Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

На отчетной семидневке погода в столичном регионе сделала крутой поворот: в первой половине недели стояло настоящее жаркое лето, но затем с дождями, грозами и ураганным ветром пришло осеннее похолодание, на фоне которого и предстояло рыбачить в прошедшие выходные дни.

Не всегда резкий излом погоды на границе сезонов может стать причиной ухудшения клева разной рыбы. Многое зависит от предыдущей обстановки, и если накануне длительное время держалась жара, которая перегрела водоемы так, что они «зацвели», то, например, похолодание и снижение температуры воды — безусловное благо, потому что это увеличивает содержание растворенного в воде кислорода и стимулирует стремление рыбы к поиску корма. Кроме того, охлаждение воды быстро прекращает размножение сине-зеленых водорослей, что в значительной мере улучшает состояние среды обитания всех водных организмов и увеличивает их подвижность. Однако надо понимать, что благотворно охлаждение водоемов только до определенного, комфортного для жизнедеятельности рыбы диапазона температур, когда клев может принимать характер жора. Продолжительность периода, когда будут поддерживаться такие условия, целиком зависит как от параметров самого водоема, так и от развития погодной обстановки. И если похолодание станет прогрессировать, то хороший клев скоро закончится, причем раньше на малых и мелководных водоемах, а также на реках, потому что тут вода интенсивно перемешивается и быстро остывает ниже оптимальной для всего живого температуры. Напротив, при стабильной и спокойной прохладной погоде водоемы будут отдавать тепло долго, продолжительное время оставаясь в благоприятном интервале температуры воды, что и станет определять постоянно хороший клев, который не редкость на исходе лета и ранней осенью.

Итак, на Оке в районе Каширы, где уровень воды упал до минимальной летней отметки, при жаркой погоде в начале недели хищник практически не отзывался на спиннинговые приманки, лишь изредка попадались недомерки. Зато крупная плотва в прибрежной зоне хорошо ловилась в проводку на пареную пшеницу. Однако после прохождения холодного фронта клев белой рыбы на реке сместился дальше от берега и на значительную глубину, при этом на спиннинг заметно чаще стали ловиться мерный окунь и приличная по размеру щука, однако судак пока не «проснулся».

К концу прошедшей недели явно улучшилась рыбалка на спиннинг и на Рузском водохранилище, в частности в его верховьях под Осташево. Здесь также приходилось немало потрудиться, чтобы поймать достаточно окуней или найти активного судака, зато уловы щуки и ее размеры день ото дня росли — к исходу отчетной семидневки многие умелые рыболовы добывали за день до пяти «зубастых» весом до трех килограммов, при этом основные события пока происходили на малых и средних глубинах. В настоящее время вода в данном водохранилище уходит очень медленно и от максимальной отметки уровень опустился только на полметра. Кстати, подобная же обстановка и на расположенных поблизости Можайском и Озернинском водохранилищах, где воды слишком много, а хищник на спиннинг ловится в основном по «траве» или на обширных поливах с малой и средней глубиной.

Отдельной темой при похолодании может быть ситуация на малых реках, где вода, вероятно, остывает и достигает комфортной температуры значительно раньше, чем на огромных озерах, водохранилищах и реках больших. Поэтому на речках пик клева разной рыбы и наступает несколько раньше. Например, в прошедшие выходные дни на устьевом участке р.Дубны отлично клевала на удочку средняя по размеру плотва, но она явно сместилась от берегов на глубину. Рыба, как и по теплу, всем насадкам предпочитала перловку, на нее же изредка попадался и подлещик. Мотыль и червь пока результата не дают — видимо, вода не остыла ниже определенного значения.

На глубинном участке р.Пахры под с.Ям после сильного дождя наблюдалось заметное течение — шел постоянный сброс с плотины под д.Новленское. Поэтому разная рыба прижималась плотнее к берегам, но всё равно там, где глубина достигала не менее трех метров. Здесь в проводку и тоже на перловку отлично клевали не только плотва и густера весом до 300 граммов, но часто попадался и крупный подлещик весом от полкило. Не скучали на сей раз на Пахре и спиннингисты: на воблеры и легкие джиговые приманки вблизи берега случалось немало поклевок мерных окуней, изредка проявляла себя и щука.

На других малых водоемах, которыми считаются и многие карасевые пруды, на сломе погоды поведение карася явно не соответствовало принятым для него стандартам — эта рыба, против всех правил, в самый холод отлично клевала на удочку, причем на растительные насадки караси в массе ловились гораздо крупнее, чем на червя или опарыша. Видимо, и в прудах с помощью холодного дождя и ураганного ветра вода быстро достигла оптимальной для карасей температуры. Например, карась весом 100-200 граммов активно клевал на перловку все ненастные дни на большом Минаевском пруда — самом нижнем в каскаде водоемов на р.Злодейке у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). При этом дела гораздо лучше шли на удочку, чем при дальнем забросе донных снастей.

Также прекрасно с клевом карася обстояли дела на известном пруду с плотиной между селами Лобаново и Успенское, где для успеха ловли на удочку хватало и метровой глубины, а из насадок кроме перловки ничего не требовалось, потому что на червя клевала только мелочь. На пару зерен на крючке в течение всего дня активно брали караси весом около 200 граммов, но попадалось немало рыбы по полкило и крупнее. Также и здесь донки работали гораздо хуже, чем поплавочная удочка.

Анатолий Маилков 29 августа 2013 в 15:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑