Изображение Серебристый елец
Изображение Серебристый елец

Серебристый елец

По своему общему виду эта небольшая рыбка представляет большое сходство с молодым голавлем, но отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкою головою, выдающимся носом и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни. Цвет спины темно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина желтая.
Л.П. САБАНЕЕВ

Весной, как и любую другую преимущественно придонную рыбу, ельца ловят большей частью на закидушки и донки. Чаще всего объектом и целью ловли являются рыбы более крупные, такие как идущие на нерест язь, лещ и сорога. Ельцы попадаются попутно и не массово. Но иногда донные снасти, заброшенные на скат в яму сразу за перекатом, становятся уловистыми уже в отношении этой серебристой рыбки, так похожей на голавля, особенно если елец крупный. Тогда вершинки донок и колокольчики закидушек будут часто встряхиваться от довольно резких ельцовых поклевок. Елец – рыба стайная, и чем больше рыбок в этой стае, тем жаднее и интенсивнее будет брать елец. Поскольку эта рыба обитает в реках малых, то отыскать места ее стоянок относительно несложно. К числу таких мест можно отнести ямы сразу за перекатами, чистые песчаные или глинистые бровки на границе ямы, которая обычно располагается под высокими обрывистыми берегами. Сама яма для закидушек и донок недоступна по причине закоряженности. Но если взять себе за цель наловить именно ельца, то лучшими местами будут именно коряжистые ямы под обрывистыми берегами. Особенно уловистым может стать место, где поперек ямы лежит упавшее дерево, разбивающее струи течения на вихревые потоки и создающее круговое обратное течение. Здесь наверняка держится елец (если он вообще обитает на данном участке реки). Только придется отказаться от донных снастей, а перейти на ловлю поплавочной удочкой в проводку. И тогда поплавок будет почти непрерывно резко утапливаться под воду, бежать в сторону, а на леске – трепыхаться живое, несогласное и упругое серебро.

Особенности ловли весной

Обычной насадкой по весеннему времени является червь. Мотыль и опарыш также могут быть привлекательны для ельца, но зачем же эти изыски, когда есть вполне простая и ходовая насадка? При ловле в проводку, особенно в ямах, изобилующих мелкой рыбой, насаживать на крючки червяков целиком – все равно как задасться целью просто накормить рыбу… Поклевки будут еще более частыми и резкими, но результатом таких отчаянных поклевок станут лишь объеденные черви без хвостов. Поэтому достаточно насадить на крючок половинку или треть червяка. Снасти, как и в ловле уклейки, должны быть относительно миниатюрными. Ловля производится в придонном уровне. Если яма чистая, то лучше, если насадка будет волочиться по дну. Здесь же, в чистой яме, возможна ловля на мормышку в отвес. В определенное время эти приемы почти зимней рыбалки могут принести весомый успех в поимке уже более крупного ельца, а то и язь соблазнится мочкой червей на мормышке, елозящей на дне. Есть вероятность поклевки и более яркого двойника ельца – голавля. Они, крупный елец и голавль, действительно похожи. Техника же ловли на мормышку несложна. Средняя светлая мормышка («овсинка» или «шаровидная») с насаженными пучком червяками забрасывается без поплавка на длину лески. Затем мормышка подтягивается обратно короткими рывками, создавая аналог спиннинговой ступенчатой проводки. При этом и удочка должна быть оборудована легкой безынерционной катушкой. На исходе проводки можно поиграть мормышкой уже в вертикальной плоскости, как зимой. Поклевки, как уже говорилось, могут принадлежать в этом случае любой крупной рыбе, вплоть до щуки, которая весной не прочь и червячка ухватить. Здесь хочу немного отойти от темы и прокомментировать эту особенность весенней щуки. Случалось, что пойманные на червя щучки были буквально забиты этими самыми червями. Думается, что, выходя на полои и луга, хищница отъедается ими, выползшими из залитых водой норок. А потом, по привычке, еще какое-то время хватает червей и в русле, постепенно переходя на охоту за рыбками.

Но вернемся к нашим ельцам. Ближе к теплу и лету несколько меняются привычки этой рыбки. Здесь уже, как говорил Леонид Павлович Сабанеев, елец «несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни». С выходом поденки и появлением мух ельцы начинают «плавиться», то есть временами выходя на поверхность, хватать поденку и мух, севших или упавших на поверхность реки. В этот период крупные ельцы могут взять на мушку нахлыстовика или соблазниться мальком, а то и воблером или нулевой «вертушкой» спиннингиста. Но это касается, понятно, рыб крупных и довольно редких в центральной России. В Сибири же ловля крупного ельца на обманку вполне обычна.

Ельцовая ямка

Едва свернули в лес, как откуда-то из зарослей посыпались маленькие, но злющие комары. Пришлось обувать сапоги и защищаться накомарниками. А выехали на место – длинную песчаную косу – и словно открылся совершенно другой, чистый и светлый мир! Ветер ерошил быструю воду и гладил вспотевшие лица.
– Позавтракаем, Ванюха? – предлагаю.
– Рыбачить хочется, – вздыхает сын, но тут же соглашается. – Лано-лано, и есть тоже хочется…
Перекусили и забросили пару донок-удочек с колокольчиками на вершинках. Одна из донок была оснащена маленькой кормушкой. Из насадки у нас была, кажется, любая на вкус речной рыбы: перловка, крутая манка, горох пареный и зеленый консервированный, опарыш, черви. Едва донки настороженно замерли над речными струями, как та, что была с червяками на крючке, резко качнулась, вершинку «телескопа» повело против течения, звякнул колокольчик. Подсечка!.. Из воды в брызгах вылетела какая-то длинная серебристая рыбина. Да это же елец!.. Давно его не ловил, наверное, с детских лет… Причем елец взял крупный. Такие мне еще не попадались: сантиметров около двадцати пяти, если не больше. Потом заклевали ельцы калибром помельче. Рыба брала на червя.

И сын тащит из воды ельца! Первая его сегодня рыбка тоже была не маленькой, по крайней мере для ельца. По всей видимости, в этом месте кормилась изрядная ельцовая стая. Вспомнив те прошлые рыбалки из детства и юности, я понял, что привычки этой бойкой красивой рыбки нисколько не поменялись. Ельцы упорно держались в хрящеватой ямке, в струе обратного течения, которое образовывала выступающая в реку коса. Ниже нее, желтеющей песчаными ребрами, синела та самая ельцовая яма.
Когда день перевалил за вторую половину, над противоположным берегом повисли тяжелые синие тучи. В них засверкали молнии и глухо заворчали отдаленные раскаты грома. Пришлось спешно ставить палатку: укладывать поперек гибкие ветви ивняка, а на них – слой лапника. Под навес-предбанник спешно укладываем с Ванькой вещи. И вовремя… Резко хлестнул ливень, и небо над нами треснуло в ослепительных вспышках молний.

– Не люблю грозу, – шепчет Иван, блестя испуганными глазами в полумраке навеса.
Мне тоже неуютно, поскольку молнии постоянно хлещут в землю, но я подбадриваю сына.
– А ты погляди. На той стороне стоит высокая елка. Она и будет молниеотводом, если что. Железяки-велосипеды от нас в стороне.
– А мобильник? – ехидно допрашивает сын. – Притянет молнию и – пух!.. Сгорели мы…
– А мобильник я сейчас выкину в реку, мне он все равно уже надоел…
– А-а, ну ладно, пусть гроза ворчит, а мобильник не выкидывай, он нас утром разбудит в три часа. (Лукавит, хитрец, ему бы только до игрушек дорваться в телефоне, мало ему компьютера).

Потемну ужинаем у небольшого костерка и заваливаемся в палатку, в спальные мешки. Ночи еще прохладные, знобкие.
На рассвете меня разбудил сильный всплеск и возня где-то у привязанного к рогатине садка, опущенного в воду. Затем над палаткой прошелестели большие крылья и все стихло. И одновременно запел будильник мобильного телефона. Вылезаем с сыном из палатки и видим на песке рядом с садком крупные птичьи следы. У Ваньки – пытливого исследователя динозавров – своя аналогия.
– Птеродактиль!..
– Похоже, тут вор в перьях был, – досадую. – Серая цапля, скорее.

И точно. Выклевала, носастая, рыбу из садка, а теперь стоит за поворотом на своих ногах-ходулях с невинно-постной физиономией и поклевывает себе мелочишку, словно бы ничего и не случилось. Хоть бы выбрала, ворюга, рыбу в садке ту, что помельче. Так нет, оскоромилась редкими для меня крупными ельцами. Даже сфотографировать их не успел. Никакой порядочности у местной гарпии!..

Что еще почитать