Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Всю прошедшую неделю столичная и окрестные области находились в зоне действия тыловой, прохладной области обширного циклона, что сопровождалось частыми и обильными дождями, сильными ветрами и относительно низкой среднесуточной температурой воздуха. Данное обстоятельство, с одной стороны, привело к значительному остыванию водоемов и к отходу разной рыбы с мелководий на глубину. Однако, с другой стороны, из-за повсеместного избытка воды и широкого подтопления береговой полосы также вполне вероятен и часто наблюдается массовый заход и хищников, и белой рыбы в растительность, где они находят и корм, и укрытия. Поэтому, пока не закончилось время большой воды, рыболов на любом водоеме постоянно находится перед непростым выбором – где рыбачить и чем ловить…

Бывают такие летние сезоны, когда на определенной территории выпадает избыточное количество осадков, причем в течение длительного периода времени, что не позволяет уровню водоемов понижаться, а лишь вызывает его колебания на превышающей ординар отметке. В данной непростой обстановке достаточно просто ловить на удочку, потому что высокая вода почти всегда стимулирует подход рыбы к берегам, в места с достаточной глубиной, где клев обычно лучше недалеко от границы растительности. Поэтому вполне успешно, как и весной, можно обходиться короткой снастью. Конечно, такая рыбалка может перейти на ловлю и с дальней дистанции в случае ненастья с крутой волной, однако в разгар лета эти события кратковременные и не характерные. Да и рыба, ушедшая от буйства погоды на глубину, чаще всего лишь там отстаивается, но клюет на любые приманки плохо.

Иначе приходится решать задачи поиска активного хищника при ловле на спиннинг в случае переполненных водоемов, когда температура воды еще достаточно высокая, не осенняя. В таких условиях порой кажется, что вдали от берегов и на значительных глубинах вообще нет ничего живого, потому что за много часов ловли здесь не случается ни единой поклевки на различные искусственные приманки, да и любители рыбалки с живцом тоже не могут похвалиться успехами. Получается, что хищники тяготеют к отмелям и растительности, где собирается различная белая рыба – их потенциальный корм.

Но как ловить спиннингом на малых глубинах или вообще в гуще водорослей? Тут, конечно, многие задачи вполне сносно удается решить верным подбором приманок, типов которых сейчас существует великое множество для различных условий. Так, если над травой есть слой чистой воды, то вполне эффективны по щуке и окуню воблеры с определенным и фиксированным заглублением при проводке. Но воблер при забросе летит недалеко, поэтому для облова больших площадей возможно применение джиговых приманок небольшого веса, которые следует вести над травой простой протяжкой без «ступенек», а ступенчатая проводка даст результат около границы растительности или в окнах среди нее. Из других приманок в траве хорошо работают специальные колеблющиеся блесны и глайдеры с защитой крючков от захвата растительности. Когда же хищники обнаруживаются вообще в гуще растений, то тут надо облавливать каждое, даже малое окошко чистой воды, делая это накоротке, с самой близкой дистанции, для чего хороши попперы и широкие блесны, дающие звучный шлепок при падении на воды, что в большинстве случаев вызывает мгновенную реакцию стоящего тут хищника, обычно щуки.

Именно ловля спиннингом в гуще растительности на малой глубине давала весомый результат на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где удалось побывать накануне выходных дней. Несмотря на ураганный ветер, крутую волну и заметно остывшую воду, кажется, основная масса рыбы здесь все равно придерживалась отмелей и стояла среди затопленных кустов, которые выросли тут в период низкой воды в водоеме, что было связано с ремонтом плотины. Сейчас уровень водохранилища почти максимальный, поэтому над кустами есть слой «чистой» воды примерно в два метра. Сюда «под чайку» в течение времени ловли несколько раз выходил на «бой» средний и крупный окунь, который очень активно брал как на виброхвост с головкой весом около 10 граммов, так и на плавающий воблер с заглублением до 1,5 метра. Но это было на открытых просторах обширных отмелей. Гораздо интереснее дела обстояли среди водных зарослей под берегами, защищенными от ветра и волны. Здесь на тихой воде в окнах среди растительности скопилось много щуки, которую приходилось буквально «выдирать» из сплетения веток кустов и мягких растений, применяя для пользы дела с легкими приманками мощный спиннинг и прочную плетеную леску. Несмотря на значительные потери приманок в подобных местах, удалось взять несколько щук весом от полкило до трех с лишним килограммов. Кстати, щуки попадались изредка и на окуневых «котлах», но в основном мелкие.

На Рузском водохранилище в районе Осташева пока не наблюдается образование окуневых стай, но это возможно в ближайшее время, учитывая охлаждение воды. Поэтому на данном водоеме приходится спиннингом ловить по обширным площадям мелководий, отыскивая одиночных хищников. И здесь на легкие джиговые приманки одинаково часто клюют мелкий и средний окунь, а также щука и судак до килограмма весом.

На Оке под Каширой после недели дождей обстановка очень сложная – за отчетный период и без того высокий уровень воды вырос еще почти на полметра, течение усилилось, но вода в реке остается достаточно чистой. При ловле спиннингом практически нет поклевок даже мелочи вдалеке от берега, зато полоса затопленной береговой растительности буквально бурлит от ударов различных хищников, что представляет определенные перспективы для любителей воблера и легкой спиннинговой снасти. Правда, рыбачить придется в забродных штанах, одеваясь потеплее, потому что вода в Оке значительно остыла. Другим добычливым делом сейчас на данном участке реки стала поплавочная ловля в проводку на распаренные зерна пшеницы. К примеру, в прошедшие выходные дни на эту насадку неплохо клевала плотва весом до полкило под Белопесоцким монастырем, изредка попадался такой же голавль. Рыбу лучше всего привлекала прикормка из той же пшеницы, которую в зону проводки удобнее всего подавать с помощью рогатки.

На большинстве малых рек, где в отдельные дни происходило помутнение воды, рыбалка на удочку складывалась с переменным успехом. Так, на р. Осетр в Зарайском районе то брала исключительно мелочь, то ловилась плотва весом до 300 граммов. На р. Пахре в районе с. Ям отмечались постоянные колебания уровня воды с амплитудой почти в полметра, но все равно рыба тут лучше брала недалеко от берега. Ловились преимущественно среднего размера плотва, подлещик, густера, изредка попадался карась. Следует отметить, что кроме перловки рыба на реке стала клевать и на опарыша, и на мотыля, и на червя – особенно подлещик и карась. Так же меняются пищевые пристрастия у рыбы и на устьевом участке р. Дубны, где в конце минувшей недели на перловку удавалось ловить лишь плотву, а подлещик и карась в основном брали на мотыля и червя. При этом рыба довольно долго собиралась на прикормке, а ловилась лучше относительно далеко от берега на донку или длинную удочку.

Что касается подмосковных карасевых прудов, то на многих из них клев карася заметно улучшился, но рыба стала активнее брать с дальних дистанций, при этом все больше в ходу опарыш и червь, а также ароматизированные шарики пенопласта. К сожалению, после дождей не ко всем водоемам возможно было подъехать, поэтому приходилось рыбачить с доступного правого берега большого Минаевского пруда – самого нижнего в каскаде водоемов у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь на удочки и фидеры хорошо клевал карась весом до 150 граммов. А для любителей карповой ловли неподалеку появился новый платный водоем с хорошим подъездом к нему – это пруд у д. Щеглятьево (в пос. Повадино поворот направо, затем налево). Пока тут цена относительно невысока, а норма вылова составляет 10 кг, при этом карпы ловятся весом до двух килограммов.

Анатолий Маилков 30 июля 2013 в 16:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑