Хитрый способ ловли язя

Фото атвора

Фото атвора

Рыболовы изобретают разные оснастки, чтобы более эффективно ловить рыбу. Поскольку язь рыба очень осторожная, для его ловли в верхних слоях воды применяется горизонтальный поплавок. Конструкция его такова, что рыбе его трудно заметить. К тому же, с этим поплавком можно подавать насадку в самые отдаленные точки.

С середины лета язь более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями – сваями старых мостов, подводными косами, травяными островами, а также под крутыми берегами, особенно с наклоненными к воде деревьями или кустарниками. В этот период для ловли язя я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным продольно вмонтированной в его тело свинцовой пластиной (с нижней стороны).

Способ ловли язя и голавля с помощью горизонтально огруженного поплавка изобрел и описал в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. Сабанеев. Я много экспериментировал с оснасткой удилища, пробовал различные типы конструкций поплавков: от обладающих нулевой плавучестью до прозрачных шариков, применяемых в карповой ловле. И на мой взгляд, более рациональной оснастки, чем с горизонтальным поплавком, при ловле с поверхности воды еще не придумано. Я взял на вооружение вариант такого поплавка под названием «подводная лодка». Поплавок крепится на основной леске диаметром 0,20-0,23 мм. Леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок из более тонкой лески ставить не обязательно. Существует еще один вариант оснастки с горизонтальным поплавком, изготовленным в форме укороченного веретена, когда по краям поплавка закрепляются маленькие пропускные кольца для лески. В данном случае огрузкой могут служить дробинки-фиксаторы, установленные вплотную к этим колечкам. Почти сразу от поплавка отходит метровый поводок диаметром 0,18-0,20 мм.

Горизонтальный поплавок типа «Подводная лодка» прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам, поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только «перископ подводной лодки».

Поскольку поверхностный поплавок может быть достаточно тяжелый, то для заброса оснастки вполне годится спиннинговое удилище. Вполне допустимо ловить с данной оснасткой спиннингом, тест которого составляет 2-12 г или 5-20 г.

Лучшими естественными насадками для ловли язя с поверхности являются:
– кузнечик (у крупных насекомых большие ножки лучше оторвать);
– оводы, слепни;
– все виды мух;
– летучий муравей;
– синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
– все типы мотыльков (в том числе ночных);
– мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
– небольшие гусеницы, личинки;
– любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде бабочкам белого цвета, но берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается при наблюдении за поплавком. Как только он ушел под воду или резко двинулся в сторону – незамедлительно должна следовать подсечка, и тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла на близком расстоянии, то подсекать надо только вершинкой удилища.

Успешно ловить язя с горизонтальным поплавком можно не только спиннинговыми и нахлыстовыми удилищами разного класса, но и обычными телескопическими (длиной 4-6 м), как с безынерционной, так и с инерционной проводочной катушкой. На малых реках можно ловить горизонтальным поплавком с глухой оснасткой.

На поденку

Вылетает поденка приблизительно во время цветения пшеницы и ржи. Объевшись поденкой, вся нехищная рыба может не клевать аж целую неделю с лишним. «Наступление» поденки может затянуться на несколько дней и вызвать миграцию рыбы. В этот период ее легко, можно использовать свет фонаря, на который мотылек летит интенсивно. Иногда достаточно развести небольшой костерок. Обжигая крылья, бабочка будет падать возле огня. Долго мотыльки не хранятся, но высушенные будут служить хорошей прикормкой для всех карповых рыб в смеси с густой глиной. Вымываясь из размокшей глины, они привлекают к себе рыбу. Поденку можно высушить на ветру в тени.
Личинка поденки-метлицы живет в берегах рек средней и южной полосы России и имеет грязно-зеленый цвет. Набрать ее можно на мелких местах, копая глину простой или совковой лопатой. Необходимо учитывать, что любая карповая рыба, нашедшая место скопления личинок, перестает клевать на другие насадки. Личинку поденки можно наживлять с головки по нескольку штук, а можно через хвост, выводя жало возле головы.

Лучшее время лова на поденку – ночь. Ловить на поденку с горизонтальным поплавком следует с лодки, взабродку или с берега. Несколько мотыльков пускают поверху воды, привязав ниточкой к небольшому крючку. Поклевку язя легко ощутить по рывкам или по внезапно возникшей тяжести на конце удилища.
На личинку поденки хорошо ловить также в проводку с одновременным погружением насадки, плавным, чтобы рыбе ее было легче заметить. Этот метод, пожалуй, самый успешный при ловле на малых реках, поскольку естественный корм моментально привлекает рыбу.

Очень часто стая некрупного язя хорошо видна в прозрачной воде, и тогда можно подбросить насадку рыбе под самый нос, но для этого необходим навык точного заброса.

Еще о тактике ловли

Не следует забывать и об активном поиске рыбы. Здесь помогут старые испытанные приемы: заброс насадки к кустам, краю ряски, в «окна», игра насадкой в стесненных условиях, когда рыболова окружает высокая растительность, надо быть крайне внимательным и аккуратным, чтобы не зацепиться за ветви. Обычно в таком случае приходится делать маятниковые или боковые забросы. Нужно стараться не делать резких, шумных движений и по возможности выбирать такие места, на которых рыбу легко выводить, в противном случае язь может утянуть снасть в кусты, в камыш, запутать или оборвать леску.

Существует несколько способов ловли с применением горизонтального поплавка. Это ловля вподкидку. Обычно им ловят с медленно плывущей лодки или взабродку. Ловить лучше вдоль нависшего над водой кустарника. Применяют удилище быстрого строя, способное прицельно посылать оснастку с горизонтальным поплавком в конкретную точку. Насадку подбрасывают к водной растительности, под нависшие над водой ветви деревьев. В сумерках поплавок желательно оснащать небольшим тройничком, потому что рыба часто принимает его за упавшее на воду насекомое.

Сплав по течению поверху. Осуществляется с лодки, с берега или взабродку. Но при этом способе лодка ставится на якорные растяжки. Проводку делают с дальним, до двадцати-тридцати метров отпуском. При невысоком уровне воды хороши участки с глубинами от 1,5 до 2 м вблизи старых свай, ниже перекатов с замедленным течением. Поплавок в сумерках должен быть заметен.

Ловля по ветру хороша, когда ветер прибивает падающих на воду насекомых к какому-нибудь одному месту – кустарнику, водной растительности, где ими любит кормиться язь. Учитывая это, можно использовать ветер для заброса насадки. Стоя с наветренной стороны, поднимают вертикально удилище и, стягивая леску с катушки, позволяют ветру сносить горизонтальный поплавок вместе с насадкой под облюбованное место.
Успех летней ловли язя во многом зависит от того, как рыболов умеет читать реку, а она опытному, наметанному глазу может раскрыть многие тайны…  

Алексей Хлудов 25 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑