Изображение Спиннинг по «траве»
Изображение Спиннинг по «траве»

Спиннинг по «траве»

Часть 2.

Во время рыбалки спиннингом вблизи водорослей важно учитывать характеристики приманок и выбирать ту или иную модель в зависимости от условий ловли. Основы успеха также закладывает правильная проводка приманки.

Если разговор о приманках начать с воблеров, то следует знать, что они могут быть изготовлены из пластика, металла или дерева. Своей формой и окраской они имитируют внешний вид рыбки. Размер воблеров бывает разный. Для ловле среди водорослей более всего подходят приманки длиной от 2,5 до 18 см. Различают одно- и двухсоставные воблеры.

Как уже было сказано вначале, хорошие выходы хищника бывают там, где к заросшему водорослями мелководью близко подходят бровки. Для проводки параллельно бровке или поперек нее могут хорошо подходить воблеры, которые привлекают рыбу шумом или дополнительными колебаниями. Такие приманки содержат внутри полого тела шарики или имеют специальный пропеллер. Для регулировки глубины проводки некоторые воблеры оснащают сменными лопастями. Эти приманки применяют чаще без дополнительной огрузки.

Различают три типа воблеров – тонущие, плавающие и суспендеры (воблеры с нейтральной плавучестью). Последние отличаются тем, что остаются на той глубине, где была приостановлена проводка – это усиливает интерес рыбы к приманке. Во время ступенчатой проводки траектория движения суспендера выглядит как «скачок-задержка». Такой тип проводки часто дает результат, когда рыболов располагает лодку на чистой воде, а заброс делает к кромке водорослей. Также может быть успешной и обратное: рыболов располагается в водорослях у берега, а проводка ведется из глубины в сторону мелководья.

Тонущие воблеры с успехом можно использовать для проводки в различных слоях воды и у самого дна. Ступенчатая же проводка дает эффект только в виде смены темпа проводки; достаточный вес воблера позволяет иногда отказаться от использования лопастей, необходимых для заглубления.
Плавающий воблер применяют при ловле в верхних слоях воды. Например, на участках, где верхушки водорослей находятся ниже поверхности воды, его можно проводить поверху.

Различают два вида плавающих воблеров: поверхностные и ныряющие. Ныряющие используют на глубинах более 3 м – ими лучше делать ступенчатую проводку. Во избежание потери воблера лучше не применять его на зацепистом дне или использовать легко разгибающиеся крючки.

Поверхностные воблеры не превышают в длину 12 см. Обычно их используют на глубинах не более 2 м. При равномерной проводке такой воблер будет двигаться практически по прямой, а при ступенчатой наблюдается траектория в виде синусоиды. Поверхностными воблерами хорошо пользоваться на заросших водоемах при медленной проводке (скорость 1-1,5 оборота катушки в секунду).

На глубину проводки могут оказывать влияние такие факторы, как скорость движения воблера, положение удилища (угол его наклона), направление проводки (по течению или против него), длина и диаметр лески, дальность заброса. Леску лучше выбирать тонкую – мононить или плетенку, при этом следует помнить, что мононить более растяжима, но менее прочна. На глубоких реках с большой скоростью течения любые виды воблеров малоэффективны, и в этом случае лучше использовать другие приманки.
Фирмы-производители обычно указывают параметры воблера на их упаковке, что без труда позволяет определиться с выбором нужной модели. Воблеры считаются одной из лучших приманок для ловли крупной рыбы – щуки, судака, окуня, голавля, язя, жереха.

Стримеры – относительно новое изобретение для ловли хищной рыбы. Моделей этой приманки много, но стоят они дорого, поэтому проще ее изготовить самому. Стример очень легкий, и чтобы его забросить спиннингом, используют погружающийся поплавок. Если вы рассчитываете ловить щуку, то между поплавком и приманкой нужно установить надежный поводок. Крепят стример к поводку обычным узлом (типа «восьмерка») или с помощью карабина. Иногда для его заброса используют грузило, которое устанавливают выше поводка. Современные варианты оснастки позволяют применять вместо обычного грузила прозрачные, наполненные водой шарики, которые огружают приманку и вместе с тем незаметны для рыбы. При такой оснастке нередко применяют сверхдлинные, от 1 до 2 м, поводки. Чем легче стример, тем лучше проводка, которую осуществляют очень медленно.

Для изготовления стримера в домашних условиях используют перья птиц и цветные нитки, чаще всего в ход идут желтые, красные, зеленые цвета или их комбинации. Помимо простых, существуют светящиеся стримеры (крючки обматывают шелковой ниткой, окрашенной флуоресцентной краской). Для прочности крашеные нитки покрывают водостойким лаком.

При ловле на глубине в 2,5-4 м, проводя приманку параллельно кромке водорослей, следует время от времени прерывать проводку и давать возможность стримеру опускаться на дно. Кроме того, неплохо делать боковые движения удилищем влево и вправо, создавая иллюзию раненой рыбки. На узких участках с течением приманку лучше забрасывать по диагонали к течению. Во время проводки нужно внимательно следить за тем, чтобы стример не отрывался слишком далеко от дна и не попадал в «мертвую зону».
На стример ловят форель, некоторые виды лососевых, а также традиционных хищников – окуня, жереха, судака, щуку, язя, голавля. В некоторых случаях уловистость можно повысить за счет сочетания стримера с блесной, воблером или твистером. Нередко и сам крючок (тройник) делают приманкой, надевая на него окрашенный кембрик или покрывая цевье крючка флуоресцентной краской.

Блесны широко используют как новички, так и опытные любители спиннинговой ловли. Блесны бывают мелкие, средние и крупные. Для летней ловли вблизи водорослей обычно используют блесны малых и средних размеров, весом от 3 до 20 г. Эти приманки имеют различную форму и окраску. Изготавливают их чаще из металлов и их сплавов, но иногда это комбинация металла и пластика. Некоторые блесны имеют «оперение» и насечки, напоминающие чешую рыбы. Для ловли разного хищника в прозрачной неглубокой воде вблизи водорослей могут хорошо подойти блесны в форме рыбы с крупными «глазами» и пучком красной, оранжевой или бордовой шерсти, маскирующей крючок. Блесны оснащаются одним одинарным, двойным или тройным крючками. Однако следует учитывать, что при ловле вблизи водорослей большой крючок на приманке ловит много травы.
Использование той или иной блесны определяется прежде всего, погодными условиями, временем года и уровнем проводки. При пасмурной погоде и при ловле в мутной воде лучше использовать контрастные блесны. На неизвестном водоеме вначале лучше попробовать двухцветную блесну, у которой одна сторона светлая (желтая, белая), а другая – матовая или пестрая. Для ловли в прозрачной воде подойдут матовые или другие неяркие расцветки. Иногда выручает блесна с перламутровым боком. Для быстрого изменения расцветки блесны существуют специальные наборы наклеек, которые можно приобрести в рыболовном магазине. Если участок проводки отличется чередованием чистых мест и травы, то предпочтение следует отдать блеснам с защитой для крючков.

При ловле вблизи участков водорослей, а иногда и в окнах среди них, можно применять разные типы блесен: колеблющиеся, вращающиеся и комбинированные. Блесна должна иметь хорошую игру, не сбиваться с заданного ритма колебаний, не парусить при забросе, хорошо управляться при проводке на различной глубине.

Колеблющиеся блесны достаточно тяжелые, поэтому их часто используют при дальнем забросе, особенно вдоль верхней или нижней границы бровки, следующей за водорослями. В этом случае их делают длинными и узкими, с низко расположенным центром тяжести. Для средних забросов подходят короткие широкие блесны.
Для блесны выбирают крючок соответственно ее размеру. Ширина тройника должна превосходить ширину пластины не более чем на 1-2 мм. Кроме того, крючок не должен создавать препятствий движению блесны, для чего нужно чтобы жало крючка располагалось от конца блесны на расстоянии не более 5 и не менее 3 мм.
Различают толстые и тонкие блесны. Толстые имеют толщину 1,5–3 мм, их игра выглядит более ритмичной.

Иногда хищник, обитающий у водорослей, хорошо реагирует на быструю проводку поверху. В этом случае иногда применяют особый тип колеблющихся блесен – «кастмастеры» и «сонары». Они имеют большую толщину и выполнены в виде срезанного наискосок металлического прутка, а «сонар» еще имеет и внутренний вырез, который создает колебания при движении блесны. «Сонары» и «кастмастеры» также хорошо работают и при проводке в нижних слоях воды, в том числе и у дна. У дна на них хорошо берет судак; у поверхности – жерех; в разных слоях воды, в зависимости от погоды и времени ловли – окунь. Такие блесны изготавливают толщиной не менее 3 мм.

Вращающиеся блесны – принцип их работы основан на вращении лепестка на оси. Лепестки имеют длинную узкую или широкую форму, а изготавливают их штамповкой металлов или сплавов. Различают несколько вариантов таких блесен: с одним и двумя лепестками, с сердечником и без него, со встроенной груз-головкой. Лепестки либо крепят на оси, либо надевают через скобки, причем они могут вращаться в разные стороны. Сердечники служат для утяжеления блесны и для создания дополнительных (например, шумовых) эффектов. Груз-головка и сердечник повышают глубину проводки и дальность заброса. Вес груз-головки может достигать 40 г, сердечник весит обычно от 5 до 20 г. Некоторые конструкции сердечников распространяют в воде акустические звуки. Головки различной формы позволяют разнообразить игру и препятствуют перехлесту поводка. Маленький лепесток и тяжелая головка – одно из наиболее удачных сочетаний против закручивания лески, также это существенно облегчает заброс.

Современные конструкции блесен могут совмещать в себе колебания и вращения. Такое переменное движение чем-то напоминает поведение раненой рыбки. С одной стороны, приманка колеблется, а с другой, как бы переваливается с боку на бок в результате вращения лепестков. Для вращающихся блесен нужно устанавливать вертлюжок на поводке, а крепежное ушко должно быть направлено строго по оси. На блеснах разборной конструкции можно легко заменить тройник, оперение, лепесток и снять сердечник.
На крупные вращающиеся блесны хорошо ловятся судак, щука и крупный окунь, на мелкие – чехонь, жерех, окунь, язь и голавль. И еще одна немаловажная деталь: сверхлегкие вращающиеся блесны можно забросить только спиннингом «ультралайт», либо более мощными удилищами с применением спиннинговых поплавков или грузил.

Существует множество моделей комбинированных приманок. Одни состоят из вращающегося лепестка и надетой на ось резиновой или пластмассовой рыбки, другие совмещают в себе колеблющуюся пластину и вращающийся лепесток, третьи представляют собой комбинацию твистера, пластикового червя или виброхвоста и вращающейся блесны. Есть и так называемые спиннер-бейты, у которых лепесток монтируются на упругой жесткой проволоке, что усиливает передачу вибрации на дополнительную приманку.

Что еще почитать