На хорошем уровне

 

Несколько дней подряд на землю и водоемы обрушивались тропические ливни, а воздух сотрясали грозы. Сегодняшний клев в перенасыщенной разными взвесями воде не заладился. Летний день снова был испепеляюще жарким. И резкий скачок давления угнетал рыбу.

Летом такие ситуации возникают периодически на крутых изломах погоды, заставляя рыболовов применять в процессе рыбалки разные ухищрения. При этом многие рыболовы полагают, что они «сами с усами»… Их снасти – это набор случайных рыболовных безделушек, смонтированных по принципу «бакена». В периоды жора рыбы «бакены» ловят, бывает, и весомых рыбин. В другие дни, считается, рыба клюет плохо.

Сразу можно обвинить автора в том, что он негативно настроен по отношению к обычным рыболовам. Но рассуждения здесь совсем о другом: за истекшие 10 лет автор не встретил на берегах водоемов Черноземья ни одного рыболова, применяющего распределенную огрузку на оснастке. И этим сказано всё… Дороговата для большинства рыболовов и фирменная прикормка, а для пенсионеров вообще не по карману. И вновь наблюдаешь ловлю рыбы без применения прикормки или с примитивной прикормкой в виде распаренного жмыха, пшенной каши, хлебных остатков… Обеднение прикормки грунтом также наблюдаешь в виде исключения.

Результаты рыбалок соответствуют затраченным усилиям. Может быть, вблизи мегаполисов рыболовы лучше образованы в своем деле, но в провинции всё обстоит именно так, к сожалению. Справедливости ради, должен подтвердить успехи рыболовов, исповедующих исключительно ходовую рыбалку на естественные наживки, добытые в данном водоеме. Могу и должен подтвердить успешность некоторых умельцев, специализирующихся на ловле хищной рыбы на живца. Знает автор и двух мастеров своего дела, стабильно добывающих крупных голавлей на хлебную корочку. Прикормка этим рыболовам совсем не нужна. Знает автор и одного рыболова, ловящего летом рыбу только с применением обманок. В его руках удилище с боковым кивком очень уловисто.

Есть и другие примеры, мало пригодные для тиражирования массовыми рыболовами, поскольку мастерство успешных рыболовов нарабатывалось десятилетиями. Однако опора на принцип простого и доступного отвергает опыт рыболовов-спортсменов. А зря! Спортсмены сделали много хорошего для развития любительского рыболовства. Особенно в разработке и тестировании прикормок, ароматизаторов и активаторов клева. Но спортсменам изначально не требовалось озадачивать себя переносом положительных качеств прикормки на насадку, чем озабочены любители ходовой рыбалки, напомню, ловящие без применения прикормки. Наши два мастера успешной ловли голавлей, к примеру, применяют мед в качестве добавки к хлебной корочке. Я часто применяю мелко нарезанный укроп, сминаемый с хлебом – из этой массы формируются хлебные катышки. В южных водоемах мною часто применялся перемолотый сушеный чеснок, сминаемый с хлебом, тогда хорошо клевали караси, плотва, подлещики. На катышки с чесноком клевал и толстолобик весом до 1,5 кг. Перловка, запаренная в настое богородицкой травы, применяется некоторыми продвинутыми рыболовами при ловле карася.

Из успешного опыта южных рыбалок можно выделить и тесто, в которое добавлено около 10% грецкого ореха. Кстати, свежие листья грецкого ореха можно мелко нарезать и смешать с глиной – это хорошая прикормка в горных реках. Приличную прикормку можно сделать почти из ничего, если предполагается ловить карася, плотву, подлещика. Сушим и перемалываем хлебные остатки. На шесть частей луговой земли добавляем одну часть сухарей, одну часть мелкого гравия, горсть отрубей. Смесь перемешиваем и ссыпаем в пакет. Перед сном кладем в банку две-три дольки чеснока, заливаем кипятком. На рыбалке в смесь добавляем этот настой. И, кстати, на чесночном настое можно приготовить и манку-болтушку или крутую заварную манку. Уловистость манки также может быть усилена анисом.

Зерна кофе и какао-порошок также всем доступны сегодня. Их можно применять отдельно или в смеси с корицей. Зерна кофе надо обжарить и измельчить любым способом. Кофе и какао-порошок можно применять в насадке и прикормке. Кстати, корица – отличный ароматизатор и активатор клева. Кое-чем рыболов может разжиться и в аптеках. Для ловли плотвы и линя пригоден порошок, изготовленный из солодки голой, или уральской, для леща – фенхель, хорош при ловле леща и базилик. Молотые плоды бадьяна помогают при ловле многих мирных рыб. Осенью давали эффект порошки, изготовленные из сухого кизила и барбариса. Добавленные в манку, они улучшали клев некрупного голавля. Часто хороший клев можно наблюдать, если применяется кориандр или ваниль. Хороши сочетания: кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль. По моим наблюдениям, ваниль в сочетании с сахаром отлично работает, если применяются галушки, в состав которых включены и ваниль, и сахар – клюет крупный сазан и карп в августе и сентябре. Наблюдение относится к югу России. Однажды с похолоданием после ливней воды дал эффект порошок из солодки голой, добавленный в манку-болтушку. Плохо ли, хорошо ли, но при абсолютном бесклевье у других рыболовов 12 плотвиц все же поймал…  

Анатолий Гоголев 23 августа 2013 в 12:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑