Кто из нас рыбак?

Фото автора

Фото автора

В отличие от охоты, детей на рыбалку можно и нужно брать! Конечно, рыбалка в этом случае получится несколько другой, но удовольствия вы получите куда больше, чем если один или с друзьями-рыболовами наловите много рыбы.

На этой неделе мы с семьей решили догулять неделю, оставшуюся от летнего отпуска, на Волге.
Песчаный остров, мимо которого плывут баржи, а вечером - нарядные, все в огнях и музыке теплоходы. Мы, волгоградцы, прекрасно представляем, что такое песок, ветер, жара и прохладная речка. Для тех, кто терпит некоторые неудобства от непоседливых детей – совет. Пусть дети начнут строить шалаш! Это даст вам некоторое время, чтобы как следует обустроить лагерь и подготовится к рыбалке.

Я, воспользовавшись этим свободным временем, прогулялся с женой на ближайшее озеро и набрал ведро ракушек, которые потом послужат насадкой при ловле сома на квок. Но дело, конечно же, не в ракушках. Я заметил, что в озере, если так можно назвать лужу шириной 20 метров и длиной 40, от берега нехотя отплыли несколько щучек-карандашей. У меня в голове сразу же созрел план: легкий спиннинг, металлический поводок и небольшая блесна, которой вполне по силам соблазнить как мелкую щучку, так и окуня величиной с ладонь. Пока я собирал ракушки, от меня не ускользнули всплески на воде. Какой-то хищник, отнюдь не карандашного размера, гонял малька. Значит, есть вероятность, что пойманная рыба вполне может сгодиться для ухи.

Первый звонок

Дочка с радостью приняла предложение сходить на рыбалку, причем не с удочкой, а по-взрослому, со спиннингом! Первые уроки заброса блесны, конечно же, дело непростое. Первый заброс – в кусты. Второй – блесна почему-то упала за спиной рыбачки. Но третий заброс был произведен со всеми папиными поправками. Приманка шлепнулась метрах в десяти. Мне показалось, что рыбы только этого и ждали. Блесна начала медленно планировать вглубь, дочка начала крутить катушку, что-то белое блеснуло в воде… Рыба! Дочка судорожно крутит катушку, тянет рыбу как умеет. Жена не верит случившемуся и еще не знает, что делать дальше? Как помочь дочке? А папа серьезным тоном командует: «Спиннинг – ниже, не торопись. Волочи рыбу на берег.» И вот на берегу запрыгал приличный окунь! Женщины визжат, прыгают вокруг похлеще самого окуня. Дальше небольшая фотосессия, и окунь торжественно посажен в садок, который я предусмотрительно взял с собой.

После второго удачного заброса я уже начал переживать за свой ультралайтовый спиннинг. Проверенная боями колеблющуюся блесна Williams соблазнила приличную щучку. Так вот кто гонял малька! Щучка небольшая, но для ультралайтового спиннинга, а тем более для ребенка – трофей! Дочка уже без подсказок выволокла разбойницу на берег, а мама принялась ее ловить, словно кузнечика. Щука скользкая, но откуда женщинам об этом знать? Они ведь привыкли видеть рыбу уже чищеную и чаще всего потрошеную. А тут – живая! Я специально не спешу на помощь, а держу фотоаппарат наготове. Пригодится для семейного альбома. Ведь так не может продолжаться вечно! Рыбалка – это не только везение, это еще и терпение, и ожидание, и распутывание лески. Это попытки забросить блесну не туда, куда она обычно летит, а куда хочется. С этим всем всегда трудности, и я дал женщинам в полной мере окунуться в них. Мы же на рыбалке! На настоящей!

Рыбалка – это серьезно!

Были надутые губы, были слезы по поводу того, что рыба срывалась или ускакивала с берега опять в воду. Была злость на водоросли, которые так и норовили прицепиться к блесне. Был некоторый психоз по поводу бесклевья. В общем, процесс под названием рыбалка в полной мере захватил девчонок. Я менял приманки. Половил на уокер, на поппер, наконец, привязал воблер, который считаю универсальным в таких условиях. Его можно как просто вести, так и подергивать. Главное – воблер не тонул после приводнения и не цеплял траву сразу же после заброса.

А дальше стало вообще интересно. Дочка учит английский язык, и я посоветовал вести приманку методом «stop and go». Дочка тут же прекратила вращать катушку, затем опять продолжила крутить ручку, снова сделала паузу и спросила: «Так, что ли?» Но ответить я не успел, спиннинг опять согнулся, и Юлька, упираясь ногами в скользкую землю, стала с кем-то воевать. Гляжу, рыба вроде бы некрупная, а дочка крутит катушку с большим трудом. Может быть, где-то леска перехлестнулась? Нет! Оказывается, на воблер засеклось сразу два окуня! Вот это да!
Когда мы вернулись в лагерь, дочка гордо несла садок с двумя щуками и окунями. Вы знаете, я ей немножко завидовал.

На озеро дочка с мамой даже ходили самостоятельно и принесли еще одну щучку! Значит, мои уроки не прошли даром. Еще они поняли самостоятельно, что щука имеет острые зубы. Хорошо, что щучка была небольшая и мама как-то справилась с ней.

А если на острове нет озера, спросите вы. А для такого случая возьмите с собой обыкновенный колокольчик, леску диаметром 0,3 мм, плоское грузило и привяжите два поводочка с крючками. Нет ничего проще обыкновенной донки. Вы не представляете, как завороженно девчонка смотрела на колокольчик и ждала, когда он зазвенит. Если честно, я сам не верил в успех этой затеи. Меня хватило буквально на 10 минут. Уже издалека я наблюдал одинокую фигуру дочери, которая сидела около колокольчика.

Я уже и забыл о том, что кто-то сидит и ловит рыбу, как над речкой пронесся детский визг. Я вскочил, напряг зрение и увидел, как рядом с дочерью прыгает какая-то огромная рыба. Что такое? Поймала? Не может быть! Все сбежались… Юля поймала подлещика. Оказывается, они с мамой даже меняли червей на крючках и сами как-то забросили донку в воду!

А вот дальше опять случилось для меня непонятное. Юля взяла спиннинг и повела остальных детей на озеро. Моя жена в это время так и осталась сидеть около колокольчика. И теперь я не могу ответить на вопрос – кто из нас настоящий рыболов?

Алексей Коломиец 16 сентября 2013 в 16:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑