой, как очень ценным и полезным продуктом, надо дорожить и не губить зря, если нет возможности ее надежно сохранить.

Анатолий Маилков 20 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑