Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

На минувшей неделе погода в столичном регионе была на крутом изломе, чему виной стал очень активный циклон. После теплой и солнечной погоды в начале семидневки атмосферный вихрь затем принес плотную облачность и обложные дожди на обширной территории. Кроме того, значительно понизились не только ночная, но и дневная температуры воздуха, что вместе с обильными и холодными дождями привело к заметному остыванию воды, особенно это коснулось рек и малых водоемов. Данное обстоятельство, несмотря на ненастную погоду, вызвало явное усиление клева не только среди хищников, но и белая рыба ловилась тоже очень хорошо, поскольку температура воды повсеместно оставалась в зоне комфортных для интенсивного питания рыбы температур.

В начале осени, когда фон среднесуточной температуры ощутимо снижается, наступает короткий период очень продуктивной ловли как различных хищников, так и разной белой рыбы. Это обусловлено тем, что вода еще достаточно теплая и в ней сохраняют высокую активность как многие представители рыбьего племени, так и естественный живой корм рыбы. Однако происходящие сезонные изменения, определяющие прежде всего быстрое остывание воды на малых глубинах, ведут к тому, что рыба начинает собираться в плотные стаи в определенных местах водоемов, обычно на средних и больших глубинах, причем там, где на дне есть выраженный рельеф. Тут, конечно, возникает острая пищевая конкуренция, которая и определяет стабильно хороший клев разной рыбы, пока вода не остынет ниже определенной температуры.

Поэтому от рыболова в наступившем осеннем сезоне, чтобы достичь успеха, требуется только одно – настойчивый поиск стоянок рыбы, что значительно облегчает хорошее знание рельефа дна конкретного водоема или применение надежного эхолота. И если, допустим, прибор в каком-то месте сигнализирует о плотном скоплении любой белой рыбы, то и хищники где-то поблизости. Следует добавить, что времени на поиски рыбы ранней осенью жалеть не надо, потому что клев обычно продолжается в течение всего пока длинного дня. Зато затраченные усилия очень пригодятся глубокой осенью, когда рыба будет брать короткими «выходами», а их лучше ждать на уже найденных ранее «точках», где разная рыба встала на зимовку.

Итак, на истекшей неделе, несмотря на дожди, уровень Оки под Серпуховом, Каширой и Озерами оставался стабильным и низким, однако вода была заметно мутной, что, впрочем, не сказывалось на результатах ловли как на спиннинг, так на удочку и донку. Следует отметить, что плотва и другая белая рыба клевали довольно активно как на пшеницу, так и на животные насадки, но в большинстве случаев достойные результаты получались в местах с большой глубиной и ослабленным течением. И на удочку в проводку было лучше ловить там, где значительная глубина подходила близко к берегу – мерная плотва, голавль, подъязок еще хорошо клевали на зерно распаренной пшеницы, но временами крупный опарыш давал более частые и надежные поклевки. Что касается окского хищника, то явно упала активность судака и берша, а окунь ловился в основном некрупный, зато явно оживился клев щуки, которая плотно подошла к узким глубинным зонам под берегами, где наблюдалось замедленное или обратное течение. Здесь попадались не только мелкие «береговые» щучки, но и вполне достойные трофеи весом более трех килограммов. Наилучшие результаты давало применение компактных виброхвостов на джиг-головках весом около 10 граммов – это говорит о том, что щука в настоящий момент кормится мелочью и подросшим мальком, которые начали мигрировать из прибрежной зоны на глубинные участки водоемов.

На Рузском водохранилище, где вода продолжала медленно падать, у спиннингистов картина ловли хищника была почти аналогичной: например, в районе Осташева окунь практически себя не проявлял, судак попадался изредка и весом не более килограмма, зато щука по определенным «точкам» на средних глубинах клевала достаточно хорошо, делая за день несколько «выходов» на кормежку. При этом надо отметить, что стали ловиться вполне достойные «осенние» хищницы весом более четырех килограммов, которых на минувшей неделе было добыто немало.
Рыбалка с поплавочной удочкой весьма успешно складывалась на малых реках и в прибрежной зоне больших водохранилищ. Так, на Московском море с набережной в Дубне отлично клевала плотва весом около 200 граммов, которая всем насадкам предпочитала исключительно перловку. А на устьевом участке р. Дубны хороший улов плотвы, а также густеры и подлещика, давался только с помощью длинной удочки, поскольку рыба отошла от берегов. При этом рыба стабильно клевала не только на перловку, но результат давали и опарыш, и мотыль, особенно в случае с подлещиком, потому что на реке с заметным течением вода остыла сильнее, чем на больших водохранилищах. Так же было и на глубинном участке р. Пахры под с. Ям, где подлещик явно отошел от берегов и клевал в основном с дальних дистанций, предпочитая мотыля. Зато плотва и густера, как и неделей ранее, продолжали успешно ловиться в прибрежной зоне, при этом эффективными насадками стали и перловка, и опарыш, и мотыль.

На большинстве карасевых прудов эту рыбу пришлось ловить в основном в глубоких местах, причем вблизи плотин караси попадались заметно крупнее, чем в верховьях данных водоемов, что говорит о начале осенней миграции рыбы на глубинные участки. При этом надо отметить очень активный в течение всего дня клев рыбы как на удочку, так и на донки. Например, на известном пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе) часто попадался карась весом до полкило, а результат давали и перловка, и опарыш, и червь. Также и на большом Минаевском пруду, нижнем в каскаде водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), мелкие караси весом около 100 граммов стали в улове все более «разбавляться» вполне достойной рыбой до 300 граммов весом, которая лучше ловится около плотины.

Анатолий Маилков 4 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑