Летние зори на Волошне

Часть 2. Нашествие жерехов

Фото автора

Фото автора

Август – один из лучших месяцев для освоения ловли жереха. Хорошо известно, что многие рыболовы предпочитают охотиться за этим хищником, неугомонным представителем семейства карповых, с кастмастером. Объясняется это главным образом необходимостью делать дальние точные забросы. Но мало кто знает о том, что жереха можно «уговорить» и на другие спиннинговые приманки.

Каждое утро ни свет ни заря, зарядив термос горячим кофе, я отправлялся на прикормленное место в середине залива, чтобы половить подлещиков на завялку. Однако на этот раз, когда начало всходить солнце, мое внимание от наблюдения за поплавком отвлек хлесткий удар в конце залива. За ним последовали примерно такие же удары в разных точках. Прямо-таки нашествие какое-то! Но что за хищник наведался? На щуку, окуня, язя не похоже. Неужели жерех?

Я быстро собрал поплавочную удочку, сходил за спиннингом с приманками, вернулся на залив. Для начала поставил довольно легкую биметаллическую блесну (одна сторона под цвет серебра, другая желтая, латунная). Осторожно, прячясь за кустами ивняка, подхожу к берегу. Делаю забросы. Первые три – мимо. Но вот хватка! После подсечки вершинка хлыста делает упругие поклоны, а я лихорадочно соображаю, что за хищник сел на тройник блесны. Вывожу рыбу на поверхность. Так и есть! Жерех... Вполне приличный трофей. Отправляю его в садок и продолжаю наблюдать за поверхностью воды. Раздается новый шумный удар. Заброс. Хватка. И еще один серебристый хищник составляет компанию первому в садке. В то утро, видимо, стая жерехов решила «оторваться» на уклейке, которя в заливе кишела. А в результате «оторвался» и я.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В теплую погоду жерех непрестанно находится в движении, обнаруживая свое присутствие шумными всплесками при охоте на уклеек и других мелких рыб. И в этом его уязвимость. С похолоданием уходит на глубину, охотясь главным образом в нижних слоях воды, где ему можно предлагать мелкого прогонистого живца. Но, конечно же, и в этих условиях спиннинг вне конкуренции.

Всякий раз после удачной охоты на жерехов в нижнем течении Волошни было о чем поразмышлять. Во-первых, я быстро убедился в том, что его поведение заметно отличается от поведения жерехов, обитающих в реках с быстрым течением. А во-вторых, режим Рузского водохранилища и той же Волошни отличен от режима, скажем, Волжских водохранилищ. К тому же, влияние ветра, осадков и других погодных факторов здесь более заметно. Если вы собрались на жереха, не забывайте, что он, отличаясь хищным нравом, в то же время очень осторожен. При ловле, особенно с берега, заметив рыболова, он игнорирует самые что ни на есть соблазнительные приманки. Чаще всего это бывает, когда он охотится в верхних слоях воды. Поэтому маскировке рыболовы-жерешатники должны придавать особое значение.

УЛОВИСТЫЕ ПРИМАНКИ

Арсенал приманок современного спиннингиста-жерешатника довольно разнообразен. Кастмастер, действительно, наиболее результативная приманка при ловле жереха. Выбор размера и веса этой блесны в первую очередь зависит от условий ловли и предполагаемых размеров рыбы. Одно дело – охота на жереховом «котле», и совсем другое, когда жерехи кормятся в одиночку. Приведенный случай жерехового нашествия на Волошне, пожалуй, в моей практике единственный. Обычно там, где нет течения или оно очень слабое, жерехи не устраивают коллективные охоты. Может быть, поэтому на выходе подпруженной Волошни мне чаще попадались жерехи-одиночки. Другое дело – ловля на обширных водохранилищах, где имеется довольно сильное течение и благоприятный кислородный режим. В таких водоемах, будучи до определенного возраста рыбой стайной, жерех выходит на скопления мелкой рыбешки группой.

Во время жерехового «боя» вы можете иметь дело как с особями весом до килограмма, так и более солидными. При этом надо заметить – на больших водохранилищах и крупных реках часто бывает, что к месту «боя» приходится подходить осторожно и ставить лодку в 50-70 м от кормящейся стаи. В такой ситуации потребуется довольно тяжелый кастмастер (до 60 г), чтобы без проблем забрасывать приманку в нужную точку. Когда жерех активен, он берет не только на эксклюзивные (оригинальные) фирменные приманки, но и на кастмастеры самодельные, изготовленные из металлических прутков (нержавеющая сталь, латунь, медь). При ловле «малоопытного», а стало быть, и менее осторожного жереха весом 200-500 г вполне подойдут и китайские подделки размером 3-4 см.

Вопрос лишь в том, стоит ли упражняться в охоте на мелкого хищника, способного со временем достигать длины 70-80 см и веса до 12 кг, если условия этому благоприятствуют? Может, проще ловить на интерес: поймал-отпустил? Тогда и трофейной рыбы в наших водоемах будет больше.

Кроме блесен, я ловлю жереха также на мягкие приманки, воблеры и тандемы (основная приманка + вабик). Вабик представляет собой простейшую приманку из птичьих перьев. А свое название он получил от старославянского глагола вабить, то есть приманивать. Несколько сотен лет назад на вабик ловили жереха, щуку, чехонь и другую рыбу, забрасывая его с помощью длинного удилища. Спиннинг позволил этой приманке родиться заново. Сделать вабик несложно. Для этого потребуются несколько небольших перьев и двойной или одинарный крючок. Подойдут перья любой птицы, однако обычно используют куриные или голубиные. От крупных маховых перьев отрезают верхнюю часть длиной 2-4 см, мелкие используют целиком. Основной цвет перьев для вабика – белый, но могут быть и другие. Перья (от одного до четырех) с помощью тонкой нитки с разных сторон приматывают к цевью крючка так, чтобы они по возможности располагались параллельно ему.

Если окуневые вабики оснащаются небольшими перьями и вяжутся на одинарных крючках №10-13, то жереховый вабик должен быть крупнее и пушистее. Кроме перьевых вабиков, есть близкие к ним приманки, изготовленные из других материалов или же в сочетании с перьями. Жереха я обычно ловлю с помощью оснастки, основу которой составляют колеблющаяся блесна и вабик на коротком поводке, расположенном выше блесны так, чтобы приманки не запутывались. Вертлюжок с карабинчиком обязательны, потому что это позволяет не только усилить снасть, но и быстро заменять как блесну, так и вабик.

 

Охотясь за жерехом, приманку ведут, как правило, в высоком темпе. При этом любая блесна совершает вращательное движение, которое, хотя и с меньшей амплитудой, передается вабику. Возможно, именно такая игра сильнее всего привлекает хищника. И еще я заметил, что биметаллические блесны в данном случае наиболее уместны. Вабик, в отличие от блесны, компактен, и при хватке хищника крючок всегда оказывается во рту рыбы. Поэтому пустых поклевок на эту приманку, как правило, бывает значительно меньше, чем на блесну.

Иногда спиннингисты ставят перед блесной не один, а несколько вабиков. Это больше напоминает хорошо известный любителям морской рыбалки самодур. Основная идея такой оснастки – поймать несколько рыб на одном забросе, что вполне приемлемо при ловле, скажем, окуня, но совершенно не годится для жереха. Тем более что усложнение оснастки снижает дальность забросов и, самое главное, увеличивает возможность зацепов. А как вы знаете, дальний заброс для осторожного жереха – это идеальный вариант. При ловле в местах, где возможна поклевка щуки, вабик и основная приманка должны крепиться на мягких металлических поводках. Вяжут вабики для крупного жереха обычно на двойниках №8-10 (по международной нумерации). В этом случае размеры их можно увеличить до 6-7 см. На глубине проводка жереховой приманки должна быть ступенчатой. На относительно мелких участках и при ловле «вслепую» в полводы лучшие результаты дает скоростная равномерная проводка. Спиннинговые тандемы я обычно применяю на тех водоемах, где жерехи настороженно относятся к привычным кастмастерам.

ОСОБЕННОСТИ ВЫВАЖИВАНИЯ

Ловля жереха – своего рода экзамен на мастерство спиннингиста. Хватка у этого хищника резкая, на крючке он засекается надежно и без участия рыболова. Однако контрольную подсечку все-таки делать необходимо. А поскольку у этой рыбы мягкие губы, подсекать следует не очень сильно, кистевым движением руки. После подсечки жерех оказывает первое время довольно бурное сопротивление. Обычно при этом я стараюсь дать рыбе глотнуть воздуха, после чего она становится более покладистой. При вываживании особо крупных трофеев необходим подсак с широким входом.

Владимир Казанцев 30 августа 2013 в 15:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑