Фидер и речной карась

Фото автора

Фото автора

Во многих реках, особенно в тех, которые имеют зарегулированное течение, водится серебряный карась. Там, где достаточно корма, он быстро растет и хорошо ловится донными снастями. Наиболее эффективной донной снастью является фидер-квивертип.

Много крупного карася я выловил донными снастями на Пахре на участке ниже плотины, что в д. Новленское. Карась здесь был откормленный. В то время (лет пять назад) при правильной подаче прикормки он собирался в точке ловли быстро. За утреннюю или вечернюю зорьку не составляло труда поймать 3-4 кг рыбы.

Условия и время ловли

Клев серебряного карася на реках начинается сразу после просветления весенней воды. На малопроточных водоемах активность его наступает с прогревом воды до 13-15 градусов. В начале сезона, когда вода еще достаточно прохладная, серебряный карась может кормиться на протяжении всего дня, однако после того как вода нагреется до 18-20 градусов, он может перейти на утреннюю, вечернюю или ночную кормежку.
Однако полезно отметить, что клев крупного серебряного карася нередко наблюдается в самую жару, когда, казалось бы, никакая рыба не должна брать. Связано это с выходом карася на мелководья с быстрым течением при перегреве воды.

Где его искать?

Серебряный карась предпочитает держаться вблизи водорослей, где может найти различный корм. Летом, когда погода долго держится в норме, некрупные караси часто ловятся на небольших глубинах, а рыба весом более полкилограмма обычно обитает на глубинах 3-4 и более метров. Однако ночью они могут выходить на подводные возвышенности, находящиеся далеко от берега, а также на прибрежные отмели, где усиленно кормятся. Поэтому крупного карася в погожее лето предпочтительнее ловить ближе к ночи: как утром, так и вечером.
Караси любят ходить вблизи кувшинок, зарослей урути и рдеста, поэтому забросы фидером нужно осуществлять так, чтобы кормушка оказалась на участке чистой воды, но вблизи водорослей. Кроме того, направление заброса должно быть такое, чтобы при подмотке оснастка сумела пройти выше травы, а в случае, когда рыба села на крючок, она бы могла быть выведена по чистому коридору (или там, где водоросли не доходят до поверхности воды). Крупный серебряный карась часто неплохо ловится на прибрежных русловых бровках вблизи осоки и кувшинок, для этого на нешироких реках забросы делают к противоположному берегу.

Выбор оснастки

Напомню, английское донное удилище имеет в наборе три сменные вершинки (кивки) различной жесткости, предназначеные для ловли на слабом, среднем и быстром течении. Следует помнить, что мягкая вершинка на течении сразу согнется, и не будет как надо реагировать на поклевку. Помимо этого, ту или иную вершинку устанавливают на удилище в соответствии с весом грузила или кормушки, а также с весом рыбы. Сменные вершинки имеют яркую, чаще оранжевую окраску.
Для ночной ловли удобнее всего использовать вершинки-сигнализаторы, имеющие люминесцентную окраску. При этом, чтобы различать вершинки по степени гибкости, они могут иметь дополнительную разноцветную окраску.

При ловле на малопроточных водоемах, кроме упомянутых ранее сменных вершинок, может быть использован качающийся носик «swing tip».
Что касается катушек, то необходимо брать ту, передаточное число которой соответствует условиям ловли. Например, на чистом дне с минимальным течением при ловле некрупного карася подойдет катушка с небольшой скоростью подмотки, но там, где имеются коряжник, водоросли, каменистые гряды или иные препятствия, потребуется быстро поднять оснастку над грунтом на некоторый уровень и вести ее с определенной скоростью (тогда она не будет опускаться), а для этого потребуется быстрая проводка. Для скоростной подмотки необходимо иметь катушку с передаточным числом не менее 6:1. Диаметр шпули выбирается в соответствии с диаметром лески. Для ловли карася фидером в основном применяются лески небольшого сечения, поэтому подходящий диаметр шпули будет 35-40 мм.

При подборе лески учитываются характеристики удилища и его вершинки. Для легкого и среднего фидера обычно используют мононить, поскольку она имеет минимальное трение при прохождении через кольца удилища и менее чувствительна для рыбы. Для ловли тяжелой фидерной снастью иногда приходится использовать плетеные лески, однако при выборе поводка все равно лучше отдавать предпочтение мононити.

При правильном выборе удилища и хорошей сбалансированности всех частей оснастки на катушке фидера-квивертипа достаточно иметь запас лески не более 80 м диаметром от 0,14 до 0,25 мм. Естественно, такая широкая градация величин зависит от разных причин и в первую очередь от объекта ловли. Скажем, прудового карася весом до 300 г, у которого порой бывает очень аккуратная поклевка, следует ловить на лески минимальной толщины, а речного карася – максимальной. Следует учитывать также наличие водорослей на дне. Если они имеются, то при ловле с тонкой леской часто будут обрывы. Кроме того, необходимо иметь в виду, что на быстром течении толстая леска сильно выдувается, что влияет на четкость подсечки.
Для ловли серебряного карася в прибрежной зоне вполне бывает достаточно легкого фидера. Для ловли с дальним забросом больше подойдет средний фидер. Напомним, что различают три категории фидерных кормушек: легкие, средние и тяжелые. Им соответствуют удилища: «Light feeder» (длина до 3-3,3 м), «Medium feeder” (длина до 3,5 м) и “Big feeder» (длина до 4 м). Большой фидер иногда разумно использовать в начальной стадии ловли на сильном течении, когда требуется большое количество быстро размываемого корма. Это необходимо, чтобы создать длинную кормовую дорожку из легких и тяжелых частиц. После чего можно перейти на ловлю средним или легким фидером.

Для фидерной ловли серебряного карася можно использовать как открытые, так и закрытые кормушки. При ловле на течении нужно использовать плоские груз-кормушки, которые надежно ложатся на дно. Однако ранней весной или в теплые осенние дни применение растительного корма не всегда желательно. Тогда ловят с использованием кормушки, предназначенной только для живого корма (мотыля, опарыша). Еще существует способ ловли с перекатывающейся оснасткой. Обычно я использую две-три фидерных донки. Но в перекатывающемся варианте ловлю на одну-две снасти. Поскольку рыба замечает все, что движется возле дна, она быстрее реагирует на то, что перекатывается, потом замирает, задержавшись на препятствии, например в камнях.
Как при ловле на течении, так и в малопроточной воде для среднего и тяжелого фидера можно использовать тандем кормушек, одна из которых закрытая для живого корма, а другая открытая – для растительного.

На тиховодье возможно использовать не огруженную свинцом кормушку, медленное погружение которой дополнительно привлекает рыбу, так как запах в воде тогда лучше распространяется (это, конечно, зависит в большой степени от состава и консистенции корма).

При выборе оснастки следует учитывать, что серебряный карась, обитающий в реке, более сильный, чем прудовой. Для ловли крупного серебряного карася на течении лучше взять поводки диаметром 0,18-0,2 мм, а крючки №5-7.

Обычно на конце основной лески привязывают небольшой вертлюжок с карабинчиком для того, чтобы можно было легко поменять один тип оснастки на другой. В этом иногда возникает необходимость при переходе с места на место, где другая глубина, более сильное или более слабое течение. Так, для ловли на сильном течении необходимо применять более длинные поводки и более тяжелую кормушку. Сменную оснастку удобно хранить на мотовильце, на котором грузило фиксируется канцелярской резинкой.

Выбор насадки

Из насадок животного происхождения для ловли карася фидерной снастью используют красного червя (подлистник, навозный), опарыша. Хороший результат дает бутерброд из одного-двух опарышей и навозного червя. Из растительных насадок карась предпочитает крутой шарик белого хлеба, шарик теста, распаренные зерна перловки, кусочек блина, кусочек макарон. Часто в растительные насадки добавляют ароматизаторы и масла, характерные для ловли карповых рыб.
Перловку или пшеницу насаживают по две-три (иногда четыре) штуки, чтобы зерна полностью закрывали крючок; опарышей на крючке должно быть от 3 до 5 штук; червей – три-четыре средних подлистника насаживают кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков.

Иногда для усиления запаха животной насадки в нее можно добавить соответствующий ароматизатор, согласно инструкции, прилагаемой к продаваемому продукту. Особенно это касается ловли ночью или когда по дну идет мутный поток. В продажу поступают ароматизаторы с запахом навозного червя, опарыша и некоторые другие.

Чем заполнить кормушку?

Хорошие результаты на течении для открытой кормушки дает прикормка, в состав которой входит 40% вареного пшена, 30% панировочных сухарей, 10% молотого «Геркулеса» или детского толокна, 10% молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10% обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество одного из компонентов, добавить разваренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин, не всегда улучшают результат ловли, но иногда они могут играть решающую роль. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов, таких как опарыш, мотыль, иногда червь. Их количество примерно от 5 до 30%, в зависимости от вязкости забитого в кормушку корма. Так, в более густой прикормке компонентов животного происхождения должно быть больше, поскольку они трудно вымываемы. Если прикормка расходуется быстрее, этот процент можно уменьшить.

В период, когда серебряный карась начинает активно клевать, и происходят частые перезабросы довольно тяжелой снасти, следует уменьшить вязкость забиваемой в кормушку прикормки. Тогда в момент ее следования ко дну она создает своеобразный шлейф, который ведет к месту падения кормушки. Для удержания карасиной стаи хорошо также, когда часть кормушки забита рыхлой смесью, а часть густой. Если у вас под рукой только густая смесь, старайтесь облепить ею кормушку побольше, тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент опускания снасти ко дну.

При использовании небольших рамочных кормушек иногда возникает необходимость делать дополнительную доставку прикормки на участок ловли при помощи рогатки или катапульты.  

Алексей Хлудов 3 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑