Спиннинг для весенней щуки

Часть 2. параметры и прочность снасти.

Фото автора

Фото автора

Наверное, трудно найти спиннингиста, который не травмировал бы щук из-за несовершенства своей спиннинговой снасти. Одно дело, когда вы ловите на живца, применяя одинарный крючок, и совсем другое – ловля на искусственные приманки, оснащенные несколькими крупными тройниками. В первом случае щука, оборвавшая поводок, еще может выжить, но во втором – ее часто ждет гибель. Поэтому вопрос о надежности снасти, на мой взгляд, имеет первостепенное значение.

Пожалуй, не ошибусь, сказав, что большинство рыболовов-щукарей принадлежат к отряду спиннингистов. Сегодня в их распоряжении самые современные снасти, широкий выбор приманок. Некоторые зарубежные фирмы изготавливают спиннинговые удилища, на бланке которых вы можете прочесть слово Pike (щука), то есть предназначенное специально для ловли щуки. Однако это вовсе не значит, что при выборе удилища следует игнорировать, скажем, снасть более легкого или более тяжелого класса.

Если вы пользуетесь при ловле щуки различными приманками, как минимум придется вооружиться двумя удилищами с разными параметрами. В джиг-спиннинге, к примеру, первостепенное значение имеет возможность качественной проводки, а для этого потребуется специальное удилище.

Что касается катушки, то тут дело вкуса. Одни ловят на безынерционные, другие – на мультипликаторные. Я предпочитаю безынерционки.
На часто посещаемых спиннингистами водоемах незатасканные приемы ловли и нестандартные приманки обычно оказываются более результативными. Но главная особенность, которую вы должны всегда учитывать при монтаже оснастки, – это наличие мягкого металлического поводка. Есть приманки, например, воблеры, теряющие свою привлекательность при проводке исключительно из-за того, что вы присоединили их к не совсем подходящему поводку. Кроме того, металлический поводок, как правило, прочнее основной лески и при глухом зацепе (особенно когда ловля ведется с берега) приходится расставаться не только с приманкой, но и с нижней частью оснастки.

Все щучьи приманки можно условно разделить на две основные категории: мелководные и глубоководные. К этому стоит добавить, что выбор той или иной приманки в каждом конкретном случае зависит от того, есть ли на данном участке течение, коряги, заросли водных растений. В закоряженных местах и там, где много травы, уместнее применять незацепляющиеся приманки. Это будет не столь разорительно для вашего кармана, тем более если цена оставленной на коряге приманки достаточно ощутима.

Считаю, что колеблющаяся блесна входит в первую пятерку уловистых щучьих приманок. Как и большинство других приманок, колебалки, в зависимости от их геометрии и веса, можно использовать для ловли и на прибрежных мелководьях, и на глубине. Лучше всего в моей практике зарекомендовали себя блесны, состоящие из двух полосок (нержавейка, латунь, медь, бронза), склеенных точечно или соединенных с помощью заклепок. Подобные биметаллические блесны, обладающие определенным электропотенциалом, не оставляют равнодушными не только щук, но и других хищников. К сожалению, промышленное производство этих блесен не освоила практически ни одна из отечественных или зарубежных фирм.

Чтобы блесны всегда были в исправном состоянии, необходим тщательный за ними уход, особое внимание при этом нужно обращать на состояние заводных колец, вертлюжков и карабинчиков. При ступенчатой проводке в местах с галечным или каменистым дном могут притупиться жала крючков. В этом случае крючки лучше заменить на новые.

Блесны типа «вращающийся лепесток», или на обиходном рыбацком языке просто вращалки (вертушки), не без основания считаются одними из наиболее уловистых приманок и не только при ловле щуки. Некоторые рыболовы подчеркивают первичность акустических свойств такой блесны и вторичность расцветки. На мой взгляд, это не совсем справедливо, поскольку при ловле вращалками, скажем, на мелководьях, цвет лепестка да и других элементов блесны подчас имеет определяющее значение, особенно если видимость в верхних слоях воды относительно хорошая. Для ловли щуки предпочтительнее вертушки, скорость вращения лепестка которых невелика.

Джиги, как и фирменные колеблющиеся и вращающиеся блесны, в настоящее время также хорошо известны нашим рыболовам и вполне заслуживают своего места в наборе спиннингиста-щукаря. Название их произошло от английского слова «Jig» (быстрый танец, джига). Особую популярность джиг завоевал сначала у американских рыболовов, затем в Скандинавии и других странах Европы.

Основу классического джига составляет крючок со свинцовым грузиком, джиг-головкой. Сама форма приманки и эксцентричное положение колечка крючка для крепления лески или металлического поводка в процессе проводки (в частности, ступенчатой) придают джигу специфический ход. Классический джиг, как правило, оснащается шерстинками белки, благородного оленя или перьями.
Сейчас диапазон использования джиг-головок значительно расширен. Вообще все приманки с полным правом можно отнести к джиговым в том случае, если крепятся они на джиг-головках. Последние различаются по своей конструкции и весу.

Ловля на классический джиг требует предварительного навыка. Лучше всего джиг проявляет себя при ступенчатой проводке с частыми паузами, что заставляет пульсировать его оперение. Кончик удилища, естественно, должен быть чутким. Легкие джиги с успехом можно использовать для ловли в средних и верхних слоях воды. Появление мягких пластиковых приманок, смонтированных как на джиг-головках, так и на груз-головках, значительно расширило возможности джиговой ловли.

Одним из аргументов в пользу уловистости приманок из супермягкого желеобразного пластика является то, что рыба держит их после хватки в пасти дольше или же возвращается для повторного удара. Именно к таким приманкам можно отнести твистеры, имитирующие пиявок, червей, а также гольянов, пескарей и другую рыбью мелочь. Как правило, твистеры крепятся на джиг-головке или груз-головке таким образом, чтобы жало крючка располагалось примерно посередине. Цвет головки и тела приманки подбирается опытным путем, в зависимости от условий ловли. При ловле щуки на неглубоких местах предпочтительнее легкие приманки (до 4-6 г), обеспечивающие медленный ход в процессе проводки. Основные типы проводки: равномерная горизонтальная, прерывистая, ступенчатая.
Как и твистеры, виброхвосты, имитирующие кормовую рыбу, монтируются на джиг-головках или груз-головках. Отличие, пожалуй, лишь в том, что виброхвост имеет скошенную под углом заднюю плоскость хвостика, позволяющую приманке вибрировать в процессе проводки. Предназначены в основном для придонной ловли. Однако на силиконовую рыбку можно вполне успешно ловить щук на мелководьях и в зарослях.

Виброхвост прекрасно работает при любой скорости проводки, а выступающее из спинки жало крючка обеспечивает надежную подсечку, как правило, за верхнюю челюсть рта рыбы.
Другой тип приманок – это воблеры. В зависимости от степени заглубления, все щучьи воблеры можно разделить на глубоководные и предназначенные для ловли в верхних слоях воды. В первом случае приманку ведут ступенчатой проводкой по дну или в толще воды. Во втором – игра обеспечивается за счет специальных приемов с помощью кончика удилища. Для ловли щуки можно применять воблеры как с носовой лопастью, так и без нее (например, стикбейты или попперы).

Кроме того, ведущие фирмы мира по производству рыболовных снастей выпускают множество комбинированных приманок (колеблющаяся блесна с дополнительным металлическим лепестком, две вращалки на жестком стержне, вращалка + резиновая рыбка или твистер, спиннербейт), отличительной особенностью которых является наличие двух разнообразных элементов, оснащенных общим крючком.
К категории этих приманок относятся также сочетания искусственных и натуральных (рыбка, червь, пиявка) составляющих, а также всевозможные вариации поролоновых рыбок (например, с вклеенным хвостиком от твистера). На часто посещаемых рыболовами водоемах щука нередко отдает предпочтение именно этим приманкам
 

Владимир Казанцев 29 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Трушков офлайн
    #1  3 июня 2013 в 10:40

    Статья сплошная вода.А по-конкретнее? Кроме перечня прописных истин автору сказать нечего?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑