Густера летом

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Ловить густеру можно круглый год, причем на приманки любого типа, как растительного и животного происхождения, так и на искусственные. В подмосковных водохранилищах густера, вероятно, одна из самых распространенных рыб, а стаи густеры по своей плотности превосходят скопления других рыб, которые представляет интерес для рыболова.

Густера любит тихую воду с иловатым или глинистым дном, выбирая участки вблизи зарослей прибрежной растительности.Обычно густера держится большими стаями и способна отогнать от прикормленного участка другую рыбу, даже такого хищника, как окунь, а прикормки для удержания стаи на одном месте требуется очень много.

Ловить густеру на водохранилищах лучше с лодки на удочку с поперечным кивком, но я предпочитаю делать это взабродку. Моя мормышечная снасть с боковым кивком состоит из легкого удилища с поперечной пластиной длиной около 30 см, поддерживающего кольца и тюльпана с «маячком». Основная леска диаметром 0,14 мм, сменный поводок диаметром 0,12 мм.

Чтобы определить глубину на участке рыбалки, необходимо спускать с катушки приблизительно по 30 см лески, чтобы образовался провис. Затем кивок наклонить к воде и резко поднять кончик удилища, чтобы устранить провис. Чтобы почувствовать в итоге «дно», данную операцию необходимо повторить несколько раз.

Я заметил одну особенность при ловле густеры: когда стая мелкой рыбы покидает место рыбалки, то сюда может подойти крупная густера, которая перемещается по водоему по каким-то своим летним маршрутам. Поэтому после прекращения клева мелкой густеры сразу покидать прикормленный участок не стоит, лучше временно перейти на другой, чтобы через некоторое время вернуться снова на прежнее место.

Когда стая густеры большая и прикормку она поедает жадно, то ловить ее желательно на искусственные приманки в виде мормышек различных конструкций, и я для этой цели применяю нимфу «гусеница». Свой выбор именно на данной искусственной приманке я остановил по нескольким причинам. Главная из них заключается в поклевках более крупной рыбы.

Для изготовления нимфы «гусеница» в домашних условиях потребуются следующие материалы: трубочка для коктейля, шерстяные нитки белого, черного и желтого цветов, перья утки, крючок №7, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, а также клей. Перья сначала отмываются в стиральном порошке, а затем ополаскиваются в теплой и холодной воде.

В продаже имеются красители для шерсти и перьев более 20 расцветок, я для раскраски покупаю привычные цвета радуги. Процесс окраски производится согласно инструкции. Скорость окрашивания и качество улучшаются, если в кислотные красители добавить небольшое количество уксуса.

Нимфа «гусеница» изготавливается в следующей последовательности.
1. От трубочки для коктейля отрезается кусочек длиной около 30 мм.
2. Лезвием один конец трубочки рассекается вдоль на длину около 10 мм.
3. Цевье крючка смазывается клеем и вставляется в трубочку до упора.
4. Вся трубочка смазывается клеем и обматывается цветными шерстяными нитками. Нитками крепятся и перья утки.
5. Клею дают время подсохнуть.
6. Оперение подстригают, оставляя ершик высотой около 4 мм. Подстриженная гусеница выглядит как натуральная.
7. На реке перед рыбалкой нимфа покрывается жировым аэрозолем для мушек так, чтобы ворсинки на приманке не слипались.

На рыбалке необходимо иметь несколько нимф «гусеница» разной расцветки. Техника игры нимфой «гусеница» стандартная, обычно теми приемами, которыми пользуются для отвесной ловли на мормышку, но только вблизи грунта.

Анатолий Журавлев 21 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑