Прикормка и насадка для сазана

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В зависимости от времени года и особенностей каждого конкретного водоема, у каждого рыболова есть свои подходы при ловле сазанов. Главное, как всегда, правильно выбрать участок для рыбалки и соответствующую приманку.

Сазан, как поросенок, поедает все съедобное, что находит на месте обитания, но самой распространенный наживкой при его ловле служат черви всех видов. Самыми аппетитными червями являются выползки и навозные черви. Выползков рыболовы набирают чаще всего в ночные часы, когда они вылезают из своих глубинных нор подышать воздухом. Рыболов с фонариком в огороде осторожно бродит по влажной земле и собирает их. Красные навозные черви обитают в кучах мусора. Рыболов — горожанин покупает червей в магазине, а перед рыбалкой выдерживает их во влажной смеси из рубленных ароматных трав и спитого чая. На рыбалке червей хранят в холщевом мешочке в той же самой смеси трав. Хотя у рыбы отличное зрение, но в поисках пищи сазан в большей степени руководствуется осязанием, и аромат приманки имеет порой решающее значение. Данный факт рыболовы успешно используют при ловле сазанов, причем каждый вид приманки должен иметь свой запах, поэтому рыболовы в насадки растительного происхождения добавляют соответствующие ароматические вещества.

Перечень растительных приманок гораздо шире. Во-первых, это разнообразные каши. Все каши: пшенная, кукурузная, гороховая, манная и прочие, варятся на медленном огне с помешиванием до полного разбухания зерен и получения необходимой вязкости. Во-вторых, хлебный мякиш, причем кусочки нужного размера состоят наполовину из мякиша, а наполовину — из корочки. Непосредственно перед насаживанием приманки на крючок кусочек хлеба обычно смазывается подсолнечным маслом. В-третьих, тесто, которое готовят из соответствующей муки, молока, соли и прочих добавок. На рыбалке тесто хранится в специальном тюбике, из которого оно выдавливается и наматывается на крючок. В-четвертых, картофель, который варится в кожуре, а на крючок насаживается в виде кубиков необходимого размера. В-пятых, жмых — подсолнечный, конопляный, соевый, рапсовый и льняной. Кубики его необходимого размера выпиливаются заранее, а на крючок крепятся с помощью ниток или тонкой резинки. В-шестых, фигурные недоваренные макаронные изделия, которые на крючок насаживаются таким образом, чтобы прикрыть его весь.

Подобных приманок много и у каждого рыболова они свои — кисточки червей, опарышей, мясо рака и ракушек, «бойлы», бутерброды и прочее. Еще до существования «бойлов» рыболовы при ловле сазанов успешно применяли галушки, мучные шарики, блины, которые готовятся в домашних условиях следующим образом. В любую емкость необходимо насыпать половину стакана муки, влить стакан воды, 5-7 капель нерафинированного подсолнечного масла, 2 капли мятных и анисовых капель и тщательно замесить. Из полученного теста лепят шарики необходимого размера и опускают их в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем шарики вылавливаются и раскладываются на чистой бумаге до остывания. Приманка готова. На рыбалке шарики по одному или по два насаживаются на крючок.

Блины готовят на сладкой сгущенке из смеси пшеничной, кукурузной и рыбной муки. Толщина блинов до 10 мм. Их обжаривают с обеих сторон до образования прочной корочки, после чего нарезают на кусочки нужного размера.


Привада и прикормка при ловле сазанов необходимы. Они являются одним из главных слагаемых успеха. Привада разбрасывается на сазаньих тропах один или два раза в сутки несколько дней. Чтобы приваду не съела разнообразная «мелочь», ее разбрасывают в ночное время и делают это одновременно в нескольких местах. В приваду и прикормку могут входить самые разнообразные составляющие, но в основном растительного происхождения. Во время рыбалки прикормки не должно быть много, она необходима только свежая, с небольшим количеством живых червей, мотыля или опарыша. Основная масса прикормки забрасывается около того места, где находится крючок с приманкой, а в разные стороны тянется «дорожка» из распаренных зерен. Однако во время ловли, чтобы не пугать осторожную рыбу, прикормку надо подавать малыми порциями.

Анатолий Журавлев 29 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑