Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

На прошедшей неделе погода в столичном регионе была близка к норме для начала лета. Однако, как и накануне, сохранялась значительная атмосферная неустойчивость, что выражалось в амплитудных колебаниях давления, в большой разнице между ночной и дневной температурой воздуха, в коротких ливневых дождях с грозами. И всё же осадки не были столь интенсивными, как недавно, поэтому на многих реках и прочих водоемах уровень постепенно пришел к ординару, а вода очистилась и кое-где даже по-летнему «зацвела». В рыбьем сообществе тоже всё идет по сезону – чтобы иметь успех на рыбалке в пору изобилия в воде разнообразного корма, приходится немало поработать как с подбором места, так и с выбором оптимальной снасти и неотразимой для определенной рыбы приманки.

Сложившееся на данный момент состояние водоемов, характеризующееся заметно повышенным уровнем воды, очень важно для начавшегося на текущей неделе спиннингового сезона. И охота на хищника обещает быть непростой. Дело в том, что постоянные дожди и теплая погода привели к сильному подтоплению и зарастанию мелководий на водоемах без течения и прибрежной полосы на реках, где сейчас в основном сосредоточилась разная белая рыба, а вместе с ней и такие хищники как щука, окунь, жерех, голавль. Возможно, лишь судак может порадовать рыболовов поклевками на глубокой и чистой воде. Однако, как показывает опыт ловли этого хищника в начале лета в условиях изобилия воды, и он тоже тяготеет к малым глубинам, к местам скопления мелочи. А поскольку «клыкастый» не выносит сильной освещенности, то днем он просто стоит на глубине и не кормится, потому что нечем, а на «бой» выходит на мелководья в ночное время. И первый летний месяц, пожалуй, самая лучшая пора для добычливой ловли крупного судака ночью на специальные бороздящие поверхность воды воблеры или, например, на сильно шумящие вращающиеся блесны.

Однако и другие хищники, особенно крупные, обычно не проявляют высокой активности при ярком солнце. Поэтому при ловле на малых глубинах и по «траве» щуки или окуня следует с максимальной отдачей использовать ранние утренние и поздние вечерние часы. Кроме того, надо стремиться оказаться на водоеме при теплой и пасмурной погоде с легким ветром – в этой обстановке щука, окунь и даже судак с бершом на малых глубинах могут клевать в течение всего дня, через определенное время совершая короткие выходы-набеги на мелочь.

Итак, на прошедшей неделе была возможна только рыбалка на разрешенные поплавочную удочку и донку с минимальным количеством крючков, хотя уже давно доказано и показано, что максимального успеха всегда добивается умелый рыболов с одной удочкой в руке, а неумелый и на сто донок ничего не поймает. А подобные картины, когда, накидав в воду много фидеров, пытаются «навалять» побольше рыбы, приходится наблюдать сплошь и рядом – складывается впечатление, что современные рыболовы, пораженные «вирусом добытчика», словно забыли о существовании красивой ловли на поплавочную удочку. Но для нее сейчас самое время, потому что при устойчивой теплой погоде почти все лето разная рыба держится на относительно малой глубине в прибрежной зоне, поскольку здесь сосредоточена основная масса ее растительного и животного корма. Это, к примеру, показала рыбалка в выходные дни на большом верхнем пруду у д. Тишково (за воинской частью, слева от Каширского шоссе), где после нереста наконец-то «зашевелился» местный крупный карась. Несмотря на неустойчивую, с грозами погоду, он довольно часто брал на поплавочную удочку вблизи берега, а вот многочисленные доночники ни днем, ни ночью не видели ни единой поклевки. Важный момент: карася на данном водоеме приходится довольно часто понемногу подкармливать, а ловить лучше на маринованную кукурузу, потому что на все другие насадки сразу же нападает очень расплодившаяся тут мелкая плотва.

Аналогичная картина ловли карася наблюдается и на расположенном неподалеку большом пруду между селами Лобаново и Успенское – тут клев этой рыбы пока не наладился в полной мере, караси огромными стаями гуляют около поверхности, а на дне их мало. И тем не менее, на удочку на малых прибрежных глубинах в течение дня удается выловить десяток достойных по размеру карасей, применяя в качестве насадки перловку. Вместе с карасями на перловку активно клюет плотва весом 100-150 граммов. А вот любители фидеров и на данном водоеме остаются почти без улова как днем, так и в ночное время.

Гораздо лучше идут дела у любителей карася на Минаевском пруду, нижнем в каскаде водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе) – тут с весомой добычей и доночники, и поплавочники, а рыба хорошо отзывается на прикормку и безотказно клюет и на перловку, и на «болтушку», и на опарыша, и на червя, и даже на шарики пенопласта. Однако причина такого клева здесь в том, что карася в этом пруду очень много, он в среднем некрупный и вечно голодный, почему даже неплохо ловится со льда в теплые зимы.
Также не приходится особо выбирать наиболее эффективную снасть на некоторых платных прудах, где арендаторы не только собирают с рыболовов деньги, но и по-честному зарыбляют водоемы достаточным количеством рыбы, в основном, конечно, карпом. Например, с самой весны не замирает отличный клев карпа весом от полкило до двух килограммов в известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе, в селе первый поворот налево на д. Костино), где дневную норму в семь килограммов даже неумелый рыболов может легко выполнить. При этом в качестве насадки достаточно лишь маринованной кукурузы. Кстати, здесь вместе с карпом часто клюют и мерная плотва, и линь, и крупный карась.

На многих реках мутная и высокая вода после недавних ливней наконец-то сошла почти до летнего ординара, но крупная рыба тут, похоже, пока еще окончательно в себя не пришла от таких стрессовых событий, либо она держится вплотную к берегу, где находит обильную пищу и потому не всегда отзывается на рыбацкие «угощения». Так, на Оке под Каширой водная обстановка близка к норме, но попытки ловить на удочку в проводку под берегом не дали приличного результата: как на пшеницу, так и на перловку довольно вяло ловилась лишь мелочь, на мотыля изредка клевали мелкие подлещики и белоглазка. Не имели успеха и многочисленные на берегах реки доночники – у них, похоже, вообще не было поклевок. Однако накануне спиннингового сезона отрадно отметить высокую активность на Оке разного по размеру жереха, который чаще «бил» в береговой полосе.
На малых реках нормальные условия обитания для рыбы, видимо, сложились раньше, поэтому тут на клев жаловаться не приходится. Например, на глубинном участке р. Пахры между с. Ям и д. Новленское на короткую удочку отлично ловилась разная рыба, преимущественно плотва и густера весом до 300 граммов, но попадались и подлещик, и карась, и даже линь. Другой насадки кроме перловки в принципе не требовалось. Умеренное прикармливание быстро давало положительную реакцию рыбы.

И на устьевом участке р. Дубны в дни, когда есть стабильное течение в сторону Угличского водохранилища, на удочку недалеко от берега активно клюют разные по размеру плотва и густера, которых ловят в основном на перловку. Однако пока не проявляет себя после нереста лещ – на мотыля и червя как на удочки, так и на донки довольно вяло берет лишь мелкий подлещик, но, думается, эта ситуация изменится в ближайшее время, когда лещ из водохранилища массово пойдет в богатую кормом Дубну.

Анатолий Маилков 11 июня 2013 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑