Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

В течение летно-осеннего сезона, бывает, не раз случаются периоды сильных дождей, когда уровень большинства водоемов не только значительно поднимается, но и вода в них становится очень мутной. Данное обстоятельство не может не влиять как на саму возможность рыбалки, так и на ее конечные результаты – разная рыба неплохо ловится в грязной весенней воде, но может совершенно не клевать во время последующих разливов при избытке осадков.

При этом особо сложная обстановка обычно складывается на реках, где высокий подъем уровня вызывает и усиление течения. Рыба тогда буквально «набивается» в узкую прибрежную полосу, плотно заходит даже в самые малые заливы и заводи и входит в гущу затопленной растительности, где по мутной воде просто стоит и практически не клюет, да и ловить ее трудно, потому что рыба находится буквально под ногами.

Таким образом, при очередном «несезонном» половодье рыболову следует четко представлять, на каких водоемах возможна продуктивная рыбалка как на удочку, так и на спиннинг. Ясно, что реки, а также пруды с плотинами на них до поры должны быть исключены из рассмотрения. Но вполне реально добиться результата на больших водохранилищах, кроме их верховий, конечно, до которых мутная вода может дойти. Также чистой вода может остаться на лесных озерах и даже некоторых прудах, в которые нет стока с распаханных полей, но особенно защищены от грязи большие песчаные карьеры. Однако на всех этих водоемах при обилии осадков уровень неизбежно поднимается, порой значительно, что стимулирует подход разной рыбы в прибрежную зону, а это и определяет в основном тактику рыбалки на малых глубинах и на крутых береговых свалах, особенно если вода не успела сильно охладиться.

Итак, на Оке под Каширой и на других участках реки всю минувшую неделю уровень поднимался и к пятнице вырос почти на метр, но вплоть до этого дня вода оставалась относительно чистой. При этом, несмотря на ненастную погоду, на удочки и донки неплохо клевала белая рыба, а на спиннинг удовлетворительно ловился разный хищник, только по мере роста уровня рыба всё более приближалась к берегам в местах, где к ним вплотную подходит значительная глубина. Здесь, буквально в десяти-двадцати метрах от берега, на легкие джиговые приманки удавалось ловить и окуня, и судака, и щуку, даже случались поклевки крупного жереха, который с остыванием воды с поверхности уходит кормиться на глубину. Но уже в субботу любая рыбалка на Оке стала невозможной – в последующие сутки река поднялась еще на пару метров, бурлящий мутный поток нес много грязи, поэтому не клевала даже уклейка.

Однако рыболовов, которые в выходные дни увидели такую Оку, вполне мог выручить расположенный рядом большой и глубокий карьер-котлован возле Белопесоцкого монастыря, где вода, конечно, поднялась, но оставалась очень чистой. Здесь на удочку неплохо ловилась мерная плотва, изредка попадался подлещик. Что касается ловли хищника, то некоторым спиннингистам удалось тут отметиться одной-двумя щуками весом до двух килограммов. Хищница попадалась в основном в прибрежной зоне, где результат давали воблеры и легкие джиговые приманки.
На основных водохранилищах Подмосковья, которые в большинстве своем расположены на западе и севере региона, дожди не были столь интенсивными, как на юге. Поэтому тут мало что изменилось в условиях рыбалки, разве что самые верховья стали немного мутными, как это наблюдалось на Рузском водохранилище в районе Осташева. Но и здесь по стабильно пасмурной погоде дела у спиннингистов всю неделю складывались неплохо. Наилучшую активность проявляла в основном местная щука, которая чаще обнаруживала себя на характерном рельефе и на средней для водоема глубине в 4-5 метров. Вместе с зубастой хищницей случалось всё же немало поимок и мерного окуня, и судака до килограмма весом. Сейчас вода в водохранилище всё более очищается от «зеленки», что будет понуждать уходить крупную рыбу от яркого света на значительные глубины.

Вновь отлично клевали мерная плотва и крупный подлещик в нижней части Московского моря в районе плотины, где удобнее всего было рыбачить с насыпной набережной в г.Дубне, около памятника. Пока вода достаточно теплая, вся рыба хорошо берет на пареную перловку, причем уловы бывают гораздо весомее при ловле на поплавочную удочку, чем на донки, поскольку разной рыбы больше в прибрежной зоне водоема.

Также на севере региона оставалась возможной рыбалка и на малых реках, таких как Шоша, Дубна, Нерль, Хотча, Медведица. Здесь ловили не только хищника на спиннинг и живца, но и белую рыбу на перловку червя и мотыля. Вода тут достаточно теплая, поэтому разная рыба быстро отзывается на прикармливание. По такой же схеме шли дела и на речках юга Подмосковья вплоть до середины недели, но затем тут вода резко пошла на подъем, и такие реки, как Пахра, Северка, Лопасня, Осетр и другие, надолго превратились в бурные и мутные потоки.

На большинстве карасевых прудов, сосредоточенных в основном на юге и востоке Подмосковья, к выходным дням сложилась непростая обстановка – многие из этих водоемов с большим притоком воды оказались полностью или частично заполненными мутной жижей. По этой причине, например, на известном пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) среднего размера карась неплохо клевал на перловку в районе плотины, но практически не было поклевок уже в средней части водоема. Перспективной оказалась рыбалка на Минаевском пруду, нижнем в каскаде водоемов (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино), где вода поднялась почти на два метра, но оставалась достаточно чистой, очищаясь в верхних прудах. Здесь карась весом до 200 граммов отлично брал на перловку в глубинной прибрежной зоне на удочку, но плохо ловился на донки вдалеке от берега.

Анатолий Маилков 10 сентября 2013 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑