Троллинг – «за» и «против»

Фото автора

Фото автора

Иногда в отечественных рыболовных СМИ появляются статьи, авторы которых решительно отвергают троллинг как способ спортивного и любительского рыболовства из-за его якобы чрезмерной добычливости и, соответственно, катастрофического сокращения популяций рыб ценных пород. На самом деле все не так просто. Попробуем разобраться, чем хорош и плох троллинг, по-русски «дорожка».

Если вы хотя бы изредка просматривали зарубежные журналы по рыбалке, особенно те, что выходят в США и Канаде, то не могли не заметить, что статьи, посвященные троллингу, занимают одно из главных мест на страницах этих изданий. И на то есть свои основания. Троллинг незаменим при морской рыбалке, при ловле трофейной хищной рыбы в обширных озерах и водохранилищах.

С другой стороны, необходимо учитывать степень рыболовного прессинга в том или ином регионе. У нас в России троллинг наибольшее распространение получил в южных водоемах европейской части страны. Взять, к примеру, Нижнюю Волгу. Можно смело утверждать, что за последние десятилетия с ростом количества рыболовных баз здесь значительно поредели запасы сома, судака, толстолобика и другой трофейной рыбы. Как правило, сезон ловли по открытой воде в низовьях Волги начинается в апреле. Как раз в то время, когда рыба, переполненная икрой, идет на нерест. Казалось бы, чего проще: дай ей возможность выметать икру, а потом лови себе на здоровье. Но вместо этого мы ищем причину в другом – в чрезмерной уловистости некоторых способов ловли. Я далек от мысли навязывать свою точку зрения, однако, на мой взгляд, троллинг (в спортивном понимании этого слова) здесь абсолютно ни при чем. Любой способ ловли можно превратить в браконьерский при желании.

Сначала о том, чем хорош троллинг. Представьте себе такую картину. Вы впервые оказались на обширном водоеме (водохранилище, озере, реке), где на несколько километров простирается водная гладь без каких-либо аномалий. Попробуйте найти здесь хищную рыбу! Задача не из легких.

Можно, конечно, порасспрашивать местных рыболовов. Но, как правило, свои уловистые места они не сдают. А это значит, что рыбу придется искать самостоятельно. И тут незаменим троллинг, или по-русски дорожка. Дорожка – чисто русское изобретение, однако западные рыболовы сумели этот способ ловли модернизировать и применяют его в тех случаях, когда другие приемы ловли оказываются менее эффективными. Кстати, английское слово troll означает ловить рыбу, волоча приманку.

Из всех способов облавливания глубоководных участков обширного водоема наиболее результативным, безусловно, является троллинг, который позволяет оперативно «прочесывать» обширные площади акватории, не ставя лодку то и дело на якоря, как это бывает при обычной ловле в заброс. При этом надо учитывать, что в технике ловли троллингом имеется гораздо больше нюансов, чем просто в проводке приманки позади лодки. Многие рыболовы не задумываются о том, что хищная рыба занимает определенные участки в любом обширном водоеме. Как правило, это подводные бровки и травянистые «пятачки». Найти их можно не только с помощью эхолота, но и глубомера. Для начала важно уяснить, что приманка должна идти над гривами водорослей или же по самому их краю. В противном случае крючки станут цепляться за траву и собирать придонный мусор. Смещение же лодки в сторону будет означать выход из переспективной зоны. Конечно, и здесь может помочь обычный глубомер. Так, если вы обнаружили гриву водной растительности на глубине 4 м, проводку во избежание зацепов следует осуществлять с борта лодки, расположенного в сторону берега, и придерживаться строго фиксированного курса с глубиной под лодкой в 4 м.

В обширных озерах, например, подводные заросли (рдест, уруть, элодея, роголистник и другие растения) располагаются на глубинах от 3 до 6 м. Здесь и надо искать щучьи засады. Что касается судака, то его реальнее всего обнаружить там, где песчаное или каменистое дно и имеются укрытия в виде коряг, затопленных деревьев, груды камней.
Эхолот при изучении рельефа дна и наличия стоянок рыбы может быть очень кстати. Но не всегда. На течении и в ветреную погоду, например, пользоваться им довольно сложно, поскольку лодку постоянно сносит. А ставить ее на якоря всякий раз – потеря драгоценного времени. К тому же, следует учитывать, что крупные судаки, щуки, а тем более сомы выходят на охоту поодиночке, что затрудняет поиск.

Вместе с тем, должен заметить, что рыболовы, которые не признают эхолот и предпочитают обходиться без этого электронного прибора, могут успешно находить стоянки рыбы с помощью троллинга. В этом случае в роли «разведчиков» можно применять глубоко заныривающие воблеры, которые в своем названии обычно имеют слово deep (глубокий). Во время проводки, как только воблер коснулся дна, необходимо снизить скорость движения лодки или же сместиться немного в сторону глубины. Таким образом рыболов облавливает наиболее перспективные места: подводные каменистые гряды или травяные заросли, расположенные обычно на свалах в глубину.
Примерно такую же тактику можно избрать при ловле на тяжелые колеблющиеся блесны, силиконовые приманки на джиг-головках и груз-головках, а также на некоторые типы вращалок.

Однако гораздо больше возможностей у троллинга появляется при использовании различных заглубителей. Прежде всего это широко известные на Западе баунсеры и синкеры, позволяющие включать в троллинговые оснастки далеко не глубоководные приманки: плавающие воблеры, легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые приманки. Ну и, конечно, в ходу обычные грузила – грушевидной или другой формы весом 10-40 г.

Важное значение в троллинге имеет скорость проводки. Вполне вероятно, что уловистую приманку, хорошо работающую при определенной скорости проводки, рыба будет игнорировать при более медленном продвижении ее в толще воды. Правда, это характерно в основном для летних месяцев. Как правило, чем теплее вода, тем более быстрая нужна проводка. Если хищник в это время не охотится, хватка его происходит хотя бы по той причине, что свою агрессивность он проявляет также по охране обжитой территории. И нередко случается, когда в жаркое время среди лета при ловле троллингом хищная рыба настолько резко хватает приманку, что рыболов с трудом удерживает удилище в руках.

Ловля троллингом, естественно, требует специальной снасти. Удилище должно быть жестким, с упругой вершинкой, чтобы оно не делало кивающих движений по ходу приманки. Такое удилище (быстрый строй) также хорошо передает сигналы от играющей приманки, в том числе задевы за дно и водоросли, которые мягкое удилище будет гасить.
Леску лучше всего применять жесткую, если исходить из разумных соображений. Наиболее оптимальной является мононить с разрывной нагрузкой 3-5 кг или качественная плетенка сечением примерно 0,14 мм. Катушки инерционные, безынерционные и мультипликаторные.

Целесообразность применения держателей для троллинговых удилищ – вопрос, по крайней мере, спорный. При пользовании веслами (вместо мотора) держатели, безусловно, нужны, но лишь в том случае, если вы ловите в одиночку. С другой стороны, стационарное закрепление удилища лишает рыболова возможности маневрировать кончиком хлыста, разнообразить технику проводки, что, конечно, не лучшим образом сказывается на результатах.

На глубинах сыше девяти метров классический троллинг становится менее результативным. В таких местах рыболову всякий раз приходится убеждаться в том, что локальные стоянки хищной рыбы (судака, щуки, крупного окуня и т.д.) требуют здесь особо точной доставки приманки, а главное – более тщательного контроля за ее игрой. Американские рыболовы, к примеру, считают, что в таких ситуациях лучшим способом ловли является бэктроллинг (backtrolling). Технически он отличается тем, что лодка движется задним ходом, то есть кормой вперед, с минимальной скоростью. Применяют бэктроллинг чаще всего при облавливании глубинных участков вокруг подводных бугров и возвышенностей, вдоль каменистых гряд, затопленных русел и т.п. Разумеется, в этом случае вместо бензинового ставится электромотор. В процессе ловли одна рука рыболова лежит на рукоятке мотора, а другой он держит удилище, маневрируя им в зависимости от обстоятельств, время от времени меняя курс. Леска при этом постоянно расположена под некоторым углом к борту лодки. Вдвоем техника ловли упрощается. Бэктроллинг особенно уместен, когда требуется ступенчатая проводка или ловля на оснастку с живой рыбкой.

При ловле на живца поклевка хищника хорошо заметна по леске или по вздрагиваниям кончика удилища. Сразу же нужно переключить мотор в нейтральное положение и окрыть шпулю катушки. Затем стравить немного лески, включить блокировку заднего хода катушки и, почувствовав тяжесть на конце лески, сделать размашистую подсечку. Тут же следует выбросить за борт буек и только после этого начинать вываживание. Неплохо также в момент подсечки заметить, как много лески ушло с катушки. Если вы подсекли хорошего судака или щуку, нужно заякориться рядом с буйком и обловить это место более тщательно. Нередко бывает, что в перспективном месте группируются даже крупные хищники, не говоря уже о тех же судачках весом под кило.

При выборе приманки для троллинга желательно ориентироваться на окраску местной кормовой рыбы. Но, как показывает опыт, на большинстве водоемов чаще всего результативным оказывается серебристый цвет. Впрочем, в ходу и приманки, раскрашенные под окунька, щуренка, пескаря и других рыбешек. Но вот какого цвета приманки следует применять в темной или светлой воде – вопрос, по-моему, философский. Ведь хищная рыба в любом водоеме питается не только рыбьей мелочью. Это могут быть лягушата, линючие раки, различные личинки, дождевые черви...

Щука, пожалуй, наиболее популярный и доступный объект охоты с помощью троллинга. Оптимальная оснастка для зубастой хищницы – всегда повод для дискуссий. Некоторые рыболовы настаивают на использовании мягкого металлического поводка для любой приманки. Но это не всегда оправданно. Такой поводок необходим, когда приманка из-за своих небольших размеров действительно может полностью оказаться в щучьей пасти и леска будет перерезана острыми зубами. То же самое, если вы ловите на оснастку с живцом. Тонкий поводок из металла всегда поможет при вываживании зубастой хищницы, предохраняя леску от обрыва. Там же, где вода очень прозрачна, щуки более осторожны, и в этом случае можно пойти на риск и ловить их без металлического поводка. Или применять поводок из сдвоенной мононити.

Что касается отрицательных сторон применения троллинга, то здесь все зависит от рыболова. Допустим, в процессе облова троллингом обнаружена стоянка некрупного судака. Это может быть и десять, и больше рыб. Рыболовы (обычно вдвоем) ставят аккуратно лодку на якорь и… поголовно уничтожают судачью стаю ловлей в заброс или в отвес. Другая проблема заключается в том, что нередки случаи подбагривания отдыхающей у самого дна рыбы. И особенно это касается сомов, пребывающих в анабиозном состоянии ранней весной и поздней осенью. Рыба в таких случаях получает, как правило, тяжелые увечья.

Тактические приемы ловли троллингом требуют большего опыта по сравнению с обычным спиннингованием. Но они, как показывает практика, дают неплохие результаты, в то время как другие способы не имеют успеха. Начиная ловлю троллингом с мелководий и смещаясь на глубину к подводным бровкам, рыболов тем самым выбирает наиболее верный путь к большой рыбе. 

Владимир Казанцев 1 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑