Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В начале прошедшей недели погода в столичном регионе была по-летнему теплой, но заметно нестабильной, что выражалось в прохождении облачных фронтов с ливнями, в частых колебаниях атмосферного давления. И вся эта ситуация предвещала, что грядут большие перемены, которые случились как раз к выходным дням, когда явился обширный и глубокий циклон. Он принес затяжные и обильные дожди, сильное охлаждение воздуха, что явно освежило многие перегретые водоемы. Однако первой на это хорошим клевом отозвалась только разная «белая» рыба, а вот хищники, как и неделей ранее, довольно вяло реагировали как на спиннинговые приманки, так и на живца, причем чаще трофеями становились недомерки.

Каждое лето после неизбежной жары обязательно выдается кроткий или продолжительны период сильных дождей, что благотворно сказывается на состоянии многих водоемов, если не приносит в них много грязи, но в то же время радикально меняет привычную рыболовную обстановку. При этом у рыболовов возникают определенные проблемы с ловлей разной рыбы как хищной, так и мирной, что требует и поиска новых мест для рыбалки, и оптимизации снастей, и тщательного подбора эффективных приманок.

А причиной этого являются заметные колебания уровня и прозрачности воды, причем на разных по типу водоемах реакция одной и той же рыбы на данное обстоятельство может радикально отличаться. К примеру, на пруду плотва в ненастье отходит на значительную глубину, а на реках при усилении течения она прижимается вплотную к берегам и даже заходит в гущу водной растительности. Кроме того, обычно сильно меняется и кормовая «ориентация» разной рыбы – обычно это выражается в переходе с растительной пищи на животную, зачастую вполне «мирная» рыба начинает массово поедать собственную молодь.

Изменение рыбьего рациона говорит только об одном: температура воды в водоемах из-за обильных холодных дождей значительно снижается, тогда усвоение растительной пищи замедляется, что не позволяет рыбе в достаточной мере получать необходимую энергию. По этой причине во время затяжных дождей ловить лучше там, где рыба находит легкий в усвоении животный корм, а для насадки использовать привычных червя, мотыля и опарыша, а также добытых в воде личинок. На реках такие перспективные места для рыбалки можно найти в суводях за мысами, в тихих заводинах или там, где поток врывается в глубокую яму. И не важно, если полоска относительно спокойной воды будет очень узкой – зачастую короткая удочка в умелых руках и при соблюдении необходимой маскировки и тишины дает очень весомые результаты. А на водоемах без течения рыба не только отходит на глубину, где в отложениях добывает мотыля и прочую живность, но также собирается в местах, где втекают мутные потоки или наблюдаются обрушения берегов – тут она стоит и кормится в узкой полосе на границе мутной и светлой воды.

Даже при кратковременном охлаждении воды активизируются и многие хищники, но происходит это с заметной задержкой – судаки, щуки и окуни как бы долго «просыпаются» после перегрева воды в жару, когда они отходили на глубину и впадали там в пассивное состояние. А стимулятором этого пробуждения, вероятно, становится всеобщее оживление и массовая миграция среди мирной рыбы – потенциального корма хищников.

Итак, на Оке под Каширой на минувшей неделе завершился вылет поденки, который этим летом оказался довольно растянутым по времени. На реке все так же оставался повышенным уровень воды, который однако не изменился после сильных дождей в выходные дни, что, впрочем, на Оке обычно происходит с некоторой задержкой. Рыбалка на участке реки от Серпухова до Озер достаточно успешно складывалась только по «белой» рыбе – в местах с твердым дном и усиленным течением в отдельные дни и ночи на донки и удочки хорошо клевали лещ, густера и крупная плотва, которые брали как на пшеницу, так и на опарыша с червем. У спиннингистов дела шли не столь хорошо – хищник на Оке словно вымер, а если и проявлял некоторую активность, то большинство поклевок принадлежало мелочи. Но все же при определенной удаче и при попадании на короткое время выхода удавалось на проверенных «точках» взять пару-тройку мерных судаков, щук или солидных окуней, при этом поклевки чаще случались недалеко от берега.

Также к концу отчетной недели еще не успел «проснуться» достойного размера хищник и на подмосковных водохранилищах. Например, на Рузском водохранилище в районе Осташева, где вода высокая, очень теплая и «цветет», удача улыбалась только тем спиннингистам, которые не ленились много перемещаться по водоему, потому что с одной «точки» больше двух-трех поклевок не бывало, да и те в основном пустые. В итоге в течение дня попадались один-два судака до килограмма весом, несколько окуней максимальным весом около 300 граммов, а вот щука практически не ловилась. Следует отметить, что на данном водоеме поклевки день ото дня наблюдались всё на больших глубинах, что говорит о постепенном разрушении термоклина. Это в свою очередь вселяет надежду на то, что, возможно, на большой глубине скоро «очнется» крупная щука и начнет кормиться.

На малых реках к исходу недели уровень и прозрачность воды практически не изменились, что позволяло здесь вполне комфортно рыбачить. И тут лучше дела шли у поплавочников и доночников, а спиннингисты изредка довольствовались поклевками некрупного окуня в прибрежной зоне. Так, на глубинном участке р. Пахры под с. Ям достаточно активно клевали средние и даже крупные плотва, густера и подлещик, причем последние явно отдавали предпочтение мотылю, а на перловку брали довольно вяло. Следует отметить, что наилучшие результаты достигались при ловле короткой поплавочной удочкой (5-6 метров) в местах, где близко к берегу подходит глубина 3-4 метра.

Также и на устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино: здесь вновь в уловах преобладала мерная плотва, потому что подлещик на привычную перловку почти не клевал. Зато довольно часто он и крупная густера попадались на червя и опарыша. И на расположенном рядом участке канала им. Москвы в районе Большой Волги, где среди поплавочников проходил «Кубок Сабанеева», результаты, причем очень приличные по величине и качеству улова, делались в основном в прибрежной зоне, где высокую активность проявляли окунь, мерная плотва и густера, а вот ставка на глубинную ловлю леща практически себя не оправдала.

На многих прудах Подмосковья приход большого количества свежей воды явно оживил клев карася, правда, пока некрупного, но и достойного размера рыба стал тоже себя проявлять. Например, на большом водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе) недалеко от берега на удочку отлично брал карасик весом до 150 граммов, для ловли которого вполне достаточно было перловки. Однако на донки при дальнем забросе довольно часто попадались караси весом до полкило, причем обычно на опарыша, а в ночное время лучше на червя.
Также на перловку и опарыша можно было за день «надергать» очень много карася весом около 100 граммов на Минаевском пруду – самом нижнем в каскаде водоемов на р.Злодейке около д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Из-за столь высокой активности местного карася заметно возрастал расход прикормки, которую приходилось часто подавать в место ловли, поскольку рыба ее быстро выедала и отходила.

Что еще почитать