Ночная и вечерняя ловля линя

Фото автора

Фото автора

Там, где линя много и попадаются крупные трофеи, вечерняя и ночная поплавочная ловля этой рыбы может оставить в памяти рыболова незабываемые впечатления. Ведь ночью природа также живет своей жизнью… Однако успех обеспечит знание нюансов линевой ловли.

Считается, что кормовая активность линя летом повышается на утренней и вечерней зорьке, а также ночью. Многие рано не любят вставать, поэтому отправляются на вечернюю и ночную рыбалку. Вечером в хорошую погоду линь может хорошо клевать с 19 часов, а иногда при определенных условиях и с 17 часов. Лучшее время для летней ночной ловли линя – примерно с 23 часов до первых проблесков зари. При этом важно, чтобы погода выдалась тихая и безветренная.

Тактика и оснастка

Используют облегченную огрузку с поплавком специальной конструкции тестом 1,5-2 г. Такие поплавки очень эффективны при ловле линя, леща и других рыб, которые «поднимают» или «кладут» поплавок на водную гладь.
Тело поплавка напоминает вытянутую каплю длиной до 5 см, антенна короткая. Максимальная толщина не превышает 10-12 мм. Киль диаметром до 0,8 мм, длиной до 12 см. Леску крепят на киле в двух местах. Еще более чувствительной становится оснастка, когда поплавок крепят в трех точках: киль – тело – антенна. Такая форма и конструкция поплавка позволяет фиксировать очень слабые, едва заметные поклевки рыбы.

Для такого поплавка применяется распределенная огрузка. Основные элементы огрузки (3-4 шт.) располагаются на леске с интервалом в 20-30 см, начиная от поводка. По необходимости минимальный по весу грузик располагают вблизи киля поплавка и на поводке. Например, это бывает нужно при ловле на течении или в ветер. При ловле на планирование насадки, подпасок не применяется.
Что касается цвета поплавка, то, скажем, при дальних забросах в ясную лунную погоду предпочтительнее использовать поплавки с яркоокрашенными, заметными на расстоянии вершинками. Для ночной рыбалки обычно городские рыболовы используют поплавки с фосфорецирующей насадкой, так называемые «лоцманы». Могут также применяться поплавки, окрашенные флуоресцирующей краской.

Другой вариант линевого поплавка, так называемый прозрачный поплавок-игла. Летом темнеет поздно, и он часто применяется для ловли на мелководье. Изготавливается поплавок-игла из легкой прозрачной пластмассы. Его огружают дробинками. Три-четыре небольшие дробинки располагают на основной леске так, чтобы расстояние между ними книзу уменьшалось. Это нужно для предотвращения перехлеста лески, который часто случается при дальних забросах. Можно менять расположение дробинок и при необходимости добиться того, что последняя или будет лежать на дне, или находиться чуть выше дна, или слегка касаться его.

Если дно илистое или заросшее, добиваются того, чтобы насадка лежала на поверхности грунта. Для этого грузило на леску не ставят, а огружают только поплавок. Но так удобно ловить лишь в безветренную погоду, при сильном ветре насадка должна быть зафиксирована на дне грузилом, чтобы ее не сносило с прикормленного места. В безветренную погоду вполне подойдет поплавок с огрузкой 1,5-2,2 г, а в ветреную – 3-5г.

Во время ночной рыбалки некоторые по старинке используют поплавки со специальной подсветкой. В принципе при не слишком громоздкой конструкции такие поплавки подходят для ловли, важно только, чтобы они не отпугивали и не настораживали рыбу. Все же для ловли на мелководье больше подойдут поплавки со сменными светлячками, обеспечивающими точечную подсветку, видимую только сверху.

Ночная ловля предъявляет определенные требования к оснастке. Так, для того, чтобы поплавок мог фиксировать едва заметные движения насадки вверх, поводок оснащают одним или двумя подпасками. Тогда происходящее при поклевке сразу же будет фиксироваться поплавком, наклон которого покажет, что линь основательно захватил насадку. Если она не вызвала у него подозрений, поплавок вскоре начнет движение в сторону, и тогда можно производить подсечку.
Но иногда при ловле на слишком заиленным дне, чтобы как-то выделить насадку, ее слегка приподнимают шариком пробки, закрепленным на поводке вблизи крючка. Высота подъема насадки должна быть в пределах 7-10 см.

Донка и полудонка

Помимо удочки, линя ночью и поздним вечером ловят фидерной снастью с фиксированным грузилом и короткими (10-20 см) поводками. Крючки в этом случае используют № 4-10.
Ночью лини частенько подходят к берегу, поэтому вести себя нужно очень тихо и осторожно. Порядок ловли без кормушки таков: сначала забрасывают снасть, а потом без шума подбрасывают в место ловли прикормку.
При ловле в местах, где есть течение – это могут быть речные участки, протоки – бывает удобнее ловить на полудонку. Под полудонку легко приспособить поплавочную удочку. Стянув с катушки необходимое количество лески, ее укладывают на чистую поверхность берега. Поплавок сдвигают к вершинке удилища так, чтобы он находился примерно в 40-60 см от нее. Затем, раскачивая грузило, посылают насадку вперед. После опускания оснастки на дно за счет поплавка на леске появится провис. По колебаниям поплавка можно следить за поклевкой.

Насадки

Ночью и вечером даже крупный линь часто выходит кормиться на травянистое мелководье. Но здесь, как правило, много молоди разных рыб: плотвы, красноперки, уклейки, окуня. Вся эта мелочь, естественно, будет мешать, поэтому при ловле линя лучше пользоваться крупными насадками.
Если предварительно приваживать линя бойлами, то его можно ловить и на них. Во всяком случае, иностранные рыболовы давно практикуют это, выбирая для ловли ярко окрашенные, со специальным запахом бойлы диаметром от 1 до 2 см. Также можно использовать и хлебные шарики соответствующих размеров.

Все же универсальной линевой насадкой считается свежий навозный червь. Подлистник и выползок также бывают хороши. По живучести выползок предпочтительнее подлистника, хотя его линь берет не сразу, а может долго «играть» с приманкой.
Другая не менее перспективная насадка – опарыш, который насаживают на крючок по одному, а чаще по несколько штук. Часто эффективен бывает бутерброд червя и опарыша. Естественно, вполне пригоден для ловли некрупного линя мотыль, насаженный кисточкой из 5-6 штук.

Прикармливание

Существуют некоторые особенности ночного прикармливания линя. Ведь в условиях плохой видимости большую роль играет запах, поэтому в прикормку, например, можно добавить мотыля или опарыша, предварительно измельчив их для запаха.
Еще один вариант, когда прикормку подают рыбе теплой в такой консистенции, когда она в воде сильно распылена. Для этого можно использовать полуфабрикаты кексов и тортов или ароматное тесто, дающее взвесь или муть. В прикормке не должно быть крупных частиц, тогда появляющаяся на фоне ароматного пятна насадка будет являться единственным съедобным «элементом».

Самая популярная основа большинства прикормочных смесей – пшенка. Приготовленную рассыпчатую кашу можно смешать с панировочными сухарями и жмыхом. На течении нередко используют прикормочное тесто с добавлением конопли, толокна, «Геркулеса», хлеба. Все это можно сдобрить подсолнечным маслом, тмином, чесноком, кориандром. Ароматизаторы – ванилин, какао, карамель – лучше добавлять, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
Прикормку необходимо притемнить, так как на небольшой глубине, и особенно в прозрачной воде появление любого «инородного» тела может вызвать у линя подозрение. Белые или желтые прикормочные смеси притемняют порошком какао или торфом либо с помощью темных красителей.

Если линь начал брать, то в процессе рыбалки прикормку все равно периодически подбрасывают в небольших количествах. Самым простым вариантом основной и дополнительной прикормки может служить смесь пшенки с опарышем или творог (притемненный торфом или красителем), который следует предварительно промыть.
Если ловить линя несколько дней подряд, нужно использовать приваду. Приученный постоянной прикормкой, он будет брать ту насадку, которая входит в состав привады.

Поклевка и вываживание

Многие авторы пишут о какой-то специфической «линевой» поклевке, однако, в принципе, на мелководье она идентична поклевке карпа и карася, а в других случаях – леща. Поплавок может слегка качнуться, чуть-чуть приподняться или слегка наклониться в сторону, затем резко пойти под воду в любом направлении, может плавно лечь на воду и через некоторое время начать двигаться.

Если насадка слегка опустилась в ил, то линь, как и лещ или карп, будет поддевать ее носом, что вызовет игру поплавка. В этом случае необходимо сделать легкую подсечку и перезабросить снасть в то же место, предварительно сменив насадку. Вообще при ловле линя лучше чаще менять насадку. Заметив поклевку, необходимо выбрать слабину лески, и если поплавок пошел в сторону, выждать для верности пару секунд и быстро, но плавно подсечь. Нельзя позволить линю уйти в гущу растительности, важно правильно оценить размер рыбы и не дать ей опомниться.
Клев линя даже во время устоявшейся погоды крайне нестабилен. Если вам удалось поймать всего две-три рыбы, то это можно считать большой удачей.  

Алексей Хлудов 18 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑