Секреты ловли крупного карася в теплой воде

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Сейчас для карася, если можно так выразиться, самое благодатная пора. Вода теплая, корма очень много, причем он самый разнообразный, и тратить на его поиск много времени не приходится. Мест для того, чтобы спрятаться и спокойно там стоять, сколько угодно. Поэтому ловить эту рыбу – занятие весьма трудное, но тем интересное.

Разговор будет не о мелком карасе в небольшом пруду искусственного происхождения. Такие водоемы – это большие аквариумы, и в случае их перенаселения рыба испытывает недостаток корма практически всегда. Сегодня у нас разговор о крупном карасе, который обитает в прудах, водохранилищах, заливах рек, старицах, старых заполненных водой карьерах. Места обитания объединяет наличие развитой подводной растительности, небольшие глубины, теплая стоячая вода.

Для того чтобы понять, где и как сейчас лучше ловить крупного карася, нужно разобраться с его образом жизни в водоеме, выбранном для рыбалки. В глубоких водоемах типа карьеров, относительно бедных растительностью, карась в основном питается мотылем, ручейником и попавшими в воду червями. В заросших водоемах он к мотылю добавляет всех попадающихся на пути ракообразных, личинок и насекомых. В корме появляется растительная составляющая.

Соответствующим образом проявляется и поведение карася. Он постоянно находится в движении и поиске пищи. Чем более богат водоем естественным кормом, тем ограниченней по площади район перемещений. Подобно плотве, карась перемещается не только от глубины к отмели и обратно, но и по горизонтам воды. Я связываю это не с прямым действием погоды, а с тем, как погода влияет на поведение животного корма этой рыбы. Поскольку карась нерестится порционно все лето, то и стадо рыбы делится, и некоторые караси сегодня кормятся, а другие нет.

Часы клева, то есть наибольшей активности карася, также определяются поведением его привычного корма в данном конкретном водоеме. Если по какой-то причине личинки насекомых или ракообразные в толще воды сегодня недоступны, то карась переходит на поиски другого корма. Я думаю, что именно этим можно хотя бы частично объяснить совершенно непонятные на первый взгляд дни полного бесклевья, а также привередливость карася к приманкам. Особенно сложно сейчас с крупным карасем, который не только сыт, но осторожен и еще более капризен.

Такое поведение более чем понятно, если учесть, что крупные караси не образуют больших стай и не испытывают пищевой конкуренции со стороны друг друга. Мелкие особи в большой стае теряют бдительность. Деление карасей по размеру и частям водоема очень специфично для каждого водоема, и вот это как раз желательно бы знать при выборе не только места ловли, но и приманки, и снасти. Проще всего ловить на небольшом мелководном пруду, где хорошо просматриваются и рельеф, и состояние растительности. В прудах карася можно обнаружить на границе растительности, в больших прогалах, на отмелях около самого глубокого места водоема, у затопленных деревьев.

На глубоких и больших водоемах эта рыба сейчас сосредоточена в совершенно определенных районах, которые не меняются из года в год. Хороши заросшие, а еще лучше закоряженные заливы, места впадения в озеро ручьев и все заиленные неглубокие места с зарослями тростника или камыша. В больших водоемах поиск карася во многом напоминает поиск плотвы, но только на более мелких местах. Очень часто эта рыба подходит к самому берегу и стоит около него почти по всему периметру водоема. Учитывая разнообразное и активное поведение карася, кроме активного поиска мест его ловли большое значение приобретает прикормка.

Здесь возможны две тактики. Первая тактика ловли и прикармливания заключается в том, чтобы, выбрав перспективное или уже хорошо известное место, прикормить и ждать начала клева. Карась может прийти на прикормленное место, когда наступает для того время. В этом случае рыба находит прикормку, начинает кормиться и клевать. Карась уже может быть в выбранном для ловли месте, но начнет клевать не сразу. Некоторое время рыба может «въедаться» в прикормку или просто ждать наступления определенного момента и погодных условий. Выжидательная тактика в целом наиболее проста и достаточно надежна, но клева можно и не дождаться.

Есть другая тактика, которая основана на предположении, что рыба сейчас активна и кормится. При этой тактике вы небольшой порцией прикормки пытаетесь активизировать карася и тут же пробовать его ловить. Обычно достаточно получаса, чтобы убедиться, будет клев или нет. В зависимости от выбранной тактики, меняются и состав прикормки, и само прикармливание. В первом случае используется достаточно плотная прикормка с добавлением большого количества калорийных и вкусных кормовых компонентов – кукурузы, сахара, яичного порошка, жмыха. Во втором случае имеет смысл использовать легкую и мутящую прикормку с большим содержанием животных кормовых компонентов – мотыля, опарыша или нарубленного червя.

Говорить о хорошем и универсальном составе прикормки нет смысла. Не единожды на очень мелких местах я использовал овсяные хлопья, смоченные водой. Крупного карася можно привязать к месту ловли смесью распаренной перловки со жмыхом или без него. Многократно успех приносили размоченный в воде до полужидкого состояния хлеб или бисквитное печенье. То же самое можно сказать и о пахучих добавках. В зависимости от водоема, карася может привлечь любой из используемых ароматизаторов. Но может и отпугнуть. Очень важно не передозировать ароматизатор. Я предпочитаю добавлять в прикормку для карася сок из банки консервированной кукурузы, чеснок, какао и укроп.

Что касается таких специфических «рецептов», как керосин или жженый рог, то я лично дважды ловил карасей со скоростью ловли уклейки на тесто с керосином. В прикормке при этом керосина не было. Очень часто карась интересуется прикормкой, быстро на нее реагирует, но не ест или выедает только животные компоненты. В таких случаях количество прикормки определяется только тем, насколько часто нужно подбрасывать очередную дозу для поддержания интереса и активности рыбы. При ловле некрупного карася, когда темп прикармливания может быть сравним с темпом при ловле активной плотвы, требуется около двух килограммов сухой смеси на три часа ловли. При охоте за крупной рыбой, когда прикармливают, как правило, один раз и пару раз в час немного докармливают, прикормки может уйти и того меньше.

Проблема с приманками может встать очень остро. Хорошо известно правило, согласно которому на ловлю карася нужно брать с собой весь возможный ассортимент. Мотыль, «болтушка», опарыш, черный хлеб, ручейник, «геркулес», червь, сладкая консервированная кукуруза и всевозможные «секретные» смеси хлеба с сыром и творогом – далеко не исчерпывающий перечень. Как правило, для данного водоема, если, конечно, он вам знаком, достаточно трех приманок. Например, опарыш, белый хлеб и червь.

Нужно учитывать и присутствие в водоеме другой рыбы, такой, как плотва, ротан или верховка. Случается так, что хорошо бы использовать мотыля, но другая рыба не дает. Проще всего ловить в водоемах, где кроме карася обитает лишь ротан. Здесь можно пробовать все что угодно. Хотя я знаю водоем, в котором из года в год на червя клюет почти исключительно карась, причем крупный, а на овсяные хлопья – только ротан, причем мелкий. И не стоит забывать о другом правиле. Если карась почему-то перестал брать опарыша, то нужно пробовать тесто или кукурузу. Если клев прекратился, то сначала нужно поменять приманку.
 

Андрей Яншевский 27 августа 2013 в 17:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑