Техника ловли в «окнах»

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Участки стоянки, кормежки рыбы могут меняться по многим причинам, но рыба всегда держится там, где для нее есть корм и достаточное количество растворенного в воде кислорода, а как раз они-то и непостоянны. Например, чем выше давление, тем больше насыщены кислородом поверхностные слои воды и наоборот. Это связано и к силой ветра, и с присутствием растений, и с прочими факторами.

Летом в дневное время суток самыми уловистыми местами в водоемах закрытого типа можно считать именно «окна» среди водных растений, в коряжнике с глубиной 1,5-3 метра. Рыба здесь держится постоянно, но чтобы не распугать ее во время ловли, рыболову необходимо использовать прикормку, а состав ее зависит от вида рыбы, погоды, времени суток, а также от ряда местных факторов.

Долгое время основной снастью при ловле в «окнах» в отвес считалась удочка с поперечным кивком, но этот способ имеет один существенный недостаток – рыболову приходится постоянно играть искусственной приманкой, причем технику игры необходимо подбирать в зависимости от типа приманки, насадки, глубины ловли и многих других условий.
Появление штекеров со встроенными амортизаторами решило очень насущную проблему – применение поплавка при разной рыбы. Тут основной прием рыбалки в «окнах» заключается в том, чтобы плавно и бесшумно опустить приманки в нужную точку и на необходимую глубину для определения, на каком сегодня уровне держится рыба.
Для рыбы каждого вида состав прикормки подбирается свой. Вот пример нескольких рецептов.

Для карасей

Прикормка для карася может быть разного состава, но в ее рецептуре обязательно должна быть «муть».
Прикормку я готовлю в полиэтиленовом пакете, а на одну рыбалку мне хватает 1 кг. В прикормочную смесь входят: молотые сухари – 7 частей, молотый подсолнечный жмых – 1часть, отруби – 1часть, сухое молоко – 1часть и небольшое количество нарубленных червей.

Перед употреблением сухая смесь тщательно перемещается с влажным донным грунтом данного водоема до необходимой вязкости и комочки прикормки разбрасываются на месте ловли рукой.
Иногда червей можно заменить опарышем, если рыболов использует его в качестве насадки.

Для линя

Линь – рыба донная и ловится, как правило, на участках с глубиной около 2 м. Прикормка, применяемая при ловле карасей, которые держатся на всех этажах водоема, для линя неэффективна.
Во-первых, количество прикормки должно быть больше, как и объем балласта. Во-вторых, шары с прикормкой должны охватывать большую площадь дна. В-третьих, смесь не должна давать «мути», а ее главные составляющие – пшенная каша подслащенная, творог, кусочки жмыха, нарубленные черви.

 Для плотвы

Плотва – рыба, которая бродит по всему водоему и в «окна» заходит периодически. Один из рецептов прикормки для нее на 1кг смеси: панировочные сухари – 0,5 частей, крупа – 0,1 части, хлопья геркулеса – 0,1 части, отруби – 0,1части, кормовой мотыль – 0,1части, остальные составляющие – молотый подсолнечный жмых, корица, ваниль, сахар, соль. Ваниль и корица применяются виде столового порошка, все составляющие перед рыбалкой тщательно перемешиваются с влажным грунтом из водоема до необходимой консистенции, такой, чтобы ком величиной с яблоко разбивался от удара о воду, но частично, поскольку плотва в зависимости от погоды может держаться на всех уровнях.

Анатолий Журавлев 2 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑