Изображение Полудонка  для  зимней ловли
Изображение Полудонка  для  зимней ловли

Полудонка для зимней ловли

Ловля различного типа летними поплавочными удочками на участках зимней открытой воды расширяет возможности рыболова. Он выбирает ту или иную снасть в зависимости от течения, удаленности от берега участка ловли, особенности рельефа дна и других нюансов. При этом трофеями рыболова могут стать крупные плотва, язь, голавль, лещ, густера, синец, белоглазка и другие рыбы.

Белая рыба на открытых реках с холодной зимней водой часто придерживается участков, где недалеко от берега имеется крутая ступенька. Это не обязательно будет бровка русла, даже скорее на русловых бровках он держится реже, так как там обычно сильное течение, а плотва, подлещик, язь любят замедленное течение. Поэтому на некоторых реках эти рыбы чаще придерживается крутых склонов прибрежных канав, обычно находясь в нижней части свала. Отсюда рыба может выходить утром и вечером на край полива. Участки дна не должны быть слишком заиленными.

Другие излюбленные места обитания плотвы, язя, подлещика, густеры там, где осуществляется бытовой сброс вод, например, по небольшой речке в большую реку. Например, язь вообще любит грязную воду, о чем писал еще Л.П. Сабанеев. Из-за любви к нечистотам мясо язя, бывает, подпахивает. Но присутствие запаха совсем не обязательно, так как язь рыба приходящая. В грязной воде много органики. В ней хорошо размножается разная живность.

Вблизи сброса теплых вод атомных электростанций также может быть течение. Вода в таких местах экологически чистая. Белая рыба и хищник кормятся всю зиму. На болонскую удочку здесь можно ловить не только в проводку, но и со дна, переделав оснастку в полудонку.

Для этого поплавок сдвигают к вершинке удилища так, чтобы после заброса под его тяжестью образовался небольшой провис лески. Основная леска для ловли белой рыбы зимой 0,14-0,2 мм, поводок 0,12-0,16 мм. Грузило-оливка, зафиксированное выше поводка вертлюжком с карабинчиком или круглым элементом огрузки, должно неподвижно лежать на дне, в то время как насадка желательно чтобы двигалась на течении из стороны в сторону. Длина поводка выбирается по силе течения и по степени активности рыбы. Иногда необходимо, чтобы насадка неподвижно лежала на дне. Для этого на поводок можно поставить подпасок.

На свободных от коряг прибрежных уступах лучше всего ловить штекером с использованием поплавка «леденец». Длина удилища от 11 до 14 м. Этой длины на некоторых участках бывает достаточно, чтобы опустить снасть вертикально прямо под «ступеньку». При этом виде ловли очень важно четко подобрать грузоподъемность поплавка и огрузку, ориентируясь на силу течения. Обычно на «ступеньках» Оки ловят с огрузкой от 16 до 25 г. Жесткий строй штекера дает возможность отрегулировать положение «леденца» таким образом, чтобы он не заваливался. От того, как снасть чувствует дно, во многом зависит успех рыбалки.

Как на штекерной снасти, так и на полудонке длина поводка иногда может доходить до 1 м. По большому счету, штекер – это та же полудонка, только с поплавком на поверхности. Как мы уже говорили, зимой язь, плотва и другая белая рыба могут плохо реагировать на проводку, поэтому грузило оснастки должно лежать на дне неподвижно даже на нестабильном потоке. Чтобы течение не сносило оснастку, в огрузке используют специальные скользящие плоские грузила. В принципе, на леску можно поочередно нанизывать и «оливки». Положение антены поплавка штекерной снасти относительно поверхности воды показывает, достаточно или нет огружена оснастка. Перегружать оснастку тоже нельзя, потому что рыба сразу почувствует вес огрузки и бросит насадку. Вес огрузки всегда завязан на грузоподъемности поплавка. На некоторых участках рек, где течение на уступах очень сильное, приходится ловить с очень тяжелой огрузкой – от 25 до 40 г и применять такой же грузоподъемности поплавки. В соответствии с этим, по силе течения используются киты разной жесткости. Потому что если вершинка начнет мотаться от порывов течения, то пойдет вибрация, которая сделает оснастку неустойчивой на дне.

Поплавок на течении должен стоять неподвижно. Но так как вес всей огрузки равен грузоподъемности поплавка и при этом контакт оснастки с вершинкой удилища жесткий, то подъем огрузки всего лишь на несколько миллиметров позволяют сместить огрузку на небольшое расстояние по дну за счет силы течения. Иногда для белой рыбы такие перемещения бывают очень привлекательны. Но необходимо помнить, что они не должны превышать 10-20 см. Более длинные перемещения настораживают крупного язя, плотву, густеру, леща.
При ловле язя штекером очень важно правильное соотношение величины насадки и толщины лески. Если поводок слишком толстый, а насадка по объему маленькая, то леску поток будет сильно мотать из стороны в сторону, а этого язь не любит. Скажем, если ловишь на пару опарышей, то поводок нужно ставить не толще 0,12 мм. Если используешь объемного червя, то поводок можно поставить и 0,14 мм. При этом следует помнить, что на леску 0,12 мм достаточно легко выудить язя весом до килограмма, но для более крупного язя леску нужно ставить потолще.

Под обрывистыми берегами на зимнем юге иногда перспективна ловля язя на прибое (при условии, что береговая земля не схвачена морозом). Когда у берега большая волна выбивает грунт, создается полоска мути, на которую за кормом подходит рыба. На прибое ловят штекерами и болонскими удочками, забрасывая насадку за границу мути. Из-за того, что в шумной прибойной зоне язь, плотва, густера, лещ не так осторожны, добычливой бывает ловля даже на открытых участках.

В деревнях местные рыболовы до сих пор, бывает, ловят по старинке: длинное жесткое удилище 6-7 м (телескоп или штекер), а вместо поплавка – винная пробка. Винная пробка для ловли на глубоком течении хороша тем, что фиксация лески происходит по оси поплавка за счет стопора-палочки (чаще обыкновенной спички). Если такой поплавок и грузило (обычно «оливка») подобраны правильно (вес грузила четко соответствует грузоподъемности поплавка), то снасть очень хорошо реагирует на малейшую поклевку любой белой рыбы. Леска от вершинки удилища до «оливки» натянута в струну. Рыболовы часто ловят сразу на две-три таких удочки, и если они остаются без присмотра, то лещ, язь часто самозасекаются. Происходит это за счет прикосновения рыбы к насадке, тогда грузило легко сдвигается вниз по течению.

Бывает, что крупная рыба обитает под завалами. Например, язя завалы привлекают тем, что под ними обычно сильный поток вымывает грунт, делая ямку. Но здесь дно всегда твердое, органика на течении не удерживается, зато она скапливается по бокам завала. Вот эти укрытия и выбирает язь.

Под береговым кустарником и завалами удобнее всего ловить комбинированной удочкой: жесткий кивок плюс рассчитанная по силе течения «оливка»; за ней через вертлюжок идет длинный, 50-80 см поводок. Задача рыболова – пустить оснастку у дна по сильной струе, чтобы ее вынесло на тиховодье. И здесь ее нужно удерживать. Поводок с насадкой на крючке будет плавно ходить из стороны в сторону на суводи, что привлекает осторожного язя.

Другой вариант ловли – на неподвижную оснастку с лодки, установленной на якорь выше ямы. Способ ловли: ступенчатая проводка с длиной шага 15-30 см и длительными придержками оснастки. Оптимальная длина поводка 20-30 см. Длиннее его делать не стоит, иначе будет много зацепов.

Безусловно, правильный выбор места важен. И еще одна хорошая точка для ловли на реках, где береговая земля не схвачена морозом: возле крутых берегов, которые подвержены осыпанию. Язь, лещ, густера, крупная плотва, синец, белоглазка также любят ступеньки, расположенные на повороте канавы, где происходят подмывы. Вблизи обваливающихся берегов нужно располагаться по течению чуть выше места обвала, чтобы земля не падала сверху на рыболова.

В местах обвалов в качестве привады можно дополнительно использовать шары берегового суглинка, в которые замешивают крупные частицы нарубленного червя.

Что еще почитать