Язь у поверхности воды

Фото автора

Фото автора

Язь – рыба красивая, его очень интересно ловить. Способов, как взять язя много. Остановимся на поверхностной ловле.

Речной язь предпочитает илистые участки, а озерный любит ночью выходить на жировку в камыши, где может подбирать с поверхности насекомых. Летнее меню у язя разнообразное, он практически всеяден: моллюски, насекомые и их личинки, черви, шелковник, малек, молодые побеги камыша. Охотно поедает и семена злаков, если они попадают в водоем. В южных регионах России он берет даже на ягоды, на которые также можно ловить поверху. Летом язь подходит к устьям речек, ручьев, к другим местам, где есть возможность поохотиться за насекомыми.

Язь населяет равнинные реки с умеренным течением. Его нередко можно встретить на участках, где водоросли выходят на поверхность. В промежутках между кормежками стаи язя часто располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Анализ содержимого кишечника язя показывает, что довольно значительную часть его рациона составляют упавшие на воду насекомые. Поэтому, зная, где язь кормится у поверхности, там его можно ловить целенаправленно.

Спортивный и бытовой нахлыст

С конца мая можно пытаться ловить язя спортивным нахлыстом. Ловля эта особая, редкая и очень увлекательная. Не каждый способен поймать эту рыбу на искусственную мушку, но такие специалисты есть. Мушка, как приманка, надежна, прочна и точно имитирует живое насекомое. Техника заброса такова, что насекомое, если его насадить на крючок, могло бы просто слететь. Нахлыст доступен не каждому, он требует определенных навыков, знания специфических приемов. Язь, обитая в довольно тихой воде, успевает разглядеть мушку и быстро отличить искусственную приманку от натурального насекомого или личинки. Язя ловить труднее, чем хариуса – тот более стремителен в броске за добычей, хотя тоже очень осторожная рыба. Поэтому, собираясь ловить нахлыстом, прежде всего необходимо изучить водоем и обитающих на берегу или в воде насекомых и правильно подобрать мушку. Например, все лето с успехом можно ловить на мушку, имитирующую нимфу веснянки.

При использовании живого насекомого или его личинки ловят так называемым полунахлыстом (бытовым нахлыстом). Основная вспомогательная часть такой снасти «прививок» – примерно 1,5-метровый отрезок многожильной толстой лески, сплетенной на конус. Он соединяет кончик удилища и основную леску.

В июне язь подолгу охотится в верхних слоях воды. Ловить его в это время лучше всего в сумерках или в теплые ночи при луне. Обычно жуки ночуют у воды на ивах, березах, поэтому нужно слегка потрясти дерево, предварительно постелив под него газету или что-то еще. Падающих с листьев жуков собирают в коробку с отверстиями для воздуха. Для наживки больше всего подходят мелкие жуки. Прокалывая жука крючком № 4-8, жало пропускают через брюшко. Полунахлыст применяют и при ловле на свободно падающую нимфу стрекозы или веснянки. Такая рыбалка больше напоминает охоту.

Крупный язь чаще всего попадается на глубинах ниже перекатов ранним утром, поздним вечером или ночью. Он может клевать и днем, но только в местах с большим скоплением насекомых. На перекатах в течение всего дня держатся подъязки. Их можно ловить на обычную комнатную муху. В любом случае хороши участки вблизи плотин, у островков с растительностью, на бродах и отмелях, где в жару от слепней и оводов спасается крупный скот. Любит язь шнырять и среди наносов мусора-плавуна, со временем обросшего тиной. Здесь могут жить различные личинки и скапливаться упавшие в воду насекомые. Но в любом случае насадка должна опускаться на воду как можно естественней, без шума, и посылать ее надо несколько выше воображаемой цели. Медленно тонущая и сносимая течением гусеница будет всегда предпочтительнее чего-либо другого для стоящего у дна язя. Рассмотрим способы ловли на нимфы насекомых.

1-й способ. Крючок с личинкой или насекомым забрасывают вверх по течению. На поводке ставят крошечный подпасок, соизмеримой с весом насекомого. Это даст возможность плавного погружения насадке. На проплыве личинка постепенно заглубляется и ее движения быстро улавливает язь.
2-й способ. Двигаясь на лодке вдоль береговых зарослей, насекомое или личинку подкидывают к свесившимся над водой ветвям.
3-й способ. Рыболов выбирает струю, которая прибивает поверхностный мусор вместе с насекомыми к какому-нибудь береговому закутку. Туда он и подбрасывает неогруженную приманку. Предварительно туда можно направлять насекомых, посылая их по одному или по несколько штук по струе (например, слепней).
4-й способ. Личинку или насекомое забрасывают на границу суводи. Как только оно утонет, леску медленно подтягивают, чтобы движения были направлены в сторону берега. Так хорошо ловить на границе перекатов и ям, где сносимых течением нимф охотно подбирает жирующий язь. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки или ручейника лучше использовать крючки с лопаточкой и длинным цевьем, № 4-10.
5-й способ. Очень интересен метод «макания мухи». Ловля происходит в прозрачной воде. Возле крючка закрепляют маленькое грузило, чтобы оно не сильно тянуло леску, но притапливало муху. Держа муху над водой, ее заставляют тонуть, всплывать, скользить и даже взлетать. Этот способ хорош для глубоких, но узких речек. Обычно ловят возле осоки, камыша, рдеста или кувшинок, находящихся непосредственно вблизи русла реки. В озерах рыбачат с лодки и нередко вылавливают крупную рыбу. При этом насадкой служат крупная мясная муха, овод, а для подъязков – обычная комнатная муха.

Вдоль кромки растительности

В июле можно продолжать ловить язя в проводку на растительные насадки и тину у поверхности вблизи водорослей. Иногда в течение всего дня без прикормки так ловят на одну тину. При растительных насадках желательны и растительные прикормки. Лучшее время ловли – на ранней зорьке, часов до 8, когда вода еще не слишком нагревается от солнца. Таким же способом ловят возле устьев речек и ручьев, под плетнями, в местах чуть ниже мостов скапливается много природного корма. Здесь язь может держаться не только на глубине, но и у поверхности, и при тихом течении его вполне можно ловить сверху.

Также для поверхностной ловли может подойти длинный неглубокий участок реки, заканчивающийся плесом, где, как правило, происходит скопление корма и поклевки наиболее вероятны. Кстати, для ловли подъязка вполне подходит личинка плодожорки – беловато-желтый червячок, которого можно найти в плодах сливы или яблок, а также в желудях. Подъязка иногда вполне успешно ловят на катыш белого или ржаного хлеба, пуская снасть по течению вдоль кромки водорослей.

На мелководьях поплавок может отпугивать рыбу, здесь можно ловить впроволочку по дну, используя на леске только крючок с насадкой и маленький подпасок. Для такой ловли необходимы острый глаз, хорошая реакция и наблюдательность. Хорошо, если насадка будет медленно волочиться по дну или возле него, тогда, чтобы не держать удочку в руках, ее закрепляют на рогульках и ждут поклевки. Она может отметиться малейшим перемещением лески, тогда к подсечке придется долго приноравливаться. При более активной потяжке следует чуть выждать и сделать верную подсечку.

В жару язь собирается в ямах вблизи ключей и родников, ночью нередко выходит жировать на отмель. Это касается озер и замкнутых водоемов. Причем колебания уровня воды от проходящих дождей не влияют на клев озерного или прудового язя, в отличие от речного. Язь, как и лещ, очень пуглив, поэтому желательно не создавать лишних шумов.
Для ловли с берега на озере можно применять штекерные удочки. Это спортивная снасть, требующая определенной подготовки, хотя ничего особенного в ней нет. Это те же колена, регулирующие длину удилища, последовательно присоединенные друг к другу, с той лишь разницей, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, быстро утомляющий рыбу и препятствующий обрыву снасти даже при использовании тонкой лески. Леску в таком случае крепят либо к амортизатору, либо непосредственно к вершине удилища. Штекером можно тихо подавать приманку к отдаленным островкам водорослей, возле которых на поверхности часто жирует крупный язь.

Ловля на перетягу

Основу этой снасти составляют спаренные спиннинги. С ее помощью можно облавливать отдаленные и труднодоступные участки водоема. Леску для перетяги применяют довольно толстую, 0,3-0,4 мм, поводок длинный, 30-50 см, из лески диаметром 0,15-0,25 мм. Для насадки подойдут июньский жук, овод, слепень, стрекоза, хрущ, кузнечик, различные нимфы насекомых, муха. Применяют и надетые на крючок гроздочки опарышей, личинок плодожорки, репейной моли, жука-короеда. При ловле на малька или лягушонка пользуются небольшими тройничками. Малек должен плавать естественно и не сноситься течением. Лягушонка можно опускать в воду на границе растительности, заставляя его двигаться по дну, о чем сигнализируют слабые колебания лески. Поводки при этом надо удлинить и немного утяжелить небольшим грузилом.

При ловле на перетягу очень важно выбрать правильный ритм подергивания снасти, который зависит от силы течения. При слабой струе – это 2-3 подергивания в минуту, при быстром течении этот прием может не применяться вообще. Кстати, перед началом ловли таким способом необходимо ознакомиться с Правилами любительского рыболовства, которые никто не отменял: в некоторых водоемах России перетяга может быть запрещена, хотя, на мой взгляд, ловля вполне спортивная.

Если язь голоден, то клюет резко, решительно – поводок сразу сильно тянет, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же, он кончиками губ пытается стянуть насадку. Язь – рыба сильная и вертлявая, ее порой бывает трудно удержать в руках. Да и прыгучести ему не занимать, он легко выпрыгивает из открытого садка. Попавшись на крючок, упорно стремится на глубину. Здесь рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого язь постепенно присмиреет.

Алексей Хлудов 16 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑