Разные способы летней рыбалки

Фото автора

Фото автора

Ловля с лодки на различные донки и «кольцовку» имеет свои особенности. В качестве удилища применяются бортовые удочки, а оснащение зависит от условий ловли, в первую очередь от скорости течения и глубины.

Если говорить о Волге конкретно в районе Поволжья, то правый берег реки в этих местах обычно высокий и каменистый. Глубины здесь достигают десяти и более метров. Понятно, что и фарватер проходит ближе к правому берегу. Течение здесь также более стремительное, чем у левого лугового берега. В таких условиях ловля бортовыми удочками возможна по принципу тяжелой донки или «кольцовки», где мощная металлическая кормушка подгружена залитым в дно свинцом или положенными внутрь свинцовыми же «блинами».
Но сейчас речь пойдет о ловле донками у левого пологого берега, который изобилует песчаными пляжами, протоками, устьями рек, впадающих в Волгу. Здесь течение может быть относительно слабым, особенно в устьях рек. Ловля тяжелыми «кольцовками» будет здесь несоразмерна условиям, поскольку массивную кормушку далеко от лодки не отбросишь, а ловить рядом с лодкой на малой глубине неэффективно, так как рыба вблизи маломерного судна берет более осторожно или может просто игнорировать насадку. К тому же, на слабом течении подлесок с поводками будет постоянно цепляться за кормушку «кольцовки».

Фидерные кормушки на бортовых донках

Итак, на слабом течении и малой глубине более приемлемо использование легких донок с бортовым удильником. Поскольку любая ловля производится с прикармливанием рыбы, то можно по-старинке опустить кормушку с правого борта (то есть, выше по течению, так как лодка, по правилам, стоит носом к фарватеру), а с левого опустить донки со скользящими грузилами и подлеском, к которому привязаны три-четыре поводка. Поклевку лучше определять по сторожку из плоской металлической пружины, на кончике которой приклеен пластмассовый или пенопластовый яркий шарик. Для озвучивания поклевки на сторожок крепится маленький колокольчик.

Сейчас, когда большую популярность приобрела английская донка, вполне возможно использовать некоторые ее элементы, в частности, различные фидерные кормушки. Как и сам фидер, которым ловили еще много раньше, только менее совершенными снастями, принцип крепления кормушки прямо на леске применялся и в ловле бортовыми донками. Кормушки делали из чего придется, тем не менее снасти были уловисты, и не только по причине рыбьего изобилия.

Но фидерные кормушки оказались кстати. Различные по весу и способу доставки корма, они идеально подходят для бортовых донок. Для среднего течения достаточно пристегнуть полузакрытую кормушку весом около 50-70гр. Пропущенная через противозакручиватель основная леска заканчивается подлеском, к которому крепятся поводки. На слабом течении подойдут кормушки весом около 40гр. На сильной струе более приемлемы 100-250-граммовые кормушки. Открытые кормушки на Волге, скорее всего, не пригодятся, разве что в затонах.

Прикорм также можно использовать фидерный, домешивая для вязкости пшенную или гороховую кашу.

Ловля красноперки

Внешне красноперка напоминает плотву, но крупная несколько шире и гораздо красивее плотвы-сорожки. Если у последней плавники красноватые, то красноперка наделена ярко-красными перьями, а в общей расцветке красноперки преобладают тона золотистые, ближе к окрасу настоящего прудового карася. По всей видимости, это связано с тем, что места обитания золотого карася и красноперки в какой-то мере схожи. Если плотва придерживается открытых мест и границ с растительностью, то красноперка обитает в зарослях роголистника, камыша, кубышки и другой водной растительности. Причем, на прибрежном мелководье держатся стаи некрупной красноперки, а крупная рыба предпочитает отдельные участки растительности в более глубоких местах и на удалении от берега. Таких мест имеется множество в зоне затопления водохранилищ. И самые крупные красноперки попадаются именно там. В заливах рек и в озерах эта рыба нередко держится в местах коряжистых, называемых «крепкими», и, конечно, травянистых. Более глубокие места отмечены обычно зарослями роголистника, кубышки и кувшинки. Камыш, осока, рогоз, стрелолист растут в прибрежной мелководной части водоема, где нередко обитает множество некрупной красноперки.

Самой распространенной насадкой для ловли красноперки считаются червь и мотыль, реже – опарыш. Хлеб как-то не входит в перечень применяемых насадок для ее ловли. Между тем, бывает отличный клев некрупной красноперки на комочки ржаного хлеба. Как-то выбрались мы с товарищем и моим маленьким еще тогда сыном на ловлю спиннингом на Ветлугу, в зону затопления Чебоксарской ГЭС. По дороге хотели заехать на ферму за червями, чтобы сын мог половить с берега, но с червями не получилось. Огорчен был сын, огорчены были и мы. Но на месте сын отщипнул комочек хлеба и… надергал множество шустрых красноперок легкой поплавочной удочкой. Он ловил у прибрежной травки и кустов. Рыбки были некрупные, но мы их тогда нажарили четыре сковороды до хрустящего состояния. Потом дружно ели…

Летом красноперка берет, кроме червя, на зелень шелковника, различных личинок, мух, жуков, слепней, кузнечиков, вылетевших ручейника и поденку. Но если ловля на червя бывает чаще со дна и в полводы, то крючок с различными насекомыми лучше пускать поверху. Нередко самой удачной ловлей может быть на различных моллюсков и букашек, обитающих на нижней стороне кубышек и кувшинок. Все карповые – любители пощипать эту живность с растений. Наверное, каждому приходилось слышать ранним утром «чавканье» каких-то рыбин в зарослях водной травы. Иногда даже можно увидеть шевеление листьев кубышки от прикосновений и толчков кормящейся рыбы.

Самой обычной практикуемой снастью для ловли красноперки можно считать поплавочную маховую удочку. Забрасывать «матчем» далеко в траву, наверное, не самое удачное решение. Ловить можно с берега, а лучше – с лодки. Иногда среди жаркого летнего дня, когда все вокруг замирает в сонном оцепенении, рыба игнорирует любую насадку. И тогда бывает удачной ловля на мормышку в отвес. Можно просто снять поплавок и мормышку с насадкой опускать в оконца среди густой растительности прямо с вершинки удилища, стравив с катушки метра полтора лески. Но лучше иметь собранный на мотовильце монтаж, в который входит боковой кивок, леска и мормышка. Сторожок-кивок просто надевается на кончик удилища. Насадкой послужат упомянутые личинки и букашки, собранные с листа кубышки. Неподвижная мормышка вряд ли заинтересует рыбу. Поэтому кивком придаются небольшие колебательные движения. Подобная ловля вполне может быть увлекательной, тем более среди дневного бесклевья. И красноперка попадается довольно крупная.

Странности линя

Общеизвестно и проверено не одним поколением рыболовов, что линь хорошо берет в период перед нерестом, который совпадает с цветением сирени, в начале и конце лета, а самой лучшей привадой, прикормкой и насадкой будут черви. Также известно, что берет линь со дна. Но есть исключения, которые касаются «глухого» времени в клеве этой тихой и странной рыбы. Правда, эти исключения относятся не ко всем водоемам. Странности линя проявляются больше на лесных глухих озерах.

Каждый рыболов, подходя к пруду, озеру, заливу реки в середине лета, наверное, слышал громкое чавканье, далеко слышное от воды теплой ночью или ранним утром. Это плавящаяся поверху рыба слизывает с нижней стороны листьев кубышек всякую водную живность. Заинтересоваться подобными асекомыми, выбравшими верхние слои воды, могут любые представители карповых. Также и линь вполне склонен подниматься к поверхности реки, озера и пруда. Как и лещ, линь плавится поверху теплыми ночами. Только если ночная ловля леща практикуется почти везде, то подобная же линевая ночная рыбалка совершенно неизвестна.

Но именно в жаркую пору середины лета, которая признанно считается «глухолетьем», на некоторых водоемах возможна ловля линя поверху и в полводы в окошках среди кубышки и роголистника. Многие слизни, улитки, личинки комаров, водных жуков, рачков, стрекоз обитают в это время на растениях в воде. Даже донные личинки комара-дергуна, известного как мотыль, могут всплыть и оказаться у поверхности. Большинство стрекоз и ползающий по дну в своем домике ручейник на стадии превращения в летающего мотылька также могут стать отличной насадкой.

Если не полениться и, заплыв на лодке в траву, набрать этой разнообразной живности, то вполне может состояться и рыбалка в верхних слоях воды в период пресловутого «глухолетья». Для такой рыбалки потребуется легкое удилище длиной около 6-7 м с проводочной катушкой. Если ловить с лодки, то будет достаточно удилища длиной 4,5-5 м. Прикормки не требуется, так как рыбалка ходовая и подразумевает облавливание всех встречающихся удобных прогалов и окошек среди травы. И начинать следует все-таки с донной и придонной ловли, а потом уже переходить в верхние слои воды.

Как правило, ловить со дна лучше с раннего утра, переходя к полудню на ходовую рыбалку в траве, когда ловить перспективней уже поверху или в полводы. Более спортивной и азартной может быть ловля без поплавка, на небольшую светлую мормышку. Для этого с вершинки удилища надо сбросить около полутора метров лески и мормышку с насадкой опускать вертикально, как на зимней рыбалке, совершая легкие колебательные движения. Для подобной ловли лучше оснастить кончик удилища боковым кивком.
Рыбалка с поплавком традиционна и потребует лишь тонкой оснастки и легкого поплавка. Хотя в данной статье говорится о ловле линя, но в данном случае на личинок, улиток, рачков может взять всякая рыба, которая прежде игнорировала любые насадки и способы ловли в период жаркого глухолетья.

Александр Токарев 22 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑