Фестиваль «Вобла-2013»

Воблу удалось поймать не всем

Фото автора

Фото автора

Неповторим не в том, что его результаты не всегда зависят от умения рыболова, а есть немалая доля везения. И не потому, что соревноваться приходится не только с новичками и себе равными любителями, но и с профи от спортивной рыбалки. Неповторим прошедший фестиваль уже хотя бы потому, что стал частью рыбацкой истории. Разошлись по домам астраханцы – его участники, разъехались представители регионов и команды из муниципальных образований региона. С каждым днем все меньше вспоминают об этом событии СМИ, и только его участники всё переживают произошедшее.

Фестиваль по ловле воблы проходит в Рыбной столице с 1997 года. Главной целью фестиваля является поддержка исторических традиций Астраханской области, воспитание патриотических чувств и уважительного отношения к природе.

Основными событиями фестиваля являются публичные соревнования по рыбной ловле, конкурсы, концертная программа. Финансирование фестиваля происходит за счет спонсорских средств, средств рекламодателей и средств, полученных от реализации билетов участникам.

Любители-астраханцы ожидали фестиваль этого года, как и всегда, с надеждами на победу. Наконец-то они дождались изменения Правил фестиваля. В них было установлено, что в зачет принимаются все рыбы, кроме запрещенных к вылову, размером не менее 17 сантиметров. Уже это лишало шансов на победу тех участников, которые на прошлых соревнованиях часто добивались победы, наловив уклейки, мелкой плотвы, карасиков, густерок и прочей рыбьей мелочи. К примеру, в финале прошлого года рыболов, завоевавший первое место, выловил 58 рыб, а серебряный призер – 38 рыб.

К тому же, природа на сей раз, как казалось, благоволила к участникам соревнований. Вобла в этом году пошла как никогда рано. Ловить ее практически повсеместно стали уже с первых чисел апреля. Участникам из местных рыболовов было где потренироваться в ловле воблы-кормилицы. Она клевала и в черте города, в том числе и на Комсомольской набережной – месте проведения «Воблы-2013».

Да и вода стала заполнять Волго-Ахтубинскую пойму раньше, а к дню соревнований ее пришло много больше. С 24 апреля Волгоградский гидроузел стал сбрасывать 26000 плюс-минус 200 куб. м/сек воды.

Однако в Небесной канцелярии кто-то, наверное, не пожелал сделать результативными в плане поимки рыбы предстоящие соревнования. Накануне соревнований, а именно с вечера 26 апреля, в Астрахани бушевал шторм со скоростью ветра до 18-20 метров в секунду. До полуметра были волны на Волге. Появилось опасение, что к началу соревнований место их проведения может оказаться подтопленным.

Но та же Небесная канцелярия помогла с погодой в день фестиваля. Шторм утих, ветер – до 6 м/сек. Утром переменная облачность и температура от 8 до 14 градусов тепла. Атмосферное давление 765. Температура воды приближалась к 7 градусам. Был и ветер, затруднявший дальние забросы. Первое время были и высокие волны. Затем ветер и волны притихли.

На первом этапе соревнований с 09.00 до 11.00 в борьбу вступили 340 рыболовов из Астрахани и ее муниципальных образований, из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ростова-на-Дону, Элисты и даже Казахстана.

В финал с 11.30 до 12.30 планировалось допустить не менее 10 участников с максимальным количеством пойманной рыбы. Победителями соревнований признаются участники, вышедшие в финал и поймавшие там максимальное количество рыбы без зачета улова в основное время.

В номинации «Дети» финал организаторами не планировался и не проводился. В номинации «Команда» победители определялись по результатам основного времени с 9.00 до 11.00 (без учета финала) путем сложения количества пойманной рыбы всеми членами команды, при этом общее количество членов команды должно быть не более 5 человек. Команда должна иметь название, которое регистрируется перед началом соревнований у наблюдателей секторов.

По итогам соревнований в каждой номинации (взрослые, дети, команда) определялись три призовых места, за которые вручаются главные призы.
Специальные призы вручаются участнику, поймавшему самую крупную рыбу в основное время. Поощрительные призы получили все участники, прошедшие в финал.
И в этом году, по традиции, по сигналу из ракетницы первый заброс удочки сделал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

– Настроение хорошее, весеннее, – поделился глава региона в беседе с журналистами. – Наш фестиваль «Вобла» давно уже стал своеобразным астраханским брендом, родоначальником рыбацкого фестивального движения во многих российских регионах. Астраханский фестиваль ежегодно собирает сотни любителей-рыболовов, желающих в азарте борьбы доказать, что они самые лучшие. За эти годы география участников настолько расширилась, что многие даже планируют отпуска к этому событию.
Астраханский губернатор вырос в рыбацкой среде, где традиции рыбалки передаются из поколения в поколение. Он считает, что истинные рыбаки – это рачительные хозяева, которые любят свой край, заботятся о сохранении и приумножении природных богатств Нижней Волги.

Однако в день соревнований рыба откровенно не хотела клевать, особенно в заявленных размерах. Похвастаться приличным уловом, хотя бы одной-двумя воблёшками, смогли чуть более десятка участников первого этапа соревнований. Даже участники «почётного заброса» впервые за всю историю фестиваля ничего не поймали.
Самую крупную рыбу, карася на 37 см, поймал участник соревнований из Москвы. Дети, участники соревнований, ни одной рыбы в заявленных размерах не поймали, поэтому организаторы соревнований приравняли к рыбе двух раков.

Итоги соревнования показали, что не сбылись надежды астраханцев на победу, у них лишь третье место. Посторонились участники соревнований – мужчины и уступили первое место представительнице прекрасного пола, рыбачке из Волжского, члену команды Волгограда Татьяне Визигиной. Она многократная участница этого фестиваля, была победительницей среди женщин. На прошлогоднем фестивале заняла шестое место. В финале она выловила 4 зачетные рыбы. Второе место занял ее муж – Визигин Евгений (3 рыбы). На третьем месте – Антон Попов (2 рыбы). Кроме приза от генерального спонсора соревнования, ему был вручен навигатор как самому быстрому рыбаку. Призеру-астраханцу повезло больше остальных, в этот же день жена родила ему сына.

Победители были награждены следующими призами. За первое место – лодка с подвесным мотором. За второе место – эхолот и навигатор. За третье место – спиннинг, рыболовные принадлежности, туристическое снаряжение.

В командном зачете победила команда из Волгограда. Второе и третье место досталось командам из Москвы и из Ашулука Астраханской области.
Кроме того, для зрителей фестиваля «Вобла-2013» организаторами была показана интересная развлекательная программа.
Мнение же участников соревнований и зрителей было едино: «Фестивалю «Вобла» быть!»

Вячеслав Михайлов 15 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑