Гроза и рыба

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В моем аквариуме обитают три карася, пойманные на рыбалке – живые предсказатели клева. Еще не наблюдаемые визуально изменения погоды делают карасей малоподвижными, не реагирующими на самую лакомую еду. В такие дни мною не планируется рыбалка. Товарищи, конечно, едут на рыбалку – и ничегошеньки!.. Когда караси предпочитают растительный корм, парю перловку – и улов мой весомый. При отказе карасей от растительной пищи копаю, изыскиваю, добываю червей – и снова улов мой весомый.

Весной заменой червям служит мотыль. В водоемах юга России уже в марте по открытой воде кусочки вареной креветки «работают» гораздо лучше, чем мотыль или червь. Реакции карасей в аквариуме прогнозируют клев и другой мирной рыбы, даже, на первый взгляд, неприхотливой уклейки. Если хорошо «профильтровать» источники информации, обязательно обнаружатся наблюдения разных авторов. К примеру, гольян в ясную погоду лежит без движения на дне аквариума (и водоема). Но вот рыба начинает подавать признаки жизни – и через некоторое время небо заволакивают облака. А гольян уже мечется по аквариуму – значит, скоро в окно забарабанят капли дождя.

Я нашел в литературных источниках, что такими живыми барометрами пользуются крестьяне в некоторых районах Китая. Из сказанного ясно, что перед грозой одни рыбы угнетены, а другие – их антиподы. Логично предположить, что существуют и промежуточные типы поведения у некоторых рыб перед грозой, во время грозы и после грозы. Поплавочники, специализирующиеся на ловле плотвы, полагаю, эту мысль уже поняли. Клев плотвы заканчивается задолго до подхода грозового фронта, бывает, за сутки. А перед дождем плотва неожиданно расклевывается. За 20-30 минут до дождя активный клев также неожиданно прекращается. Не всегда, но часто во время ливневого дождя ловится самая крупная плотва, клюющая со дна или вблизи дна, если гром не грохочет над головой. Этот опыт добывался мною «ногами»: второй десяток лет ловлю плотву в р. Оскол при любой погоде. Часто клев плотвы резко активизируется после грозы. Но особенно удачными рыбалки бывают в периоды затяжного ненастья, когда небо постоянно хмурое и идут кратковременные дожди.

Другой яркий пример из опыта южных рыбалок: поведение сомов во время грозы. Однажды гроза застала меня в двух километрах от города, на берегу р. Кубань. Южные ливни и грозы надо видеть самому. С неба падает стена из воды, небо разрезает столб света, землю и воздух сотрясает пушечный гром. Берега реки – чавкающий каток… Вода под берегом – оживший зверь, дракон. Кажется, что ее поверхность бугрится живыми мускулами. Присмотрелся пристальнее – сомищи, как змеи, клубятся в воде. Страшно смотреть на воду при вспышках молний…

Но сомы предсказывают и устойчивую погоду. Неоднократно наблюдал в реках Кубань и Протока, как на восходе солнца сомы тихо сплавлялись вниз по течению, подставив белое брюхо солнечным лучам. В наступивший день и последующие три-четыре дня погода всегда бывала устойчивой. Кстати, попытки ловить сомов или сомят в грозу положительными не бывали – племя сомовье ни на что не реагировало, кроме самой грозы. Наблюдал автор неоднократно и удары молний в воду – убитой рыбы не видел никогда! Даже мелкой. Но пару недель бесклевья или почти бесклевья в данном водоеме подтвердить могу. Электрические и магнитные поля в жизни рыбы, очевидно, играют не второстепенную роль.

Вблизи хутора Привольный (Кубань) есть большой пруд. Тут водится привычная для Кубани рыба: толстолобики, сазаны и карпы, караси, щуки, окуни, плотва… Часто рыбачил с товарищами в этом пруду. Клев бывал разным, но в среднем хорошим. В очередной приезд мы увидели строительство высоковольтной ЛЭП, а вскоре и толстые провода висели высоко над водой и методично потрескивали… Месяц во всем пруду клева не было! Только случайно мы обнаружили клев вблизи ЛЭП. За месяц рыба адаптировалась к новым условиям, но вблизи ЛЭП клев всегда бывал лучше. Подобное явление наблюдалось и в р. Кубань. Наиболее уловистое место было случайно обнаружено на глубоководье вблизи ЛЭП высокого напряжения. Здесь всегда хорошо клевал сазан на донки, с августа «свирепствовал» и усач…

Ловля рыбы вблизи ЛЭП не может быть рекомендована всем рыболовам. Многие тут испытывали неожиданную головную боль на втором часу рыбалки. Всё живущее на планете реагирует на изменения погоды в меньшей или большей степени. Метеозависимые люди давно стали обыденностью нашей жизни. А живые существа в природных условиях, чтобы выжить, научились предвидеть будущие события в окружающей их среде. Однако эти тонкие механизмы, кажется, изучены человечеством пока на уровне примеров…
 

Анатолий Гоголев 28 августа 2013 в 18:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑