Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

На минувшей неделе погода в столичном регионе определялась быстрым ростом температуры воздуха до нормальных летних показателей и даже выше них. Однако неустойчивость атмосферы в зоне обширного циклона сохранялась, поэтому местами продолжалось обильное выпадение осадков в виде сильных грозовых ливней. По этой причине практически на всех водоемах, и особенно на реках, наблюдался значительный избыток воды с подтоплением прибрежной зоны. Также кое-где после очередного ливня река и даже пруд наполнялись столь мутной водой, что рыбалка на несколько дней тут становилась невозможной. В целом же, из-за высокого уровня на многих водоемах ловля разной рыбы была наиболее эффективна в узкой береговой полосе, причем и на малой глубине. Видимо, рыбу сюда привлекает обилие различного корма.

В ситуации с постоянными сильными дождями на многих реках поток становится слишком мощным и даже мутным, что понуждает рыбу прижиматься к берегам, поскольку борьба с течением отнимает много сил. Однако и на прочих водоемах с низкой проточностью – прудах, озерах, карьерах, водохранилищах – рыба также тяготеет к прибрежной зоне, особенно там, где наблюдаются значительные площади подтопления высокой водой. Поэтому следует понимать, что после достаточного прогрева водоемов рыба в прибрежной полосе находит не только спасение от быстрой и мутной воды, но и разнообразный корм, как растительный, так и животный, причем не только местный, но и смытый с берегов потоками дождевой воды.

Конечно, ловля на удочку особенно трудна на реках, когда тут вода значительно поднимается, а течение усиливается, поскольку полоса затопления у берега становится широкой и в нее попадает много растительности, скрытой от глаз рыболова. Однако нередко уловы в таких условиях бывают впечатляющими, если только удается найти нужный «коридор» для прохода оснастки, а также «угодить» рыбе с насадкой и прикормкой. Кроме того, в дождливую пору надо помнить, что у берега ничто не стабильно: меняются уровень и прозрачность воды, ее температура, появляется новая растительность, в зону ловли течением и ветром может нагнать ряску или большое количество мусора. Рыба на все это реагирует либо перемещением на другие места, либо переходом на иную насадку, либо общим ухудшением клева. Поэтому не стоит очень привязываться к местам, где вчера хорошо клевало – вслед за меняющимися условиями в водоеме искать новые участки для рыбалки, в частности, на реке выбирая те из них, где течение минимально, а глубина на большом протяжении достаточно одинаковая.

И на водоемах без течения рыба при высокой воде стремится к береговым зарослям, где она находит обильную поживу. Поэтому и тут вряд ли хороший клев будет там, где дно идеально чистое, например, на затопленных пляжах – лучше ловить непосредственно у границы полосы мягкой водной растительности, предварительно подготовив в ней «коридор» для удобного вываживания трофея. Конечно, при такой непредсказуемой рыбалке надо иметь при себе как можно более широкий набор насадок и наживок и в течение дня предлагать рыбе то одно, то другое «угощение».
Итак, Ока под Каширой, где недавно уровень практически достиг нормы, на прошедшей неделе дважды подверглась удару стихии – в середине и в конце отчетной семидневки тут были столь сильные ливни, каких местные жители и припомнить не могут. По этой причине вода в реке стремительно поднялась более чем на два метра и сделалась очень мутной, поток нес много мусора, что делало ловлю разными способами практически невозможной. И тем не менее, при забросе тяжелых донок недалеко от берега на червя изредка клевали белоглазка, подлещик и густера, которые, кажется, только эту наживку и замечали. На поплавочную удочку можно было ловить в прогалах среди затопленных кустов, где, правда, основной добычей становилась лишь вездесущая уклейка, которую более всего привлекали темные наживки – мотыль и красный опарыш. Прикормка в данных условиях заметного эффекта не давала.

В паре десятков километров от Оки столь сильных дождей не было, поэтому многие малые реки после недавнего наводнения постепенно вернулись к норме. К примеру, на глубинном участке р.Пахры под с.Ям вода достаточно очистилась от мути, но наблюдался ее интенсивный сброс с плотины в Новленском, что стало причиной усиленного течения, а это в свою очередь побудило подойти разную рыбу чуть ли не вплотную к берегам, где, кстати, и живого корма больше, и уже стала быстро отрастать молодая нитчатая зелень, столь любимая в теплой воде и плотвой, и лещом. Именно ловля в проводку под самым берегом короткой удочкой давала здесь наилучший результат: плотва, густера и подлещик быстро отзывались на прикормку, хорошо брали на пареную перловку, но подлещик и лещ все же лучше клевали на мотыля и его комбинацию с опарышем.

Сходные процессы происходят сейчас и на реках, впадающих в Угличское водохранилище, на котором большая вода сошла, а проточность существенно снизилась, что дополнительно стимулирует массовый заход разной рыбы в притоки водоема. Кроме того, в притоках в начале лета гораздо больше корма, особенно растительного, чем в самом водохранилище. Так, после недавнего половодья от сильных дождей, достаточно очистилась р.Дубна. На ее устьевом глубинном участке под д.Притыкино в прошедшие выходные дни очень активно клевала средняя и крупная плотва, причем рыба лучше всего ловилась на прибрежном свале за границей растительности. Плотва быстро подходила на прикормку и жадно брала перловку, но для успешной ловли подлещика и густеры чуть дальше от берега требовался мотыль, поскольку на червя они клевали неохотно.

Несмотря на интенсивный сброс воды, на многих основных водохранилищах Подмосковья накануне спиннингового сезона сохраняется избыточный уровень, чему причиной дожди. Это говорит о том, что рыбалка на спиннинг будет складываться непросто – придется больше внимания уделять технике ловли «по травке», применяя соответствующие приманки. Пока же на данных водоемах, например, на Рузском и Можайском водохранилищах, когда вода еще не перегрелась, на удочку недалеко от берега весьма успешно ловят и мерную плотву, и подлещика, и даже полновесного леща, чему не мешает и малая глубина. Надо отметить, что вкусы у рыбы сильно разнятся в зависимости от текущего состояния погоды, поэтому на рыбалку надо брать и перловку, и манную «болтушку», и мотыля с опарышем. Главное, чтобы сытую рыбу не перекормить, следует качественную прикормку подавать в минимальном количестве.

На большинстве карасевых прудов региона дела к началу лета в основном пришли в норму, наблюдается лишь немного повышенный уровень воды. Но вот уже завершивший нерест карась берет не везде одинаково, что, видимо, связано с наличием доступного корма в конкретном водоеме, с плотностью самой рыбы в нем, а также с верной или неправильной тактикой ловли, выбранной рыболовами. Прежде всего, многим в достижении успеха очень мешает ставшее сейчас повальным увлечение донками, фидерами – на прудах почти не увидишь рыболова с поплавочной удочкой. Однако, известно, почти весь теплый период лета карась кормится на мелководьях и вплотную к берегу, где и клюет. Именно здесь в прошедшие выходные дни умелые поплавочники успешно ловили мерного карася на прудах в Лобаново и в Шишкино (слева и справа от Каширского шоссе), а доночники, даже отсидевшие на берегу ночь и день, не видели и поклевки.

Анатолий Маилков 4 июня 2013 в 14:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑