Программа ловли окуня

 

Волжские водохранилища – довольно благоприятная среда для обитания и размножения полосатых разбойников. А в низовьях Волги, где окунь не пользуется особой популярностью среди приезжающих сюда рыболовов из Москвы, Питера и других крупных городов России, он населяет многочисленные протоки, ильмени и ерики.  Но и здесь бывают периоды, когда бастуют такие престижные хищники, как судак, щука, сом. И тогда полосатые хищники, или в просторечии «матросы», скрашивают рыбацкую жизнь.

В один из дней мы с егерем Иваном решили навестить сначала речку Енотаевку в районе деревни Федоровка и в случае неудачи отправиться за окунем на озеро-ильмень Брянское. На Енотаевке дела у всех были плачевные. У меня был единственный выход судака за твистером буквально к борту лодки, но все последующие проводки так и не дали результата. Зато нам довелось наблюдать щук, забившихся в береговой затопленный кустарник, которые не реагировали не только на приманки, но и на проходящие неподалеку от них моторки. На выходе одной из проток начал брать окунь, но его мы ловить не стали, поскольку надо было отправляться на базу, чтобы пообедать.

РЫБАЛКА НА БРЯНСКОМ

После обеда – озеро-ильмень Брянское. Подойти к нему на лодке можно по протоке Белужьей.
– Здесь в основном есть щука и окунь, – говорит Иван, – но щука вот уже почти неделю «бастует».
Ну что же. Попробуем ловить «матросов». Привязав меппсовскую вращалку №2, делаю несколько пустых забросов и краем глаза замечаю: метрах в тридцати левее полосатые «бойцы» разворачиваются в атаке, выходя на поверхность. Делаю точный заброс в их скопление, и на леске ходит приличный окунь, 300-400 г, такой окунь в Подмосковье – в радость. А здесь, что ни заброс, то «матрос». И все какие-то «калиброванные». На катушке у меня стоит плетенка сечением 0,10 мм, поэтому подсечку делаю либо совсем слабую, либо вообще не подсекаю: окунь засекается сам...

КАК «УГОВОРИТЬ» ОКУНЯ-ГОРБАЧА

В наши дни крупный окунь не так часто становится трофеем спиннингиста по самой что ни на есть простой причине. Ведь чтобы достичь солидных размеров, полосатому хищнику нужно прожить не менее десяти лет. А за это время ему приходится неоднократно избегать острых щучьих зубов, клыков судака, браконьерских и промысловых сетей, да и прессинг со стороны рыболовов, технически вооруженных на все сто, достаточно велик.

Поэтому чем дольше живет такой окунь, тем больше он становится осторожной, опытной рыбой и ведет чаще всего одинокий образ жизни или объединяется в небольшие группы, особенно перед нерестом. Исключение – затерянные в глуши труднодоступные для человека лесные озера, где окунь может достигать и трехкилограммового веса и не столь осторожен. Окунь, как и щука, каннибал. Крупный полосатый хищник нередко может закусить более мелким, не говоря уже о такой легкой для него добыче, как окуньки-травяники. И еще не следует забывать о том, что на большинстве водоемов в окуневом «бое», как правило, участвуют особи примерно одинакового возраста. При этом чем крупнее хищники, тем малочисленнее стая.

Самого рекордного окуня-горбача весом 1,4 кг я поймал на глубоководный воблер, как это ни странно, на часто посещаемом московскими рыболовами Пяловском водохранилище. Потом я ловил крупных окуней на лесных озерах Литвы, Новгородщины, Сибири, но свой рекорд так и не сумел преодолеть. Чтобы «уговорить» крупного окуня-горбача, для себя я разработал три своего рода программы.

Программа первая. В последние годы особенно часто я ловлю окуня на Иваньковском, Угличском, Рыбинском и других волжских водохранилищах, а также в низовьях Волги. Однако и Волга-матушка, перегороженная плотинами, не всегда одаривала красноперыми красавцами весом более кило. Отсюда я сделал вывод, что если вы задались целью поохотиться за волжскими окунями-монстрами, для начала нужно знать, где с ними наиболее вероятна встреча.

Прежде всего следует отказаться от ловли на мелководье, где солидный горбач появляется крайне редко. Основные глубины, на которых он обитает, 3-7 м, а иногда и более.
Крупный окунь устраивает свои засады там, где есть подводные укрытия: поваленные и затонувшие деревья, возвышения донного грунта среди глубин, ямки, канавы, водные растения вроде кувшинок, рдеста, урути и других, которые растут на глубине 4-6 м, и, конечно, глубоководные коряжники, особенно непролазные. Здесь и корма предостаточно, и есть возможность укрыться от сетей и неводов.

Программа вторая. Это выбор спиннингового удилища, катушки, лески. Пара «удилище – леска» имеет тесную взаимосвязь. Если вы ловите на плетенку, удилище должно быть более мягкого строя, нежели при ловле на монофильную леску. Хотя лично я, например, довольно быстро приспособился ловить крупного окуня на плетеную леску с удилищем жесткого строя, тест его до 50 г.

Главное – не делать размашистую подсечку. При хорошо заточенных крючках окунь после хватки самозасекается в первые же секунды вываживания. При этом не следует забывать, что у матерого окуня губы намного прочнее, нежели у его более мелких сородичей.

Программа третья. Думаю, не ошибусь, если скажу, что для любого охотника за окунями со спиннингом вопрос о приманках и способах их проводки представляет огромный интерес. Пальму первенства при такой ловле я бы отдал воблерам, в том числе глубоко ныряющим. В моем арсенале имеются воблеры типа Fat Rap, они имеют удлиненную носовую лопасть, которая позволяет им во время проводки отталкиваться от подводных препятствий. Однако это не значит, что крупный окунь не будет реагировать на такие классические воблеры, как Rapala Original, Count Down, Husky... Весь вопрос в том, на какой глубине осуществляется проводка. При ловле во время окуневого «боя», например, вполне уместны и результативны плавающие воблеры, глубина заныривания которых составляет не более 50 см. Хороши также некоторые другие модели воблеров, предназначенных для ловли в верхних слоях воды (в основном это стикбейты и попперы).

Если же вы ловите в полводы или у дна, для некоторых плавающих воблеров в вашем арсенале обязательно должны быть заглубители: синкеры, баунсеры, балеринки. Ловить на воблеры лучше всего с лодки, которая должна стоять на якоре, делая забросы в сторону берега, откуда, как правило, полосатые хищники ждут жертву. К тому же, при зацепе всегда можно подплыть в нужную точку и с помощью отцепа освободить приманку.

Заброс плавающего воблера при ловле на прибрежных бровках надо делать немного дальше перспективного места, опустить кончик удилища к воде и выбрать нужную скорость вращения катушки, чтобы приманка заглубилась на нужные метры. Проводка над бровкой осуществляется со средней скоростью, вплоть до борта лодки. Именно на последних метрах проводки крупный окунь иногда становится жертвой обмана. Но бывает и так, что он атакует воблер уже в начале проводки.

Совсем другое дело – проводка воблеров для ловли в верхних слоях воды. В этом случае рыболов должен с помощью кончика удилища придавать приманке движения, имитирующие поведение раненой рыбешки – потенциальной жертвы полосатого хищника. Сразу освоить ловлю на такие воблеры удается не каждому начинающему спиннингисту.
Гораздо проще обстоит дело с блеснами-вращалками. Проводка главным образом горизонтальная, иногда рывковая. Для окуня-горбача вполне подходящими будут блесны. Выбор вращающейся блесны зависит от силы течения и от активности окуня. Но в принципе, когда окунь-горбач выходит на охоту в прибрежные воды или в верхние слои воды, вращалка вне конкуренции. На Нижней Волге, например, я ловил на самые разные вращалки, в том числе самодельные, оснащая их красными кисточками. Окуни во время жора буквально шалели от этих приманок. Заметил я и такую особенность в поведении окуня – в ясную погоду он лучше реагирует на блесны с лепестком светлым, под матовое серебро, а в пасмурную погоду и в сумерки клев лучше на темные блесны или же с одной стороны лепестка окрашенные в черный цвет с желтыми полосками (точками).

По сравнению с воблерами и блеснами, джиговые приманки приобрели популярность среди охотников за окунем относительно недавно. Современные мягкие приманки – это твистеры, виброхвосты, пластиковые черви, поролоновые и резиновые рыбки, октопусы, мини-джиги, имитирующие различных земноводных существ, и прочее. При этом в вашем наборе всегда должны быть незацепляющиеся приманки. Тогда не придется оставлять на корягах силикон, загрязняющий водоем. В последние годы, правда, появились безвредные с экологической точки зрения приманки, выполненные на водной основе. Они не только ароматны и приятны на вкус для рыбы. Оставив такую приманку во рту рыбы или на коряге, вы можете не сомневаться, что вскоре она растворится без последствий для рыбы и водоема.

К наиболее динамичным и активным мягким приманкам я отнес бы твистеры и виброхвосты. При ловле окуня их можно использовать с джиг-головками и груз-головками, а также в различных комбинациях с мини-колебалками, вращалками, поролоновыми рыбками и другими приманками.

Владимир Казанцев 19 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑