Вести с водоемов

Фото атора

Фото атора

После сильных ливней, вызвавших местами наводнение и разрушение старых плотин на прудах, в начале прошедшей недели в столичный регион и соседние области пришла настоящая жара. По этой причине все весенние события стали происходить в предельно сжатые сроки: уровень на реках и прочих водоемах стремительно падал, вода быстро прогревалась и осветлялась, а у большинства рыб нерест начался почти одновременно. Последнее обстоятельство стало причиной того, что клев день ото дня был весьма нестабильным, при этом рыба растительные насадки все более предпочитала животным и явно отзывалась на прикармливание. Также рыба сильно тяготела к малым глубинам, где и вода была теплее, и высока концентрация естественного корма. А в целом на водоемах, и на реках особенно, сложилась обстановка, которая близка к наступлению летних условий рыбалки.

Практически на всех водоемах центральных областей половодье завершилось и вода вошла в межень – уровень, близкий к летнему ординару. Эта весенняя стадия в жизни рек, водохранилищ, озер и прудов характеризуется тем, что у берегов начинается подъем молодой водной растительности, а у большинства представителей рыбьего племени идет массовый нерест. Верными приметами данного важного события служат одевшиеся в листву деревья, цветущие черемуха и сирень, вылет различных насекомых.
Когда рыба завершит трудные хлопоты по продолжению рода, затем, как говорят рыболовы, «отболеет», причем тем быстрее, чем стабильнее и сильнее тепло на улице, она устремится на поиски корма, чтобы восстановить истраченные силы. Понятно, что рыба в межень стремится в те места, где она может найти богатую поживу. На прудах, озерах и водохранилищах – это мелководные травянистые заливы, в которых вода быстрее всего прогревается, что стимулирует всякую живность ранее, чем на других акваториях, выбираться на волю. Кроме того, тут происходил или еще идет нерест у разных рыб, и на растительности зреет огромное количество икры, которая, как известно, почти полностью поедается кормящейся рыбой.

В реках жирующая рыба сосредотачивается по заливам, затонам и прибрежным мелководьям, но чаще всего кормится вдоль берегового уреза водной растительности, причем если в таких местах вплотную к траве примыкает значительная глубина, то сюда можно ожидать подхода осторожной крупной рыбы. Перспективность выбранного места можно оценить по частым всплескам кормящейся рыбы либо по заметным шевелениям выступающей из воды растительности.

Технику рыбалки в межень определяет тот факт, что в эту пору рыба может схватывать всплывающих личинок во всей толще воды и даже на поверхности, а также собирать их с подводной части растений. Поэтому для ловли лучше применять предельно легкую поплавочную снасть, когда крючок с насадкой после заброса очень медленно проходит все слои воды.

Итак, посещение Оки в районе Каширы показало, что к концу отчетной семидневки здесь еще сохранялся избыточный уровень, а вода была холодной и заметно мутной, чему причиной, видимо, стали сильные ливни в конце предыдущей недели. Поэтому подходящих мест для ловли в проводку на реке на сей раз оказалось мало, что и определяло низкие результаты рыбалки: на мотыля, червя и опарыша чаще клевали уклейка, ельцы и мелкие подлещики, но рыба уже отзывалась на прикормку. У местной плотвы, вероятно, вовсю шел нерест и она вся разошлась по затопленным кустарникам.

Напротив, на меньших по размеру реках вода сошла быстрее и к концу отчетной недели успела прогреться настолько, что здесь к выходным дням нерест у плотвы закончился и начался он у леща. Так, на глубинном участке р. Пахры под с. Ям в прибрежной зоне лучше всех клевала только мерная густера, а плотва попадалась редко и была «битой» после икромета. Здесь же наблюдался шумный и массовый нерест у лещей весом около килограмма, который не затихал и среди жаркого дня. На удочку рыбу удавалось одинаково успешно ловить и на перловку, и на мотыля, и на опарыша. Правильно поданная прикормка работала хорошо.

Аналогичная ситуация с клевом рыбы наблюдалась и на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино, где к концу недели почти полностью перестали клевать и лещ, и плотва, у которых был в самом разгаре нерест. Зато на перловку и опарыша недалеко от прибрежного свала в глубину отлично ловилась крупная густера, которая только подходит сюда для икромета. Вместе с этим нередко здесь же случались поклевки карпов и карасей, но стало меньше попадаться чехони.

На всех популярных водохранилищах Подмосковья обстановка складывалась примерно одинаковая: уровень воды остановился примерно на полметра-метр ниже максимума, поэтому мест для ловли на удочку хватало. Такая ситуация сейчас наблюдается, например, на Можайском и Рузском, а также на Истринском водохранилищах. Однако многие рыболовы на данных водоемах к концу недели были вынуждены отказаться от ловли подлещика и плотвы – крупная рыба нерестилась, поэтому клевала только мелочь. Зато весомые результаты давала ставка на уклейку – эта рыбка ловилась очень крупная, активнее всего брала на опарыша при спуске на снасти в метр-полтора.

На многих больших прудах столичного региона, где водится разная рыба, в конце недели наблюдался массовый нерест у плотвы, и закончился он у окуня и пескаря – «полосатые» даже стали «гонять» мелочь. Однако и карась повел себя странно: еще не наблюдался его преднерестовый весенний жор на мелководьях, как вдруг у него начался нерест, чему виной, видимо, внезапный приход жары, быстро прогревшей воду. Например, в Лобаново (слева от Каширского шоссе) среди недели карась еще нехотя ловился на удочки и донки, причем лучше на перловку, но уже в выходные дни стал метать икру. То же самое было и на большом Минаевском пруду в системе водоемов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), где всю неделю карась клевал хорошо, но на мотыля, при этом ловился в основном мелкий. Но уже к концу отчетного периода, с прогревом воды, достойного размера карась стал активно брать на перловку, причем вплотную к затопленной прибрежной растительности. Сейчас здесь у рыбы идет массовый нерест.

Очень продуктивной оказалась рыбалка с удочкой на известном пруду №2 в д.Костино (Рязанское шоссе, в с. Никитском поворот налево), в который недавно в большом количестве выпустили карпа весом около полкило. Он активно клевал недалеко от берега на перловку и кукурузу, поэтому разрешенную норму вылова в семь килограммов удалось выполнить буквально за пару часов. Вместе с карпом попадалось много мерной плотвы, у которой уже завершился нерест.

Анатолий Маилков 15 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑